注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

话题作文点拨   

2007-01-16 14:14:03|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话题作文点拨    
  
 
  1.阅读下面的材料,根据要求作文。
  好不容易买到一本心仪已久的书,就因为是自己的东西,一页未看就把它束之高阁,心想,以后有的是时间,有的是机会,以后再看吧。等后来想起来要看时却再也寻不到了。生活中,你或许有过类似的经历,自己真正拥有的,却看不出它的贵重,不知道要去好好珍惜,直到失去了才知道遗憾。请以“面对拥有”为话题写一篇文章,立意自定,题目自拟,除诗歌外文体自选,不少于600字。
  [话题点拨]提示语中的“贵重”、“珍惜”、“遗憾”等词语,为写该话题作文作了导引。写作时,可将“拥有”时与“失去”后的不同态度进行对比;可肯定立意,如:珍惜你现在拥有的(人生、青春、权利、幸福、亲情、友情、绿色等),也可否定立意,如:不要总是失去了才懂得珍惜。
  2.一位哲人说,人的一生,关键的只有几步,一定要走好。请以“关键的一步”为话题,写一篇文章。要求:①可以记叙经历,编写故事,抒发感情,发表议论,展开想象。②题目自拟。③除诗歌外文体不限,不少于600字。
  [话题点拨]写作此话题作文时,应突出人生这一步为什么是关键的,突出这一步的重要意义。选择题材时,可正面着笔,也可反面选材。
  3.阅读下面材料,按要求作文。
  1920年,美国一位年仅11岁的男孩在踢足球时,不慎将邻居的玻璃窗户打破,邻居索赔12.5美元。男孩哪里有钱赔,于是回家向父亲认错。父亲说:“钱可以先借给你,一年后归还。要学会对自己的行为负责,学会承担责任,这是做人的根本。”从此,那个男孩就开始了艰苦的打工生涯。半年后,他将12.5美元如数还给父亲。许多年过去了,这个长大成人的男孩当上了美国总统,他就是大名鼎鼎的里根。这则小故事能引发我们广泛的联想和深长思考。请以“做人的根本”为话题作文。所写内容必须在话题范围之内。
  要求:①立意自定,文体自选,题目自拟;②联系生活实际,写出真情实感;③不得抄袭,不少于600字。
  [话题点拨]“做人的根本”是什么,可以从材料中父亲的话去理解:“要学会对自己的行为负责,学会承担责任,这是做人的根本”,也可以写出你自己的理解。
  4.阅读下面的材料,根据要求作文。
  悲观主义者说:这个世界有无数的墙。乐观主义者说:这个世界有无数的门。现实主义者说:这个世界是由无数隔膜的墙和沟通的门组成。你怎么理解这三种看法?请你从以上看法中选择其中一种或几种看法,以“门与墙”为话题,写一篇文章。可以抒写自己的深切感受,可以发表议论赞同或否定,可以编写故事形象地表明自己的看法,所写内容必须在话题范围之内。要求:立意自定,题目自拟,文体自选;600字以上。
  [话题点拨]材料中的三种看法是话题的引子,你对“门与墙”有何见解,写作时可以联系材料谈,挖掘出“门与墙”的深刻内涵。
  5.阅读下面的材料,根据要求作文。
  在一次鼓励创新的报告会上,有位学者出了一道:四个图形符号中,哪一个与其他三个类型不同?有人说圆形,因为圆形是惟一没有角的图形;也有人说三角形,它是惟一由直线构成的;又有人说半圆形也正确,它是惟一由直线和曲线组成的;最后有人说,第四个图形也可以,因为它是惟一非对称性图形。看来,由于标准和角度的不同,这四个图形都可以作为正确答案。的确,世界是千变万化的,疑问是层出不穷的,答案是丰富多彩的。在生活中,看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个的事例很多。你有这样的经历、体验、见闻和认识吗?请以“答案是丰富多彩的”为话题写一篇文章。要求:可记叙经历,编述故事,抒发感情,发表议论,展开想象;题目自拟,文体不限,600字以上。
  [话题点拨]“答案是丰富多彩的”是从材料引出的话题,可围绕这个话题,从“看问题的角度、对问题的理解、解决问题的方法以及问题的答案不止一个”等方面展开叙写,可叙写经历、编述故事、抒发感情、发表议论、展开想象等。
  6.读下面这首短诗,根据要求作文。
  一道作文题 放学了,他和她走在一起,走在一起,便成了一道作文题。同学先做,老师后做,家长最后做,世上多了三篇文章,人间少了一分美丽。你经历过、看见过、听说过这样的事吗?你对此有何感触?请以此现象为话题,自拟题目,写一篇文章,文体不限,600字以上。
  [话题点拨]写作本题,首先要读懂这首诗的意思。这首诗写的是中学生熟悉的男女同学交往的事。有些人往往把正常的男女同学的交往视为“早恋”而兴师动众,大做文章,搞得满城风雨,扼杀了男女同学之间的正常交往和美好情感。无论选用什么文体,都要围绕“男女同学交往”和“早恋”这一中心展开,但所写内容不一定要求与这首诗传达的思想倾向一致。
  7.有一个老太太晴天哭,雨天也哭。有人问她为什么?她说:我大女儿是卖布鞋子的,二女儿是卖伞的。晴天时,二女儿的伞卖不出去,所以我为二女儿伤心;雨天时,大女儿的布鞋卖不出去,所以我为大女儿伤心。有人说,你何不在晴天的时候只想大女儿卖鞋,在雨天只想二女儿卖伞呢?老太太照做了,果然天天都眉开眼笑的。
  根据以上材料,自选一个话题,自拟一个题目,自选一种文体,结合自己的感受,写一篇600字以上的文章。
  [话题点拨]快乐的感受虽然大致相同,但快乐的原因却因人而异。得到同学和老师的关爱是一种快乐,和失去联系已久的朋友消除误会是一种快乐;品尝一颗味美的香糖是一种快乐,感受亲人的宠爱也是一种快乐……对于这种难度较小的话题,只有采取“人无我有”、“人有我新”、“人新我奇”的写作策略,才能让文章在内容和角度上闪出光亮。
  8、上帝来到人间,看到农田里的麦子结实累累,非常开心。一个农夫趋前向上帝请安,说:“仁慈的上帝,五十年来,我总在祈求风调雨顺,祈祷全年不要有大风雨,不要下雪,不要地震,可是不论我怎么祈祷,总是不能如愿!”上帝回答说:“我创造世界,也创造了风雨,创造了干旱,创造了蝗虫和鸟雀,我创造的是不能如人所愿地世界。”农夫跪下,吻上帝地脚:“全能的主呀!可不可以在明年允诺我的请求,只要一年的时间,不要风,不要雨,不要烈日和灾害。”“好吧,明年如你所愿!”第二年,农夫的田地里由于没有灾害,没有大风雨,麦苗长势很旺,果然结出了许多麦穗,农民兴奋不已,欢喜地等待着收成的那一天。到了收成的时刻,农夫的麦穗里竟然没有结出一粒麦子。农夫去问上帝,上帝说:“避开所有的考验,麦子就变得无能了。对于一粒麦子,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内在的灵魂;人的灵魂也和麦子的灵魂相同,如果没有任何考验,他只是一个空壳罢了。”请以“考验”或“唤醒灵魂”为话题作文。自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。
  [话题点拨]“考验”一类话题已不再新鲜,再次写好此类话题作文,首先要读懂故事,向深处进军,能“唤醒灵魂”的考验,就是有价值的考验:花儿迎着风雨开,小草从岩缝间探出头,孩子在逆境中成长,麻木的心灵遭遇春雨开始萌动……本该美好的东西蒙上了灰尘,本是朽木却发了芽,从这个意义上看,“考验”与“唤醒灵魂”两个话题实质是相通的。了解这些后,打开记忆的仓库,寻找熟悉而不落俗套的形式,题目中的故事已经给我们作了提示,我们可以尝试写童话、编故事、写日记、写小小说等等。
  9.蜡烛期待着燃烧,小鸟期待着飞翔;干旱的土地期待着甘霖,冰封的冬天期待着春风……期待着,我们才有希望;期待着,我们才能去争取。请以“期待”为话题写一篇作文。自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。
  [话题点拨]因为有了渴求,所以你有了期待。蜡烛期待着燃烧,那是渴求奉献;小鸟期待着飞翔,那是渴求成长;干旱的土地期待着甘霖,那是渴求孕育;冰封的冬天期待着春风,那是渴求生命的激情。你渴求什么?精神的?物质的?前者你将喜获丰收,后者只有生长在前者的土壤里,才能茁壮。渴求――争取――期待,它会开花结果,但别人看到的我们,仍只是在期待、期待、翘首以待。摆个优美的姿态吧,观众会被我们期待姿势的妩媚所感动的。
  10.我们常常要说:“谢谢您”,有时是我们困难时得到了帮助;有时是出于礼貌;有时••••••选择一个你熟悉的特定场合或对象,以“谢谢您”为话题写一篇作文。自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。
  [话题点拨]这个话题看似平淡,实则限制较多。其一,“谢谢您”中的“您”。“您”字典解释为“‘你’的敬称”,这就从感情上界定了――敬(通常我们会将“您”视为对长辈称呼,是对对象的界定)。其二,“选择一个你熟悉的特定场合或对象”一语中,“一个”限定了数量,“熟悉”就要“真实细致”,“特定场合和对象”要求选材典型。不敢动笔吧?别怕,你已经知道哪儿有陷阱了,那些陷阱恰恰是指导你走正确的路的路标(可见审题是很重要的!)。带着你昂扬的激情,述说一个曾经在某时某地感动你激励你的人、物、事吧!别忘了,深情地对他(她)说声“谢谢您”。
  11.骆驼驮着神像从城里走过。虔诚的信徒们见到神像,纷纷顶礼膜拜。骆驼以为人们在向他致敬,高兴得停下脚步,卧在地上,准备尽情享受这种荣耀。正当它忘乎所以的时候,驮夫狠狠地打了它一下:“蠢东西,你不要搞错了!还是勤勤快快地干活,当头好骆驼吧!”骆驼这才懊丧地站起来,接着赶路。请以“当头好骆驼”为话题作文。自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。
  [话题点拨]乍一看似乎“狐假虎威”来了,然而脚踏实地的驮夫警醒之语,把我们的眼光引到了骆驼的身上。“当头好骆驼”,因为你不是神像;“当头好骆驼”,因为你是骆驼。“当头好骆驼”,因为你能当好骆驼;“当头好骆驼”,因为你任重道远。不必懊丧,艰辛途中是你的岗位,是你实现人生价值的平台。骆驼如此,人类如此,一切生物又何尝不是呢?下岗的人们,淘汰的生命,用我们的笔告诉他们为什么命运不公。
  12.阅读下面的两首小诗。(1)从“泥土”、“珍珠”、“痛苦”、“幸福”四个话题中任选一个,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。(2)以“换个角度”为话题作文,自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。泥土(鲁藜)老是把自己当作珍珠,就时时有被埋没的痛苦。;K\F把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路。泥土(黄淮)老是把自己当作泥土,IvH/就时时有被践踏的痛苦。还是把自己当成珍珠吧,便时时有被发现的幸福。
  [话题点拨]“泥土”、“珍珠”、“痛苦”、“幸福”四个话题中任选一个,我们都不陌生。“泥土”朴实厚重,“珍珠”亮丽珍贵,“痛苦”沉重苦涩,“幸福”幸福愉悦。从两首小诗看,它们是某类人的缩影,它们是可以相互转化的,可是“任选一个”这条规则,我们也得遵守。那么把“泥土”当作“珍珠”写,把“痛苦”当作“幸福”讲;把“珍珠”看成“泥土”,看透“幸福”是“痛苦”。选择一个,侧重一点,挖掘人生大山的一块土石,一花一世界,小中见大,你能行!话题“换个角度”从两首诗的整体出发设题。从形式而言,它提示我们为文,换个角度,也可以写出好文章;从内容而言,事物是相对的,什么是“泥土”“珍珠”,什么是“痛苦”“幸福”,关键是认识,是感受,是角度的差异。推而广之,是否相对的事物便可以“换个角度”看,同一事物是否可以“换个角度”看?答案是肯定的。反弹琵琶出新意。明了这些,我们可写的东西就多了,形式也可以不拘一格。
  13.生活中的诱惑太多了,有人因努力追逐着诱惑,并将诱惑剥离成理想,不断地实现自己的理想,获得成功。更多的人因为禁不住诱惑,迷恋于其外在的绚丽,而造成的悲剧也很多。悬崖边有块金子,你是冒着生命的危险拿到它,还是洁身自好而远离它呢??请以“面对诱惑”为话题作文。自拟题目,写一篇不少于600字的文章,文体不限。
  [话题点拨]如何界定话题中“诱惑”的感情色彩,直接决定了选材的范围。“诱惑”本是贬义词,但从话题提示中可知,诱惑可以分化。事实也正是如此。悬崖边那块金子,是你理想的宝珠,你冒着生命的危险拿到它,你是勇敢的;也可能是引诱你走向悬崖的幻影,你放弃它,你是明智的。天上的月亮诱惑着人类,于是有了飞天之梦;神秘的大山诱惑着人类,于是有了探险之举;灯光诱惑着飞蛾,太阳诱惑着花朵。或褒或贬全凭你,喜怒哀乐感情真,自拟题目如明珠,或叙或议要分明。面对诱惑,动手吧!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017