注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

文学名著阅读内容在中考考查中的几类题型3  

2007-01-16 13:47:01|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文学名著阅读内容在中考考查中的几类题型

    语文教学大纲规定初中生要阅读10篇文学名著。现就2003年全国各地中考试题中涉及文学名著阅读内容考查的题型,简单举例分析如下:

一、填空题

1. 施耐庵在《水浒传》中塑造了一百零八位性格各异、栩栩如生的梁山英雄形象。请写出其中三位的名字__________________________。(益阳市)

2. 《水浒传》中有108条梁山好汉,其中最能体现出被逼上梁山的人物是人称“豹子头”的_________。(桂林市)

3. 写出鲁滨逊在荒岛上救人的一个故事名称(自拟)(6个字以内)___________(大连市)

4. 写出鲁智深救林冲的故事名称(自拟)(6个字以内)________(大连市)

5. 请结合《三国演义》说出诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的以少胜多的战例,是_______________,再说出诸葛亮挥泪斩马谡是因为__________一事。(黑龙江省)

6. 在《水浒传》中,绰号为“智多星”的人是______________,也被称为“赛诸葛”。他与一伙儿好汉在“黄泥冈上巧施功”,干的一件大事是___________。(黑龙江省)

7. 写出下面故事涉及的人物的名字。

1)《水浒传》中“智取生辰纲”的组织领导者是___________

2)《西游记》中“大闹五庄观、推倒人参果树”的是_________。(河南省)

8. 《格列佛游记》中,格列佛第一次出游,发现小人国是以_________来选拔官员的;他第四次出游,来到_________(国名)。(威海市)

9. 有一篇新闻的标题是:纯净水市场“李鬼”泛滥。李鬼出自__________,在这里指代___________。(威海市)

10. “花和尚倒拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂”是名著________的一个回目,其中“豹子头”指的是_________(福州市)

二、填表题:

11. 填表:

书名

内容大意

书中人物(任写2个)

两书内容的共同点

《水浒传》

 

 

 

《荡寇志》

写“荡平”梁山,将水泊人物一一诛灭的故事

陈希真     陈丽卿

 

《西游记》

 

 

 

《封神榜》

周武王伐纣,姜太公封神的故事

周武王      姜子牙

 

12. 在你读过的中外文学名著中任选一部(本),按照要求填写下表。

书名

介绍作品中的一个人物(20字左右)

介绍书中的一个中心事件或一个主要情节(30字左右)

读后感

作者

 

 

 

 

三、选择题:

13. 下面对文学名著的点评不正确的一项是( )

A. 《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和幻想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。

B. 《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动的再现了19世纪80年代俄罗斯下层人民的生活状况。

C. 《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海、性格坚毅的他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。

D. 《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。

(南京市)

四、作文题:

思路提示:加强课外阅读,是提高语文水平的重要途径。读中外名著其实是在跟大师对话,能使我们获得很多的启示,充实自己的生活。读《西游记》,我们能学到孙悟空的嫉恶如仇;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛;读《鲁滨逊漂流记》,我们能读懂的实干比信念更重要……

请以“--读《XXXX》有感”为副标题,自拟题目,就自己读过的课外名著(或文章)谈一点体会或感情。

要求:(1)可就文中人物、事件、写法等谈体会,观点要明确,材料要详实。也可结合自己的生活经历谈感想,要写出真情实感。

2)为便于别人阅读,书写要工整,卷面要整洁,字数不少于600字。

3)文中不要出现真实的地名、校名、人名,否则会扣分。(无锡市)

上述四类题型有的要填书名、作者、作品人物、作品情节,还有的要写读后感、对作品点评、不同类作品比较等。因此,学生不仅要“博闻强记”,还要能品读,要有自己的思想见解。这就要求我们在平常的语文学习中,对文学名著要适当加以了解和阅读,识记作品的作者、作品人物、作品情节等有关内容,了解作品的写作背景、主要内容和写法,训练自己的阅读能力和理解能力,提高自己的鉴赏水平等。

附参考答案:

1. 宋江 晁盖 武松等

2. 林冲 3. 智救星期五或智救落难船长

4. 大闹野猪林或野猪林救林冲

5. 赤壁之战 失街亭

6. 吴用 智取生辰纲 7. 晁盖 孙悟空

8. 绳技或在绳子上跳舞的技术 慧骃国

9. 《水浒》 假货

10. 《水浒》 林冲

11. 梁山好汉的故事(农民起义的故事) 略 梁山好汉故事有关 唐僧取经的故事略都是写神怪故事

12.

13. C

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017