注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

仿句题实战  

2007-01-16 14:00:03|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿句题实战

所谓仿句题,也叫句式运用题。它用于考查学生的理解能力、品析能力、表达能力,以及对修辞知识、语法知识的积累与运用。这种题型,一般是命题者提供一定的语境,要求考生参照规定的句式模仿写作。其实质是要求学生根据不同的语境和要求,写出与例句内容和形式相同或相近、意义上有密切关联的句子。
 
这里结合近年来的中考题谈谈仿句题的题型特点与解答方法。 
    
一、仿句题的考查内容 
    
(一)考查学生对修辞方法的积累与运用。 
     1
.比喻。①明喻 例句:生命像火焰,火在舞蹈,那扭动、变形的舞姿是火的生命张力的表达。造句:生命像 (生命像大海,海在呼啸,那响雷般的怒吼是大海对搏击风云的战斗生活的渴望)(江苏镇江市)
 
②暗喻 例句:A是一座金字塔,是进取。B是两颗联结在一起的心,是友谊。C是未满的月牙儿,是缺憾。仿句: (D是一把竖琴,是快乐;0是、一轮大阳,是朝气;S是一条曲线;是优美)(江苏常州市
     2
.拟人。例句:大自然能给我们许多启示:滴水可以穿石,是在告诉我们做事应持之以恒;大地能载万物,以在告诉我们求学要广读博览;依照画线句再写一个句子。(青松不惧风雪,是在告诉我们做人要坚毅刚强)(天津市
     3
.排比。例①:成功要用理想去引路,要用创造去开拓,要用汗、水去浇灌。仿句: (友谊要用真诚去播种,要用理解去呵护,要用热情去浇灌)(四川德阳市)
 
例②:人们都爱秋天,爱他的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。仿句:(人们都爱莲花,爱她的亭亭玉立,爱她的不蔓不枝,爱她的香远益清(北京市东城区
     4
.对偶。例①:从白玉长堤路镜湖水如月中任选一句,-写出与这构成对偶的句子,内容要体现乡土特色。A。白玉长堤路, 。(乌篷小画船)B.镜湖水
 
如月, (耶溪女似水
    
例②:遥望东南,建几处依山楼榭;近看西北角,造起三间面临绿水的轩斋。 
    
改后为:遥望东南,建几处依山楼榭; 。(近看西北角,造几间临水轩斋) 
    
(二)考查学生对语法知识的积累与运用。 
     1
.假设关系的复句 
    
例句:如果我是阳光,我将照亮所有的黑暗。(1)如果我是清风,我将 (吹走世间的尘埃)2)如果我是春雨,我将 (滋润人们的心田)(重庆市
     2
.并列关系的复句
 
例句:我不是挺立在高山峻岭中的巨松,而是辽阔草原上的一棵小草——为壮丽的河山添一笔绿意。仿句: (我不是矗立在广场中央的高大石像,而是绵延千里的路轨下的一颗小石子—— 繁忙的交通运输献上全部的力量) (陕西省
     3
.解说关系的复句 
    
例句:没有理想的人,他的生活如荒凉的戈壁,冷冷清清,没有活力。 
    
仿句:没有理想的人,他的生活如 (断线的风筝,摇摇摆摆,不知归宿)(湖北黄冈市
    
(三)考查学生对表达方式的理解与运用。 
     1
.描写句。例句:语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。
 
仿句:语文是 ,让人 (色彩缤纷的花园,让人流连忘返)
 
语文是 ,让人 (意境深远的油画,让。人惊叹不已)
 
语文是 ,让人 (旋律优美的音乐,让人听之动容)(山西省
     2
.议论句。例句:贪婪是灵魂的蛀虫,侵蚀了多少善良的本性。
 
仿句: (懒惰是精神的蝥贼,偷走了多少宝贵的青春
     3
.抒情句。 
    
人生的意义在于奉献而不在于索取。如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地; (如果你是一棵小草,就增添一份绿意;如果你是一颗星星,就点缀一角天空)(安徽省)
 
上述题型的出现,表明语文考试已经摆脱传统的用词造句判断下列句子中用了什么修辞判断下列复句的形式等题型,而是紧密联系社会生活,从现实生活中选择材料,考查学生的语言感受能力、对语言规律的认识和提炼能力,以及学生在理解基础之上的运用能力,起到一石三鸟的作用,真是妙哉
    
二、仿句题的题型 
     1
、套用式仿写题 
     [
考题1]仿照例句的形式,写一个句子,内容自定。 
    
例句:人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。 
    
仿句: (2002年北京东城区中考题
     [
解析]做此类试题,首先要明确题意,辨明例句所用的修辞手法,然后直接套用。例句从内容上看,写出了秋天的三个特点;从句式上看,采用了排比的修辞手法。因此本题的仿写重在仿句内容的选定,其句式只需直接套用例句。内容的选择可以是景,也可以是人或物,关键要把握其特点。如:人们都爱春天,爱她的风和日丽,爱她的花红柳绿,爱她的雨润万物。 
     2
、修改式仿写题 
     [
考题2] 删改下面句子中画线的部分,使它与前面的句子组成对偶句。 
    
遥望东南,建几处依山楼榭;近看西北角,造起三间面临绿水的轩斋。 
    
改后为:遥望东南,建几处依山楼榭; (2002年天津市中考题
     [
解析]此题是在原句基础上进行修改式仿写。题目要求删改后与前面的句子组成对偶句,即两句在词语和句式方面都要分别整齐相对,既是对后句的修改,又是照前句的仿写。据此不难得出对仗工整的修改句:近看西北,造数间临水轩斋。 
     3
、续写式仿写题 
     [
考题3]仿照画线的句子,续写一个句子,与画线的两句构成语意连贯的排比句。 
    
人生的意义在于奉献而不在于索取。如果你是一棵大树,就撒下一片阴凉;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地; (2002年安徽省中考题
     [
解析]这道题既是续写又是仿写,要求学生对句子进行仔细分析品味,揣摩出句中所阐明的意义。除了要把握仿句的句式(如果…………)及修辞(比喻、排比)外,尤其要注意句中所蕴含的思想内容(奉献精神)。这就要借助自己的感悟,写出富有生活哲理、启迪人们树立正确人生观的句子。如:如果你是一朵鲜花,就装点一分春色。 
     4
、造句式仿写题 
     [
考题4] “摆渡老人中的摆渡可以理解为老人对我们生活、思想上的帮助。其实生活中还有许多这样的摆渡者,请你展开联想,按照下面的示例仿写三个句子。
 
示例:(1)作家把读者摆渡到精神的彼岸。 
     (2)“
希望工程把贫穷的孩子摆渡到求知的校园。 
    
仿句:(1) (2) 
     (3) (2002
年福州市中考题
     [
解析]本题其实是让学生在理解摆渡一词的基础上,展开联想,用摆渡造句,仿照示例的格式 摆渡到 仿写的关键是对摆渡一词比喻意义的真正把握。因此也不难联想到类似例句中作家希望工程摆渡者:教师、父母、医生等。 
    
仿句:(1)老师把学生摆渡到知识的王国。(2)父母把子女摆渡到成人的世界。 (3)医生把患者摆渡到健康的乐园。 
    
三、仿句题的解答 
    
解答仿句题我们应该具备下面的一些知识与能力。 
    
首先是必要的语法修辞知识。语法、修辞知识是从大量的语言实践中总结出来的运用语言的规律,掌握它无疑有助于提高我们运用语言的能力。 
     “
仿写考试就是在语法、修辞的运用上大做文章,请看下列试题。 
     [
例一]根据例旬句式特点,在横线上另外仿写句子。 
    
太阳无语,却放射出光辉;高山无语,却体现出巍峨;大地无语,却展示出广博。 
    
这是一道自选话题的仿写。品读所给例句,我们能看出以下特点:一是全句运用了排比、拟人的修辞手法,歌颂了一种默默奉献的精神,二是例句是一个二重复句,第一层为并列关系,第二层为转折关系(有标志词”)。我们做这道仿写题时可不考虑所写句子的内容,因题干无此项要求,但整齐的排比句式、活泼的拟人手法则必须用上,且句间关系也一定得跟例句一致。否则,便会被视为不合要求。(仿写示例:青春无语,却焕发出活力,鲜花无语,却散发出芬芳,春雨无语,却滋润着大地。
    
其次是丰富的联想想象能力。具备了相关的知识积累,如果不能展开联想、想象的翅膀,我们依然会面对仿写而兴叹。有的同学甚至有错误的认识,他们认为联想,想象是作家的专利,与我们无缘。其实,不论是学文,还是学理,起码的联想、想象能力都是必须的。牛顿不正是从苹果落地这一生活现象中展开联想、从而悟出了万有引力定律吗?所以,联想、想象能力的欠缺,绝不可等闲视之。应该通过扩大生活与知识积累,掌握联想与想象的方法,尽快弥补这一欠缺。我们还是来看一道仿写练习。 
     [
例二]仿照例句的句式和修辞方法,仍以为开头补写两个句子。 
    
春姑娘迈着轻盈的步履款款而行。她携着神奇的小花篮,把五彩的鲜花撒向山坡,撒向田野;她 ;她  
    
这道指定话题的仿写练习。按要求,我们仿写的句子,仍然得围绕”——“春姑娘来展开,要表现出春天给大地、人间带来了什么。从形式上说,我们仿写的句子,必须得用上拟人和反复的修辞手法,要跟例句保持一致,合起来构成一个整齐的排比句。做这道题,我们就需展开联想,想象的翅膀:春天除了带来方紫千红,还带来了什么? (仿写示例:她伴着浙沥的小雨点,把美丽的故事讲给鱼儿,讲给青蛙、她跟着山间的小溪流, 把婉转的歌儿唱给青山,唱给牧童、她带着归来的小燕子,把春天的喜讯传遍山村,传遍农家。
    
再次是过硬的语言表达能力。仿写是小型的写作练习,它要求我们在极为有限的字数内尽情展示仿写者的才情,张扬仿写者的个性。语言表达平平,就很难在这块小天地里有大的作为。这要求我们在乎时的生活中,要调动多种感官去观察身边的事物,用鲜活的心灵去感受世界。一花一世界,一草一精神,露珠的晶莹剔透,晚霞的辉煌迷人……化人心中,流人笔端,即成为美妙动人的文字。有了关注万物,珍爱生命的热情,辅之以广泛的阅读——读好书,读美文,再通过必要的语言训练,就不愁写不出令人拍案叫绝的文字。
 
下面谈谈解答仿写题的一般思路。第一步是审题。首先要认真研读题干要求,再领会所给语言材料蕴含的思想内容,接下来是仔细分析例句特点,分析其内在的逻辑关系、句子的结构特点,所用的修辞手法等。第二步是仿写。下面我们结合具体题例来作些阐释。 
     [
例三)依照例句,续写一个句子,与例句构成语意连贯的排比旬。 
    
人生的意义在于奉献而不在于索取。如果你是一棵大树,就撒下一片阴;京;如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;  
    
这是2002年安徽省中考试卷上的一道仿写题。所给语段的中心话题是谈人生的意义,仿写句与前面两个分句构成的排比,从内容上说,要具体阐释奉献的内含。通过分析,我们可看出例句形式上的以下特点:都是假设复句,用了关联词如果…………”:都是借助比喻(暗喻)对奉献作了形象的阐释。我们的仿写,必须得扣住这些特点。(仿写示例:如果你是一棵小草,就增添一分 绿意、如果你是一朵鲜花,就装点一分春色。
     [
例四]按下面语段的内容及句式仿写两个句子。 
    
思念使诗圣叹故乡月明,思念使女词人瘦过黄花,思念使豪放派鼻祖幽梦还乡相顾无言泪千行,思念使婉约派泰斗酒醒晓风残月杨柳岸,思念使摩诘先生每逢佳节走入遍插莱萸少一人的心境,思念使边塞诗人老态龙钟东望故园,思念使爱国诗人铁马冰河入梦……思念使 ,思念使
 
这道题的题干规定了仿写的内容——思念,也规定了仿写的句式——“思念使……”。选段中的每个分句都是兼语句,充当兼语成分的是唐宋的一个诗人或词人,思念的内容都化用了该作家诗词中的名句。审清了题意,我们即可从头脑中提取出一个自己感兴趣的唐宋诗人或词人,挑选一句该作家表现思念的诗词名句,付诸文字了。(仿写示例:思念使诗仙举头望月,思念使香山居土忆江南春来江水。
    
补充练习 
     1
.按照阴霾弥漫的冬天是毫无生气的季节”(摘自初中《语文》第二册《莺》)一句的结构,分别以春天,,夏天”“秋天冬天为对象,各仿写一个句子。注意抓住季节特征,采用相同的语言结构。 
    
春天: ;夏天:  
    
秋天: ;冬天:  
    
(百花争艳的春天是充满活力的季节,烈日曝晒的夏天是富有热情的季节,瓜果飘香的秋天是极具魅力的季节,白雪飘飘的冬天是最富遐想的季节。) 
     2
.读下面这首题为如果的诗,仔细揣摩内容和句式,补写出其中空缺的句子。 
    
如果你是大河/ 
    
如果你是峰峦/何必在乎别人把你当成平地 
    
如果你是春天/何必为一瓣花朵的凋零而叹息 
    
/何必为还没有结出果实着急 
    
如果你就是你/那就静静微笑沉默不语 
    
(何必在乎别人把你说成小溪/如果你是种子) 
     3
.仿照下面的句式,再写一个这样的句子。
 
特别是夏末秋初,你看吧:青的萝卜,紫的茄子,红的辣椒,又红又黄的西红柿,真是五彩斑斓,耀眼争光。(特别是春末夏初,你看吧:绿的吊兰,粉的荷花,红的月季,又大又艳的牡丹,真是色彩绚丽,光彩照人。) 
     4
.仿照下面一句话的句式,仍以人生开头,仿写两句话,组成一个排比句。
 
人生如一本书,应该多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼; 。(人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些忧伤的音符;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调。) 
     5
.仿照下面的句子,改变地点和内容,在后面的横线上写一个句式相同的句子。
 
我梦想,驰骋于塞外辽阔的大漠,在夕阳的金黄中,感受长河落日圆的雄浑;我梦想,置身于江南秀丽的小镇,在绵绵的细雨中,体味水村山郭酒旗风的情调; (我梦想,登临五岳之尊的泰山,在日出的辉煌中,体会一览众山小的气魄;我梦想,来到美丽的北戴河边,在一片的汪洋中,感受大雨落幽燕,白浪滔天的壮阔。) 
     6
.下面是汪国真《雨的随想》中的一段文字,读后模仿这段文字的句式和语言特点,以一对老人开头,以雨中的牵手是一幅耐读的图画结尾,另写一个感人的画面。要求:意境优美,想象合理,画面感强,大致符合例句句式和语言特点。 
    
一对恋人走在小巷里,那情景再寻常不过。但下雨天,他们的手中又魔术般的多了一把淡蓝色的小伞,身上多了件米黄色的风衣,那效果使会截然不同。一眼望去,雨中的年轻是一幅耐读的图画。(一对老人,漫步在林阴小道上,那情景再也普通不过。但下雨天,老人的手中多了一把温馨的小伞,他们手牵着手相伴而行,那风姿便又完全不同。远远望去,雨中的牵手是一幅耐读的图画。) 
     7
.仿照例句的句式,在下面两句的横线上补写相应的内容。 
    
例:如果我是阳光,我将照亮所有的黑暗。 
     (1)
如果我是清风,我将 (2)如果我是春雨,我将  
    
((1)吹走世间的尘埃、吹绿田野里的庄稼 2)滋润人们的心田、滋润干涸的土地) 
     8
.在下面这段话的横线上填写恰当的语句,要求仿用画线语句的句式及运用比喻修辞手法,内容要前后照应。 
    
我们用友谊写一本书,一本厚厚的书。在书里:友谊如珍珠,我们共同穿缀,联成一串串璀璨的项链;友谊如 ,我们 ;友谊如 ,我们 。(四川省)(友谊如彩绸,我们共同剪裁缝制成一件件绚丽的衣衫;友谊如花种,我们共同播撒,培育出一个个五彩的花坛;友谊如油彩,我们共同调色,描绘出一幅幅美丽的图画。) 
     9
.请你模仿信誉就是你立足社会的通行证这句话,再写两个句子。 
    
例句:信誉就是你结交朋友的桥梁。 
    
仿句:信誉就是你 ,信誉就是你 。(深圳市)(创建事业的基础,内心安宁的保证。) 
     10
.请仿照例句,以友谊为话题造句。 
    
例句:成功要用理想去引路,要用创造力是开拓,要用汗水去浇灌。(四川省德阳市)(友谊要用真诚去播种,要用理解去护理,要用热情去浇灌。) 
     11
.下面的文字,先介绍风沙的进攻有两种方式,然后分别说明每种方式的特点及造成危害的严重程度。请仿照这种结构,写一段话,内容自定。 
    
风沙进攻主要有两种方式。一种可以称为游击战。狂风一起,沙粒随风飞扬,风愈大,沙的打击力愈强。一次大风沙袭击,可以把幼苗全部打死,甚至连根拔起。一种可以称为阵地战,就是风推动沙丘,缓缓前进。沙丘的移动虽然慢,可是所到之处,森林全被摧毁,田园全被埋葬,城郭变成丘墟。(北京市东城区)(学习有两种态度,一种是被动学习,被动学习是指学习目的不明确,只会循规蹈矩地机械学习。一种是主动学习,主动学习是指能带着问题学习,积极主动思维,有很强的主体参与意识。) 
     12
.依照下面的例句仿写一个句子,写出你对人生的感悟。要求所写句子与例句句式相同,上下文意连贯,并运用比喻的修辞方法。 
    
例句:人生是一支歌,悠扬的旋律谱写出你春天的耕耘和秋天的收获。 
    
仿写:人生是 。(江苏省连云港市)(人生是一首诗,悠远的意境抒写着你失意的懊恼和成功的欢乐。人生是一台戏,精彩的剧情演 绎着你创业的艰辛和成功的喜悦。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017