注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

初中名著阅读导引一览表  

2007-01-16 13:47:56|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初中名著阅读导引一览表

篇目

作者

主要人物形象或主要内容

主要艺术特色

精彩片段

 

西 

 

孙悟空:封建社会的叛逆者和反抗者,好动、顽皮,武艺高强,勇敢机智,疾妖如仇。

猪八戒:憨厚纯朴,贪吃好睡,滑稽荒唐,作战勇敢,不畏妖魔,有小生产者、小市民的意识特点。

唐僧:是个善良闵诚的苦行僧,不辞劳苦,不畏艰险,但有昏庸顽固,是非不分。

具有浪漫主义色彩,想象超凡,夸张神奇,变形荒诞。

孙悟空大闹天宫

真假美猴王

孙悟空三调芭蕉扇

孙悟空三打白骨精

猪八戒高老庄招亲

 

 

  

 

 

元末明初

宋江:人民理想的忠义之士,起义军中最有威望的领袖。能团结兄弟,网罗人才;多谋善段,有军事、组织才能;性格既有反抗性,又有妥协性。

鲁智深:正直无畏、见义勇为的豪侠。

林冲:逼上梁山前逆来顺受、忍辱负重、委曲求全,其后变得精明果敢,凶狠泼辣。

武松:力、勇和正义的象征。勇士的典型,复仇的代表,刚正的义士。

李逵:淳朴、粗鲁、富有反抗性和同情心,是生活在社会底层的游民的典型。

全文结构宏伟完整,众多人物一个引一个,每个英雄故事都像一篇英雄传记,传记间一环套有环。

成功地塑造了一大批英雄人物形象。

叙事翔实精彩。

语言通俗生动,充满个性化特色。

林教头风雪山神庙

智取生辰纲

武松打虎、斗杀西门庆

鲁提辖拳打镇关西、大闹五台山

宋江题反诗

真假李逵

 

 

 

 

《五猖会》记叙了作者少年时一次看五猖会时发生的波折,控诉了封建家长和封建教育制度对青少年身心的摧残;《父亲的病》揭露“巫医不分”的名医敲诈勒索、封建迷信,鞭挞了复古倒退的反动;《范爱农》通过一个爱国知识分子在辛亥革命前、中、后的不同遭遇,深刻批判了辛亥革命的不彻底性和软弱性;《琐记》歌颂了“不满现状”的革命青年。

语言优美、流畅,生动幽默,妙趣横生。

叙事充满奇妙艺术。

《从百草园到三味书屋》

《阿长与〈山海经〉》

《二十四孝图》

《藤野先生》

《无常》

 

 

祥子:勤劳正直、诚实善良、纯洁憨厚、坚强健壮的车夫,狭隘孤立的个人奋斗思想和残酷腐败的黑暗社会使他堕落为吃喝嫖赌、懒惰狡猾、、肮脏猥琐、自私麻木的行尸走兽。

虎妞:具有二重性,一是有着自己追求幸福的愿望,对祥子有真诚的一面,另一是剥削者的意识已渗透她的灵魂之中,她想控制祥子,是家中的占有者、支配者。

独特的北京市民文化的表现者与批判者。

善于描写老北京风土习俗、民情世俗。

语言俗白凝练

独特的讽刺艺术。

怒辞杨宅(第五节)

曹家遇险(第十节)

晦暗的地狱(第十六节)

最后的绝望(第二十二、二十三节)

星•

 

以歌咏自然、赞美母爱和抒发哲理的诗为最多。

有许多诗托物言志,以鲜明的形象来比喻或暗示某种人生哲理。

有的揭露学生时代的黑暗,同情涂炭的生灵,讴歌探索前进道路的先驱者。

抒写生活真实,表现率直的个性。

诗风清新明丽,俊秀含蓄,富有诗情画意,格调自然柔和。

抒情和哲理的完美融合。

《繁星一〇》:告诫青年人珍惜青春,勇于奉献,给人以启迪和鼓舞。

《繁星一二》:“爱的哲学”,是冰心诗歌的核心和主旋律。

《春水一〇五》:将母爱、自然、童心三者和谐地织入了诗的经纬。

 

鲁滨孙漂流记

 

丹尼儿

笛福

鲁滨孙:是一个要求个性自由、勇敢冒险、艰苦创业、追求财富的具有积极进去精神的新兴资产者的英雄形象。

星期五:鲁滨孙救起的白人俘虏,是鲁滨孙忠实的仆人和朋友。

描写具体逼真,用人物行动具体表现人物性格。

注重人物性格的刻画,注重表现性格的变化和发展。

常常穿插一些人物的议论来补充、突出人物性格。

挖独木桥

制作瓦罐

开导“星期五”

自封总督

 

格列佛游记

斯威夫特

全书共四个部分,写格列佛在小人国、大人国、飞岛国和慧骃国的旅行经历,讽刺了英国贵族资产阶级社会的君主政体、两党制以及政治、法律、财政、教育、文化、艺术等个方面,反映了18世纪前半期英国的社会现实。

将虚构情节、幻想故事和对现实的揭露巧妙结合。

点面结合,对照写作,四部游记一正一反地排列。

绝妙的想象,生动的细节。

游小人国时对“高跟”、“低跟”党的斗争

游大人国时和国王的谈话

游飞岛国时参观“拉格多科学院”

游慧骃国时和马的对话

 

 

 

高尔基

︵前苏联

阿辽沙:是一个卑视自私贪婪、同情不幸、憧憬美好生活的正直少年。

外祖父卡希林:家长制手工业者的形象,凶恶残暴,没有亲情,惟利是图,寡情薄义。

外祖母伊凡诺夫娜:勤劳、善良、乐观、智慧,体现了劳人民的优秀品质。

交替运用儿童视角和成人视角,交替描写的多视角描写方法。

语言生动活泼,描写栩栩如生。

选材独特,取材于作家的经历。

与外祖父等人联欢(第三章)

雅柯夫和奇奇打架(第二章)

外祖父打外祖母(第十章)

报复老师(第十二章)

 

钢铁是怎样炼成的

奥斯特洛夫斯基

前苏联

保尔:个性倔强,充满青春活力,不畏困难,勇敢坚强,意志坚定。对共产主义事业抱着坚定不移的信念,的在革命斗争中锻炼和党的教育下成长的共产主义战士。

冬尼娅:天真、纯朴,醉心于爱情,最后由小资产阶级小姐完全变成时代落伍者和寄生虫。

以真人真事为基础进行艺术创作。

写了大量的历史事件和群众的英雄业绩。

运用多种艺术手法,加强了艺术感染力,如格言警句、内心独白、日记、回忆等。

苏联红军与彼得留拉匪徒开战(第一部分第七章)

熔铸“钢铁”的过程(第二部分第二章)

打消自杀念头(第三部分第八章)

 

 

 

 

 

罗曼

罗兰

由“贝多芬传”、“米开朗琪罗传”、“托尔斯泰传”组成

贝多芬:世界著名音乐大师,对音乐孜孜追求,在双耳失聪、疾病缠身的情况下,创造了音乐史上辉煌的篇章。

米开朗琪罗:意大利文艺复兴时代伟大的雕刻家、画家、建筑家,自幼丧母,勤奋好学,有艺术创作,制作了《酒神》、《哀悼基督》等雕像。

托尔斯泰:俄国伟大的文学家,用6年时间完成《战争与和平》,之后又推出了《安娜卡列尼娜》、《复活》等。

语言饱合深情,富有诗意。

从大处落笔。

风格多变。

贝多芬遗嘱

《米》下编第三章“孤独“

《托》第十二章“忏悔家与宗教狂乱”

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017