注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

话题作文 实战选编 3   

2007-01-16 14:22:17|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话题作文 实战选编 3   
  

 家庭社会话题
  话题21:温暖
  温暖是太阳照在身上的感觉,更是人心的一种感受。请你以“温暖”为话题作文,题目自拟,文体不限,不少于700字。
  精彩构思
  暖 结合自身经历,表现我与妈妈之间的爱。
  冬天,我拿出用微波炉爆好的爆米花吃了起来,妈妈在厨房里洗衣服,哎呀,妈妈的手被水冻得红红的了。我拿爆米花喂给妈妈吃:“妈妈,冷吗?”妈妈说:“不冷,吃了爆米花好多了。”我忙抓起爆米花塞进妈妈嘴里:“多吃点吧,妈妈,这样就会暖和了。”
  温暖 用小说的形式,表现学生对老师的尊敬。
  萍是刚从大学毕业分配到这所学校的,今天是她给同学上的第一堂课,在这之前,她心里敲起了小鼓:学生会用怎样的态度来对待她呢?轻轻地推开教室门,学生们整整齐齐地坐在座位上了,讲台的一角放着一只盛满水的纸杯,黑板上写着“老师,欢迎您”,就在这一瞬间,萍觉得是那样的温暖。
  温暖 用抒情散文的方式表达自己对温暖的感受。
  温暖是心灵的一种感受,它往往是爱的表达和阐释。这样的温暖就发生在平凡的生活之中:温暖是孩子对病重母亲的照顾;温暖是游子远行前母亲的叮咛;温暖是车上给老人让座的爱心;温暖是下雨天老师送学生回家的那把雨伞。温暖是相互的,只要你送给别人温暖,别人也会送你温暖。
  创作小说,表现母爱的主题。
  刚中学毕业考上了梦想中的大学,终于能离开家乡闭塞的环境,摆脱父母的唠叨了,刚兴奋不已。寒假回到家中,发现一向不关心时事的妈妈每天都守着看新闻联播,刚十分不解。妈妈说是为了看天气预报,这样就能知道刚在外面的情况了。一向坚强的刚也不禁眼睛湿润了。
  话题22:母爱
  《中国青年报》1999年10月27日刊登过《古老而永恒的丰碑》,文中写在贵州发生的缆车事故中,缆车以疯狂的速度坠落,在撞击地面的一瞬间,潘天琪、贺艳文夫妇同时举起两岁半的儿子潘子浩,结果夫妻双双遇难,而儿子却安然无恙。6年前发生的南京“7•31”空难,在清理现场时,人们发现有位叫贡红梅的年轻妈妈双手还紧紧抱着一个9个月的婴儿,在20多个幸存者中,婴儿伤势最轻。当年唐山大地震,人们在清理废墟时,发现一位母亲割破自己的血管用热血哺育怀抱中的婴儿。
  请以“母爱”为话题写一篇文章。文体不限,可记叙经历、编述故事、抒发感情、发表议论、展开想像等。题目自拟,不少于600字。
  精彩构思
  感谢您,妈妈! 用书信的方式,结合自身经历,讲述自己亲身体验到的母爱。
  妈妈,我真得感谢您,感谢您对我的爱让我成为了最快乐幸福的孩子。您总是尊重我的意见,发现我的错误也是用和我谈论的方式来解决,而从不强迫我;您从不偷看我的日记和书信,相信我自己能处理好青春期的困惑;您总是在我最需要的时候给我意见,但却要我自己去想办法解决,您知道吗?同学们都羡慕我有一位您这样的妈妈。
  母爱 无言 用散文的形式歌颂母爱。
  “慈母手中线,游子身上衣。”孟郊的这首《慈母吟》千百年来打动了多少人的心。母爱是人世间最无私的一种感情,它不求回报;母爱是一种默默无闻,寓于无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。朋友们,请珍惜这份珍贵的母爱吧!
  母爱 自由选择新颖素材,讲述金翅雀的母爱。
  美洲的大森中有一种金翅雀,它们对自己孩子的爱与其他母亲不同的是,如果它们发现孩子被人类给拘禁了,它们会衔来毒莓亲手毒死自己的孩子,因为它们认为失去了自由的生活是一种最大的痛苦。
  母亲 虚构故事,突出母爱伟大的主题。
  一位贫穷的母亲独自带着三个孩子长大,一天一位高贵的夫人见到了他们母子,提出想领养一个作为后嗣,并将支付一大笔钱作酬谢。该送哪个孩子给夫人呢?母亲再三考虑:大儿子要继承家业,二儿子长相像死去的父亲,女儿太小了舍不得。最后母亲拒绝了夫人的好意。伟大的母亲也感动了夫人,夫人留下一大笔钱作为对母亲的爱的鼓励。
  话题23:家
  有句歌词唱道:“回家的感觉真好!”一提到家,就会给人亲切、温馨之感。家是我们人生的起点,也是我们成长的避风港和归宿。世界上有各种各样的家,小到血亲之家,大到一个集体,一个国家,扩而广之,乃至整个世界,整个地球,整个生物群。我们每个人都以各种不同的身份和角色,充当着不同家庭的成员。根据提示,请你围绕“家”这个话题,写一篇650字左右的文章。自拟题目,文体不限。
  精彩构思
  有家真好 用抒情散文的方式突出“有家真好”的主题。
  天再阴,雨再大,鸟儿不会怕,因为它有家;浪再大,风再猛,鱼儿不会怕,因为它有家;天再冷,雪再厚,小熊不会怕,因为它有家;希望再渺茫,前途再坎坷,我也不会怕,因为我有家。因为有家,迷路的孩子会找到方向;因为有家,流泪的孩子会绽开笑脸;因为有家,自卑的孩子会重拾自信;因为有家,失落的孩子会看到希望。有家真好!
  回家 用记者采访的形式,表现海外留学生热爱祖国的情怀。
  记者:王先生,您好!您在美国留学已经多年了,当初您决定出国留学的时候是怎么想的?王:想充实自己,多学点知识,报孝国家。当您毕业后,面对众多跨国公司的高薪聘请,您毅然选择了回国,是什么支撑你做出这样的选择呢?王:因为我的家在中国、我的根在中国、我是中国人。
  幸福的黄手帕 虚构一则故事,表现妻子对曾犯过罪的丈夫的宽容。
  杰克从监狱出来时,已是十年以后了。十年前的一时糊涂,让他犯下抢劫的罪行而锒铛入狱。在他走进监狱的那一天,他对妻子说:“我对不起你,如果你还愿意等我的话,请在我回来的那一天在家门前的那棵大树上结一条黄手帕,这样我远远就能看见。如果你不愿意等我,我不会怪你,毕竟这是我的错。”距离家越来越近了,杰克的心紧张起来,结果到底是怎样的呢?会不会……。突然,杰克看见了,家门前的那棵大树上面挂满了黄手帕。
  教育话题
  话题24:学习
  学习是我们学生生活中最重要的事,对此你有什么看法和体会?请以此为话题写一篇文章,题目自拟,文体不限,不少于700字。
  精彩构思
  苦乐学习 结合自身经历,讲述自己对学习的感受和体会。
  人的一生中有许多乐事,也难免会有许多苦事,苦乐相融,就构成了一个完整的人生。学习亦是如此,有辛有酸、有苦有乐、有得有失、有成功也有失败。当你为求证一道题而冥思苦想,当别人在外面玩耍而你守在书桌前时,这是一种苦,但也是一种乐,因为在其中你也正在收获,你又一次地战胜了自己。玩耍只是一时的快乐,而不断地学习、充实自己才是一辈子的快乐。
  兴趣是最好的老师 从介绍兴趣的重要性入手,阐明学习的方法。
  兴趣是学习和工作中最现实、最活跃的成分。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”那么,我们该如何培养写作兴趣呢?首先要明确学习目的;其次要着重于知识的积累;第三要多参加实践活动,把写作运用到实践中去。试试看,有了学习的兴趣,你一定会攻破写作中的坚石硬礁,从而获得成功的喜悦。
  “弄斧”就要到班门 成语别解,赋予“班门弄斧”以时代意义。
  在现实生活中,人们似乎一直把班门弄斧认同为贬义词,用来讥讽一个人的自不量力。其实不然,班门弄斧可是利大于弊的,我们在学习中需要班门弄斧的精神。在学校,学生与老师之间的水平相差甚远,但学生敢于在老师面前提出自己不成熟的想法,证明有强烈的求知欲和上进心;学生的观点经过指点,以后的学习中就会避免犯同样的错误。所以我们的学习中需要一点班门弄斧的精神。
  学习创作小说,讽刺社会生活中金钱万能的思想。
  他初中刚毕业就离了校园,赶上国家的经济发展,再加上自己会折腾能吃苦,现在也算是一个小款。有头有脸的人物需要一定的面子,于是他花钱在某名牌大学报了个硕士班,由秘书每天去听课考试,到时候领回一张文凭。不想一日儿子对他说:“我决定向你学习,你也给我雇人写作业考试。”学习真是无所不在啊!
  话题25:师生关系
  校园里,老师和同学之间天天在上演着各式各样的故事,有理解、有关爱,但有时也有矛盾和冲突。请你以“师生关系”为话题作文,题目自拟,文体不限,不少于700字。
  精彩构思
  谢谢您,老师 用抒情散文的形式,表达对老师的感谢。
  不会忘记,敬爱的老师,3年来您的点滴关怀、缕缕爱心,3年来您给我的谆谆教诲、丝丝微笑。3年中您用您的微笑为我的人生道路引航。当我取得进步时,您没有过多的表扬,微笑是您送给我最好的礼物;失败时,您更不会忘记送来一缕笑容,那里面包含着教诲与鼓励,给我以自信和勇气。老师,谢谢您的微笑。
  师生情 选取师生交往中令人感动的片断,表现师生间的爱。
  老师总是静静地走进教室,轻轻地关上门,同学们总是对老师的到来齐声用感激的声音说“老师好”;老师虽然教数学,却也不乏文采,周记本上红笔写的字如燃烧的火焰引燃你已熄灭的战火,同学们总是认真地做好作业等待老师用红色的镰刀来收割;老师的记性很好,他记得住你考试进步了多少名,记得住你为班级又拿了什么奖状,老师的记性也很坏,他记不住你打破了玻璃,忘记了扫地,同学们却记住了老师的鬓角又增了几根白发。
  校园有棵银杏树 转换视角,用老师的视角来写师生关系,表现学生对老师的爱。
  吃完饭,梅子老师摊开了信纸,该给家里写点什么呢?这样简陋的校园,有什么可向家里说的。“啪”门外好像有动静,梅子老师推开门,见一个小小的身影飞也似地闪开了。梅子老师回到宿舍,桌上放着一个纸包,打开是一包青黄的银杏果,纸包旁是一张小纸条,原来是班上的同学送来给她补身体的。梅子老师在信中写道:“我们的学校很简陋,但是,校园里有棵银杏树,很美、很美……”
  话题26:同学
  同学是我们朝夕相处的伙伴,也是互相竞争的对手。请你以此为话题作文,题目自拟,文体不限,不少于700字。
  精彩构思
  嘿,这帮男生 用女生的视角来观察男生。
  女生眼中的男生是一群留着“分头”,穿着牛仔,自以为酷的调皮捣蛋鬼;是一群喜爱在球场上疯狂奔跑的野马;是一群记性特差的马大哈。但是,在女生眼里,男生永远是那么的宽宏大量,豁达开朗;又是那么的坚强,就算遇到什么天大的事儿,也总能有泪不轻弹。男生与女生奏响了花季最绚烂动听的乐章。
  打开水 结合自身经历,讲述如何化解与同学交往中的矛盾。
  军训第一天,宿舍的两位同学喝完了开水却不愿去打,与其他同学发生了争执,谁也不肯去打水,我只得苦笑着站起身来向开水房走去。半夜,两位女生拉肚子,可能是因为喝了昨天剩下的开水的原因,大家翻箱倒柜地拿出家里带来的药。第二天,我心急火燎地想去打水,却意外地发现水瓶都灌满了热水。
  你美丽又可爱 采用第二人称,表达对一个同学的赞美。
  你时常拿着镜子照自己,因为容貌的原因你总是很自卑,你也许还不知道,你真的很不错!你知道吗?别人对你的评价是:“这女孩挺大方”,“她肯为别人着想”。你曾经在下雨的时候把惟一的雨伞送给我,自己淋雨回家却感冒;看见教室弄脏了,你总是主动去打扫。你说你丑,对吗?这绝对是错的,在周围人的眼中、心中,你可爱、你美丽。
  二十年后来聚会 展开想像的翅膀,设想同学二十年后相聚的情景“再过二十年,我们来相聚。”
  弹指一挥间,当初毕业时约定的时间一下就到了,我们回到心爱的母校来聚会。当年的班长李晓明已是一位小有名气的作家,数学课代表已成为一位高级工程师,其他的同学也都在自己的领域各有成就。我们见到了当年的班主任,如今他已是满头银发,最后大家一齐合唱《明天会更好》的歌曲相互祝愿。
  话题27:考试
  考、考、考,老师的法宝,对此你有什么看法?请你以“考试”为话题作文,题目自拟,文体不限,不少于700字。
  精彩构思
  胜者王侯败者寇 结合自身经历,从考试后胜者和败者的不同表现入手,体悟考试。
  在中国,“胜者为王,败者为寇”体现得最淋漓尽致的地方便是考场。胜者“把酒临风,其喜洋洋”,可以享受赞誉,得到奖赏;败者“满目萧然,感极而悲”,只能领受白眼,恭听批评。考试取才,具有悠久的历史,在没有更好的选才方法发明出来以前,我们还得考试,还得在考场上拼搏。
  考场 用片断组合方式展现考场的情景。
  初入考场:人人皆有“壮士一去兮不复返”的悲壮心理,依依不舍地收拾好书本,尔后加上一句虔诚的祈祷。考试开始:众人低头奋笔疾书,还真有点“科举”的味道将近尾声:考场上不安定的因素增多,老师加强戒备。考试完毕:众人皆对照答案,有人抿嘴偷笑,有人捶胸顿足。 人间百态,尽显于考场之上。
  招聘 用小说的形式,表现考试只是一种形式,而人所拥有的素质才是最重要的主题。
  某市一家幼儿园公开招聘园长,报名的考生立即蜂拥而至。在通往考场的走廊里,有一个小女孩在哭泣,而考生视而不见。曾在幼儿园工作过的张华赶到,发现小女孩时停下了脚步,给她擦干眼泪。考试结束,张华被录取。考官对众多疑惑不解的考生说:“幼儿园的全部工作就是对孩子的爱。”
  话题28:地球
  人类是个生命,地球也是。人类踏在地球的皮肤上,跋涉在它的发际间,呼吸它呼吸时产生的能量,吮吸它身体里流动的血液。正如,人类的身体里有许多寄生的虫子,它们分享着人类的能量和血液。一片片绿色的森林倒下了,一栋栋高楼巍然挺立,当你穿梭于高度文明的现代化城市的每一条街道上时,是否曾有过一个冲动,想努力寻找记忆中的那一片绿色的家园?那一份少有的清新和自然?那一份明净和亮丽?请以“地球”为话题写一篇文章,文体不限,标题自拟,不少于700字。
  精彩构思
  一纸诊断书 用诊断书的形式表现地球污染严重的主题。
  姓名:地球。病状:周身疼痛难忍,绿色皮肤开始脱落,黄色皮肤出现并在不断蔓延。病因:人类为获取耕地,乱砍滥伐树林;大批工厂不注意保护水源,向河流、海洋排放未经处理的废水、废渣。治疗:人类要提高环保意识、采取切实行动。
  地球村 用杂文的形式展现现代通讯技术的发达。
  真的,现在才发现,原来地球正在慢慢变小,几乎可以称之为“地球村”了。现代社会科技的迅猛发展,使人们之间的联系变得快捷而简单。飞机、电话、电脑……尤其是互联网的推广,一下子把地球推进到了网络时代。地球很小,是个家庭,网络时代人与人的距离近了,心与心的交流也会更充满爱,不是吗?
  向你说说我 变换主体视角,以地球的口吻进行自我介绍。
  我是太阳系中惟一有生命存在的行星,我还有一颗卫星——月亮,我的表面上海洋覆盖面积占四分之三,陆地面积占四分之一,人类是我最能干的孩子,但我还有许许多多可爱的孩子,比如老虎、兔子等等。
  话题29:环境
  面对日益恶化的生态环境,你有什么样的想法和启示?请你以此为话题作文,题目自拟,文体不限,不少于700字。
  精彩构思
  给地球人的一封信 形式创新,用火星人给地球人写信的形式提醒人类应重视环保问题。
  地球人:我们是火星上的居民,请你们立即停止对地球的污染,否则我们将会联合居住在水星、木星、土星等14个星球的人们对你们地球人发动一次彻底的攻击,到时候你们的损失将是无法计算的。我们代表14个星球的人民诚恳地希望地球这颗蓝色的星球永远美丽,而且更加美丽,成为宇宙中最美丽的星球。
  我是一只猴子 转换视角,用猴子的视角反思人类对环境的破坏。
  曾几何时,我只是一个普通的猴子,整天四处奔波,为了寻觅食物也为了逃避高级动物的捕杀。可是现在,我现在却成了重点保护对象,被成百个高级动物——人侍候着,多么奇妙的事情!造成这一切的正是人类自己,他们砍伐森林,滥采矿藏,铁爪都伸进了地核。现在他们才醒悟,可是一切已经太迟了,太迟了。
  考古报告 采用考古报告的形式,用幽默风趣的语言,分类勾画现在中小学的校园环境。
  本队对一般中小学校园环境考察之后,报告如下:一、殷商时代,校舍均为危险平房。二、三国争雄时,一间闲置的厂房或一处光线昏暗的仓库都是学生们的教室。三、唐宋时期,林立的教学楼、雅洁的生活区,为富贵子弟或独生子家庭所必选。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017