注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

口语交际题1  

2007-01-16 14:05:10|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口语交际题1

口语交际是听与说双方的互动过程,是在具体的情境中人与人之间的信息交流过程,是学生倾听、表达和应对能力的具体实践,是展示学生的交际能力,文明态度,语言素养的平台。口语交际题的主要方式是听与说,具有不定性、灵活性、多元性。所有的口语交际题均与学生的生活、认知水平、理解能力相切近,无论什么样的口语交际题,均要依据“对象 、场合,文明得体的进行交流”的基本要求,针对不同题型,灵活的、有创意的进行解答。这就需要学生充分调动积极性,运用个性化的思维来独立思考,从很大程度上培养学生的准确获取信息的能力和语言表达能力。现就中考命题情况,对这类试题作一探究。

一、      听,要抓住中心和要点

中学生要学会耐心专注的倾听,能根据对方的话语、表情、手势等理解对方的观点和意图,并且能抓住中心和要领。

例一  仔细听录音两遍,完成习题。

1    按使用人数多少排序,雄居世界13大语种首位的是( 

A.英语  B、汉语  C、西班牙语  D、俄罗斯语

2    这则材料说明的中心是                          

A             用汉字写出来的文学名著,堪称世界文学宝库中的珍品。

B             汉字是人们彼此在书面上交流思想感情的工具。

C              汉语历史悠久,词汇丰富。

D              汉语是世界上流通范围最广,使用人数最多的语言。

                                           (浙江丽水中考题)

附:录音材料  据语言学家统计,历史上世界各地使用过的语言,一共有5651种,其中1400种现在已经没有人再使用。在世界现存的4000多种语言中,使用汉语的人数多达10亿以上,雄居世界首位。如果按照使用人数的多少排序,当今世界上的13大语种前六位是:汉语、印地语、乌而都语、英语、西班牙语和俄罗斯语。我们祖国这一应用最广的语种——汉语,历史悠久、词汇丰富。用汉语写出来的文学名著,不但在中国,而且在世界的文学宝库中都堪称珍品。由于汉语有10 亿以上的人在使用,汉字就可以作为10亿人彼此在书面上交流思想感情的工具。汉语是这样一种在世界上流通范围最广,使用人数最多的语言,这是值得我们引以自豪的。

【解析】听别人讲话,要抓住中心和要点,本题是考察“抓中心要点”的能力。首先要求学生认真倾听,听清朗读中心,然后归纳概括出材料说明的中心:汉语是世界上流通范围最广,使用人数最多的语言。

例二  根据校长讲话的内容回答后面的问题。

离中考的日子越来越近了,老师们的辅导也越来越勤了,同学们的学习也越来越紧张了,大家都在作最后冲刺。据反映,大多数同学每晚伏案读书做练习直到12点钟,这种精神是可贵的。但也有老师反映相当一部分同学课堂上精神不振,恹恹欲睡,课堂学习效果明显降低了。

1)校长肯定的是            ,否定的是              

2)校长的目的是                                     

                                                  (潜江中考题)

【解析】本题主要考察学生“听”的能力,考察学生“抓中心要点的能力”。讲话的前半部分指出有关情况,肯定学习精神;“但是”一转,否定了过度的疲劳战,指出了导致的结果是适得其反。目的是告诉同学们既要努力学习,又要保证有足够的睡眠,才能提高学习效果。

二、听,听出弦外之音

对中学生听的要求还有:能听出不同意见的分歧所在,听出弦外之音、话外之意。

例如  听下面一则小幽默,简要回答(1)—(2)题。

1    怀特太太话中的意思是什么?

                                    

2    孩子们说:“我们就有六兄弟了”的言外之意是什么?

                                                  

(福建厦门中考题)

附:录音材料  三个浑身泥土的淘气小子抱住怀特太太的脖子,问:“妈妈,明天是你的生日,你要什么呢?”怀特太太说:“我什么也不要,只要三个干干净净孩子。”儿子们异口同声的嚷道:“真好,这样我们就有六兄弟了!”

【解析】本题主要考察学生听出弦外之音、话外之意的“听”的能力。怀特太太的意思是希望三个孩子干干净净,而孩子们却希望再有三个和他们一样的孩子。

三、说,要得体

中学生“说”要语句连贯、意思完整明白,并且注意场合、对象,用语文明、得体。

例一  李大华正在阳台上浇花,楼下的刘阿姨说:“小李,你真爱美啊,我刚晾的被单也锦上添花了。”

如果你是小李,应该这样回答刘阿姨:“                                    

                                                             (辽宁中考题)

【解析】此题主要考察学生说话得体。根据提供的内容,小李应该向刘阿姨道歉。容易出现的问题是这样回答:“对不起,我不是故意的。”道歉的意思是有了,但并不能化解矛盾。

答案:刘阿姨,对不起,我替您洗洗好吗?(合乎要求即可)

例二  说话得体的一项是( 

A:假如你已经交了作业,科代表仍在追要,你对科代表说:难道你让我交两遍不成?

B:对一位因学习好而获奖的同学说:祝贺你!有什么经验向我介绍介绍好吗?

C;同学邀你到他家去玩,你说:行,届时我一定光临寒舍。

D:对夜深仍在大声说话、喧闹的邻居说:不要讲话了,我们需要休息了。

【解析】针对不同情境的不同表达,需逐项揣摩,逐一排除。A项中的话语运用反问句,语气太强,用语不当;C项中应用谦辞,结果用了敬辞光临,不够得体;D项中说话缺乏礼貌,也不得体。

四、说,要抓住情境

做口语交际题切忌不结合情境,单纯的对句子进行理解,望句生意。说的时候,一定要抓住情境。

例如  根据下面的情境,按要求答题。

在一次大型的优秀歌手颁奖晚会上,一位知名的女歌手因不满评奖的结果,在台上扔话筒,拒绝演唱,引起全场哗然。试设想一下,下列不同年龄、身份的人在这种场合会说出怎样的话。

1)大会主持人充满歉意对观众说:                       

2)一个小朋友不解的问妈妈:                           

3    一位歌迷对歌手这种表现失望的说:                   

4    一位知名的老歌手气愤的说:                           

(河北荆州中考题)

【解析】这种提示性说话题,要注意根据具体的语言空间和特定的情境,根据题干要求设计人物语言。答案很灵活,可根据答题实况评改。

参考答案:(1)十分抱歉,没能让大家尽兴,我们一定会把精彩的节目奉献给大家。(2)这个阿姨怎么啦?(3)真遗憾,我所崇拜的歌星竟这样没风度。(4)现在这些年轻人,没唱几首歌就自以为了不得,太不像话了!

语文是交际工具,是文化的重要组成部分,是用来反映生活并服务与生活的。联系生活学习语文,既“导流”又“开源”,有利于学生生动活泼的主动的学习,有利于学以致用和学文育人。口语交际题的出现,培养了中学生听、说的能力,促进他们在文明和谐中进行交流。同时使考试形式灵活多变,充分体现了素质教育的开放性、多元性和主体性,为素质教育的落实提供了有力的保障。

 

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017