注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

仿句题精练   

2007-01-16 13:56:44|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿句题精练

 

 1.苦难对于奋进者是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。成功对于永不懈怠的人是里程碑(一次小结),对于骄傲自满的人是个沉重的包袱,对于不求进取的人是祸害。
  2.根据下面这句话的格式仿造两句话,最后一句话要求有积极意义。
   一粒种子,可以无声无息地在泥土里腐烂掉,也可以长成参天的大树。
   一块铀块,可以平庸无奇地在石头里沉睡下去,也可以产生惊天动地的力量。
   一个人,可以碌碌无为地在世上厮混日子,也可以让生命发出耀眼的光芒。
 3.如果爱是左右手,就一只送给儿童,一只送给老人;如果爱是左右手,就一只送给早春,一只送给晚秋;如果爱是左右手,就一只送给现实,一只送给理想;如果爱是左右手,就一只送给历史,一只送给未来。
  4.青春一首歌,她拨动着我们年轻的心弦;青春是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;青春是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行;青春是一本教科书,她启迪着我们的智慧和心灵。
  5.潇洒是一道恪守在每个人心灵中的美丽的风景,潇洒的内涵包罗万象。"采菊东篱下"是一种清静的潇洒,"胜似闲庭信步"是一种喜悦的潇洒,"一览众山小"是一种成功的潇洒。
  6.热爱是什么?热爱是风,热爱是雨,因为热爱,我们甘于淡泊宁静的日子;也因为热爱,我们敢于金戈去,马革裹尸还。
   兴趣是什么?兴趣是雷,兴趣是电,因为兴趣,我们乐于牺牲看电视,玩扑克的时间;也因为兴趣,我们勇于搏击激流,攀登险峰。
  7.如果你是一棵大树,就洒下一片绿阴;如果你是一株小草,就增添一份春色;如果你是一只蜜蜂,就酿造一份甜蜜;如果你是雄鹰,就搏击万里长空;让我们共同创造辉煌。
  8.青少年应加强环保意识,当你看到环境受到污染和破坏时,你有何感受;请用两个结构相同的句子列举环境污染的现象,用一个比喻句描写你心中的感受。
   清清的溪流变得浊臭污秽,绿绿的山峦变得陆离斑驳,如面对一张张污迹遍布的白纸,我不忍心去看。
  9.没有自知之明,其害无穷;反之,则能走向成功。蒋干自作聪明,刘禅妄自菲薄,不都害己害国吗?诸葛亮知己知彼,周瑜充满自信,不都利国利民吗?
  10.用比喻句的形式补写一段文字,说明时时批评自己的缺点的重要性。
  我们决不能一见成绩,就自满自足起来,我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好象我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。 
  11.雷锋,在这个世界上只活了20年,可是在这短短的时间里,他活得多么充实,多么高尚,多么光彩!对照雷锋的思想,一些只为自己而活着的人,则显得多么可怜,多么渺小,多么没有意义啊。
  12.如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是一个不可缺少的音符。
  如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中一朵骤然翻起的浪花。
  如果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是天际一朵漂浮的白云。
  13.只有波涛澎湃的大海,才能创造出沙滩的光洁与柔软;而平静的湖边,只好让污泥环绕。
  只有连巍峨的群山,才能创造出森林的葱茏与茂密;而低平的小山,只好让杂草丛生。
  14.心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,不是写下了情真意切,壮怀激烈的《满江红》?宋末的文天祥,富贵不淫,威武不屈,大义凛然,视死如归,不是写下了气贯长虹的《正气歌》
  15.我不是挺立在高山峻岭中的巨松,也不是屈身于斗室的盆景,而是辽阔草原上的一棵小草,为壮丽的河山添上一笔新绿;我不是一条奔腾的大江,也不是一潭死水,而是一眼
汩汩的泉水,为需要我的大地流淌甘泉。
  16.承诺不是蓝天上的一片白云,逍遥,飘逸。
  承诺不是山林间的一条清流,自由,洒脱。
  承诺如同珍珠,它的莹润是蚌痛苦的代价,也是蚌的荣耀。
  承诺如同宝剑,它的锋利是钢铁磨励的结晶,也是钢铁的追求。
  17.母爱是人生的一首歌:责备是低音,呵护是高音,牵挂思念是母爱的主旋律。
  感情是人生的一部分:亲情是序言,友情是目录,爱、恨、恋、想是感情故事的主题。
  友谊是人生的一首歌:真诚是词,信赖是曲,理解,尊重是友谊的主旋律。
  青春是人生的一首歌:成功是词,拼搏是曲,永不懈怠是青春的主旋律。
  知识是海洋中的一叶小舟:文史理工是船浆,情感智慧是风帆,老师学生是知识的孩子。
  网络是电脑的一道大餐:网站是主菜,邮件是甜点,病毒黑客是网络的调料。
  波的图像是人生的道路:波峰是成功,波谷是挫折,质点是波的图像的闪光。
  海是水的一部字典:浪花是部首,涛声是音序,鱼虾海鸥是海的文字。
  18.一根羽毛,一根羽毛,或许太平常了,但组合起来,却是孔雀艳丽的彩屏。
  一粒砂土,一粒砂土,或许太渺小,但堆积起来,却是大山的脊梁。
  19.风从水上走过,留下粼粼波纹;骆驼人沙漠上走过,留下深深的脚印;哨鸽从天空飞过,留下串串欢韵;岁月从树林穿过,留下圈圈年轮。啊,朋友,我们从时代的舞台走过,将给社会留下些什么?
   花从春走过,留下缕缕花香;叶从夏走过,留下片片荫凉;风从秋走过,留下阵阵金浪;雪从冬走过,留下种种希望。啊,朋友,我们从人生的四季走过,将给人生留下些什么。
  20.以""为话题仿写。
   崇高并不是虚无缥缈的神话,它是客观存在的实体。只要细心观察,你就会发现崇高就在你身边,它可能是一座高山,让你感觉到巍峨;它可能是一片大海,让你体会到一片壮阔;它可能是一座雕像,让你感悟到肃穆;它可能就是一个人,让你理解了伟大和纯粹。在心中,你有了这种感受,体会,感悟,理解,受到熏陶,影响,潜移默化,你就会摆脱空虚,远离庸俗,成为一个高尚的人。
   仿:爱并不是虚情假意的谎言,它是实实在在的情感,只要仔细感受,你就会发现爱本就紧挨着你:它可能是清早母亲挤向你牙刷上的一寸牙膏,让你感受到温馨;它可能是陌生人的一把搀扶,让你体会到温暧;它可能是作业本里老师落下的一根白发,让你感悟到关爱;它可能就是一个微笑,让你理解到宽容和赞赏。在生活中,你有了这种感受,体会,感悟,理解,受到触动感染,激励鼓舞,你就会去掉冷漠,解除封闭,成为一个有爱心的人。
  21.假如夜空是海,星星是浪花,那一弯新月便是是叶小舟,载着你我遨游太空。
  假如地壳是史书,岩层是书画,那一堆化石便是一行行释注,带着我们回到远古。
  22.不要只贪爱温暖的太阳,更应该去爱风雨,它纯洁了你的灵魂;不要只接受光明,更应去享受黑夜,它让你看到了星辰;不要只迎接欢乐,更应该去忍受悲伤,它升华了你的灵魂。
  不要只贪求平坦的旅途,更应该去尝试坎坷,它磨练了你的意志;不要只欢迎赞扬,更应该去接受批评,它让你看到了缺陷;不要只祈求获取,更应该去作出奉献,它证明了你价值。
  23.是水,就要回归大海;是白云,就要拥抱蓝天;有知识,就要回报人民。
  是种子,就要冲出土层;是鲜花,就要散发芳香;有才华,就要报效祖国。
  24.生活可以吞没贪婪者的欲望之舟,也可以鼓起奋斗者的搏击之帆。
  挫折可以截断怯弱者的前进之路,也可以搭起勇敢者的攀登之梯。
  25.没有落日般的瑰丽,没有流云般的飘逸,但可以有水晶般的清纯与透明。
  没有大山般的巍峨,没有湖水般的轻柔,但可以有岩石般的坚毅与稳重。
  没有大海般的浩瀚,没有瀑布般的飞泻,但可以有泥土般的朴素与随和。
  26.雨像一位喋喋不休的老者,把一些纷纷扬扬的语言,洒进山村的每一个角落。
  雨像一位多愁善感的琴师,敲一串丁丁咚咚的音符,渗入树林的每一片绿叶。
  27.笛声:断断续续的音符,轻轻滴落在树叶上,草丛中,宛如一些透明的纯真的精灵。
  铃声:丁丁当当的铃声,欢快洒落在教室里,操场上,宛如一些活泼轻盈的精灵。
  28.人生的价值不在于你成就了轰轰烈烈的事业,而在于具体做好了什么。所以,见到茂密的森林,你只要无愧地作花园中普通的一朵;虽是一棵,却能抗击风雨;虽是一朵,却能装扮春天;这样的人生也就无愧了。
  29. 书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。
  〖分析〗前句中"书籍好比一架梯子",是个明喻句。"它能引导我们登上知识的殿堂"中的"",复指前面的明喻句,并共同作后面的主语,整句话是一个兼语句。
  〖参考答案〗(1)时间好象一把尺子,它能衡量奋斗者前进的进程。时间如同一架天平,它能称量奋斗者成果的重量。
  2)时间就像一把皮鞭,它能鞭策我们追赶人生的目标。时间犹如一面战鼓,它能激励我们加快前进的脚步。
  30.心正则笔直。宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,不是写下情真意切、壮怀激烈的《满江红》?
  〖分析〗首句是一个紧缩复句,以下分别是朝代、人物、人物精神品质概括和人物的主要事迹;最后以反问形式点出该人物独具特色的一部作品。仿写不包括首句。
  〖参考答案〗(1)战国的爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,不写下了忧愁幽思、感天动地的《离骚》?(2)唐代的大诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,不是写下了感叹时世,渴救众生的《茅屋为秋风所破歌》?(3)唐代的大诗人李白,意兴豪放,一生傲视权贵,不是写下了想象瑰丽、渴望自由的《梦游天姥吟留别》?(4)宋代的民族英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,不是写下了气贯长虹、豪情万丈的《正气歌》?(5)清代的小说家曹雪芹,茅屋瓦舍,历十载批阅之苦,不是写下了气势恢弘、柔情万种的《红楼梦》?
  31.模仿给出的句子,以"我喜欢"开头,再造两个句子,使整个句式形成排比。
  我喜欢婉约中透出英气的李清照,虽是"人比黄花瘦",也高歌"不肯过江东"的项羽;
  〖分析〗第一分句与第二、三分句构成解说关系,第二和第三分句构成转折关系。第二分句中的 "人比黄花瘦",第三分句中的 "不肯过江东"分别照应第一分句中的"婉约""英气"
  〖参考答案〗我喜欢意气豪迈又沉郁冷峭的陆游,虽只能"夜阑卧听风吹雨",但"位卑未敢忘忧国"才是他的初衷;我喜欢嫉恶如仇又心怀柔肠的鲁迅,虽多是"横眉冷对千夫指",但也有"怜子如何不丈夫"的柔情。
  32.请选择某一事物,通过情境表达自己的思想感受
  墙角的花!你孤芳自赏时,天地就小了。
  〖分析〗第一句是偏正短语,中心词是"";第二句拟人,句中的"""";第三句,是"你孤芳自赏时"的后果。
  〖参考答案〗(1)山中的石!你背靠群峰时,意志就坚了。(2)水中的萍!你随波逐流后,根基就没了。 (3) 空中的鸟!你展翅蓝天中,宇宙就大了。(4)空中的雁!你离开队伍时,危险就大了。(5)山顶的松!你挺直腰杆后,根基就牢了。 (6)水中的鱼!你游进大海时,境界就宽了。 (7)井底的蛙!你越身地面时,眼界就宽了。 (8)地下的煤!你燃烧自己后,贡献就大了。
  33. 提供原句和仿句的开头或结尾,要求仿写出与原句大致相同的句子。
  1"画儿?不,不是画。有谁在哪幅画里能听见那潺潺的流水声,能闻到那泥土和野草的芳香呢?"曲儿?不,________ _
  2)①悲观者说,希望是地平线,就算看得见,也永远走不到;乐观者说,希望是____________
  ②乐观者说,风是帆的伙伴,能把你送到胜利的彼岸;悲观者说,风是_________________
  3)仿照"勇敢是把利刃,可以斩落对手,自大也是一把利刃,却只能割伤自己"
  完成下边句子:____________是一把利刃,可以____________,也是一把利刃,可以________ ____
  34. 以一个完整的名句做例句,让考生按要求仿写。
  1)依照下面的例句,以"你渴望理解吗""你希望成才吗"作开头写一句话。
  例句:你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。
  2)请在"友谊""勇敢""信任"中任选一个词,仿写两句话。
  虚伪和欺诈产生罪恶。([]爱迪生) 蚜虫吃青草,锈吃铁,虚伪吃灵魂。([]契诃夫)
  3)一个人愈知道时间的价值,就愈感觉失去时间的痛苦。(但丁)
  生活好比旅行,理想是旅行的路线,失去了路线,只好停止前进。(雨果)
  人们若是一心一意地做某一事情,总是会碰到偶然的机会的。(巴尔扎克)
  河床越深,水面越平静。(莎士比亚

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017