注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

语病的修改训练  

2007-01-16 14:08:57|  分类: 学科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语病的修改训练
 

【题型透视】
所谓“病句”,是指因为不符合现代汉语语法规则、不合逻辑事理,修辞不当等造成的“不通顺的语句”。语病的修改题在本市学科竞赛广东省中考中是必考内容,主要采用标准型、语境中修改、现代文阅读中修改的形式。
一、标准型
1、改错题
修改下列病句。
(1)这次回母校,我又听到了许多张老师的先进事迹。
(2)不管外边下起了暴雨,但是他们还是按照约定一起去新华书店了。(2004新乡卷)
解析:这种题型也是最为传统的语病修改题,给出的句子肯定是病句,无须做判断,只要找出句中的毛病加以改正即可。所以解题的步骤就是先要准确“诊断”句子的毛病,然后揣摩句子要表达的意思加以修改。当然,修改时一定要尽量符合句子的原意。像句(1),显然是“许多张老师的先进事迹”有歧义,而句子要表达的肯定也是一位“张老师”的“许多先进事迹”,因此,准确的应修改为“这次回母校,我又听到了张老师的许多先进事迹。”句(2)只要读上一遍,就能发现毛病出在两个关联词不相配上,不相配就可以有两种改法,但根据句子的意思,只能改成“尽管外边下起了暴雨,但是他们还是按照约定一起去新华书店了。”
二、语境中语病的修改型
修改下面画线的句子,使句意明确,表达得体。
周六下午,志远中学足球联赛决赛在初三(9)班和初二(4)班之间进行。赛前,初三(9)班被普遍看好,队员们也觉得自己身材高大,又技高一筹,自然胜券在握。哪知,比赛开始后,对方利用他们轻敌的心理,先发制人,猛打猛攻,在踢进一球后,又在自己门前严防死守。①结果,一个强队就这样出其不意地失去了冠军的宝座。②赛后总结时,看到大家都很沮丧,队长王小刚便说:“君子报仇,十年不晚!”改句:①      "②       (2004江苏淮安卷)
解析:近年来,语文知识的考查越来越注重对能力的考查,语病的修改也较多地出现了在语境中修改的题型了。这种题型要求考生不仅要注意对一个句子理解,更要结合一个或几个语段来理解;不仅要掌握一般的语病修改方法,还要注意语言的实际运用,如简明、得体、连贯等。当然,为了使题目不至太难,命题者一般都会画出有毛病的句子或给出范围。①是属于用词不当,“出其不意”换成“出乎意料;出人意料;出乎意外;意外;想不到;意想不到”等都可以。句②的说法很不合适,类似于感情色彩错误。从上文来看,队长是为了安慰大家,或是表达“鼓励”“决心”“展望”等内容,因此应该换成“大家别灰心,友谊第一,比赛第二。”或“真正的英雄是不会被一次失败所打倒的。”或“阳光总在风雨后,大家别灰心,相信我们能行。”等等。
三、在现代文阅读中修改型
多年不曾联系的高中同学从南方遥远的打来电话,问我,你那儿天气怎样?我说正千里冰封万里雪飘。她说我这儿花开得正艳,火红火红的,烧人眼呢。然后就是一段时间的沉默,我问怎么不说话了?她笑了:我正对着话筒在吹一朵红红的凤凰花呢。你闯到它的香味儿了吗?
第①段中画线的句子是一个病句,请你修改后抄写在下面的横线上。(2004深圳卷)
解析:这种题型是将语病修改放到了现代文阅读中来考查,显得更为新颖、灵活,对考生的要求与第二种题型基本相似。此题的难度不大,只要调整句序,改成“多年不曾联系的高中同学从遥远的南方打来电话”即可。
小结:尽管语病修改的题型有多种,但这仅仅是形式的变化,其实质并没变。考生在复习中只要能真正掌握了常见语病的类型和基本的修改方法,解答此类题目是不困难的。这里重点说说辨析语病时可操作的几种方法。
一、紧缩法
先去掉句子的枝叶部分(定、状、补),紧缩出主干(主、谓、宾),看主干是否有毛病。如果主干无问题,再检查枝叶。如:为了防止这类交通事故的不再发生,我们加强了交通安全的教育和管理。其主干是:“我们加强教育和管理。”主干无问题,再检查枝叶。这句的介宾短语紧缩后为:“为了防止不再发生。”显然是动宾不搭配,“防止不”的意思是“应该”或“要”,与下文明显矛盾,造成语意不明。把“不”字删掉,就通顺了。
二、语感法
调动语感,从感性上察觉语句的毛病,即按习惯的说法看是否别扭。若别扭,则再作分析比较,明辨原因,加以修改。如:不管气候条件和地理环境都极端不利,登山队员仍然克服了困难,胜利攀登到了顶峰。这个句子第一分句“不管……都极端不利”,显然不合习惯。“不管”后的内容应是不确定的,把“不管”改成“尽管”,就通顺了。
三、类比法
有些句子是否有毛病,一时拿不准。这时依照原句的结构再仿造几个常用的句子。经过比较,问题就搞清了。如:忠王李秀成临刑时是不是表现得很英勇呢?从一些历史资料看,并不是这样。乍一看不知对否,但仿写一句就可以看清了:“你是不是很勇敢呢?从现实看,并不是这样。”显然,“这样”含糊不清,表意不明,是勇敢还是不勇敢,尚未表述清楚,有些模棱两可。因此可以推断原句有语病。
四、逻辑法
有些句子从语法上找不到毛病,就得从事理上进行分析,这就是逻辑意义分析法。这要从概念使用、判断、推理等方面考虑是否恰当,看语句的前后顺序、句间关系是否合适。如:①该市有人不择手段仿造伪劣产品……)②凡是有杰出成就的人,都是在艰苦环境中磨练成才的。从语法上看,这两句都无语病。从逻辑上看,就有问题了。句①“仿造伪劣产品”是不合事理的,应该改为“仿造名牌产品”或“制造伪劣产品”。句②用了“凡是……都”这个全称肯定判断,言过其实了,应将“凡是”改为“大多”,后边删去“都”字。另外,修改病句时,必须保留原意,不可改走样。这是必须遵循的原则。例如:一走进西湖公园,就看到公园里彩旗飘扬,歌声嘹亮。这个句子犯的是搭配不当的毛病,“彩旗飘扬”可以看到,“歌声隙亮”却看不到。修改这个病句时,不能因为搭配不当就把“歌声嘹亮”删去,因为整个句子是要从两个方面来表现公园的热闹非凡的,删去“歌声嘹亮”就把句子的原意给改了。这个句子可以改成“一走进西湖公园,就看到彩旗飘扬,听到歌声嘹亮”。
【典型考题】
1、选出下列句子没有语病的一项。
A、经过大家的努力,使我们出色地完成了上级交给的任务。
B、是否有“以农民为本”的理念,是解决“三农”问题的关键。
C、手机作为科技进步带给人类的新工具,本身并无利弊对错。
D、即使一直没有试验成功,但他一点儿也不气馁。(2004广东佛山卷)
解析:这道选择题中的三个有语病的句子分别是三种错误类型:A句是“成分残缺”,缺的是主语;B句“搭配不当”,主语部分“是否”含有两方面,而宾语“关键”只有一个方面;'D句是“错用关联词”,“即使”表假设,而“却”表转折。答案:C
2、下边的病句是从近年来的书报上摘录的,请加以修改。(任选三句)
①中国人民是赞同成立联合国的首批国家之一。(1995年9月5日《人民日报》)
②晋文公当上了晋国国君后,发展生产,整顿政治,训练军队,成为北方一大强国。(高中历史教科书《中国古代史》第19页)
③因此,为了您的人身安全,请勿用左手启动家电,以防万无一失。(1997年2月28日《今晚报》)
④他们坐在一张桌子的半径两端,不偏不倚面对着面。(1996年4月5日《羊城晚报》)(2004山东威海)
解析:这道题很有新意,所选病句均是书报上的句子,颇能激发学生的兴趣,对学生养成良好的阅读习惯也有导向作用。句①中主语“中国人民”与宾语“国家”不相搭配;句②也是主语与宾语搭配不当,前半句没问题,后半句“成为北方一大强国”的主语是承前省略,应该是“晋文公”,这与与宾语“强国”显然不搭配;句③的后半部分“请勿用左手启动家电,以防万无一失”不合逻辑,“防”的应该是“万一”;句④的问题有两处,“一张桌子的半径两端”不合逻辑,“不偏不倚”是指公正,不偏袒任何一方,不能修饰“面对着面”。
答案:①中国是赞同成立联合国的首批国家之一。②晋文公当上了晋国国君后,发展生产,整顿政治,训练军队,使晋国成为北方一大强国。③因此,为了您的人身安全,请勿用左手启动家电,以防万一。④他们坐在一张桌子的两端,面对着面。
3、下列文段摘自一位中学生的习作,其中画横线的句子有语病,请任选四处提出修改意见。
在学习和生活中,人们难免会遇到各种各样的挫折,当然,①挫折会因人们对待它的态度的不同而给人们带来不同的结果。有人会因为挫折而激起旺盛的斗志,②最终成就一番理想;也有人会因为一次挫折而灰心丧气,一蹶不振,③沦为一个毫无作为一事无成的庸人。勇敢的人往往能直面挫折,把它当作前进的垫脚石;④而那些长期在安逸生活中养成了懦弱性格的人则总是害怕挫折,无法承受任何挫折的打击,把挫折看成可怕的陷阱。但是,只要他们能学会在挫折中汲取力量和勇气,⑤并磨炼出坚忍不拔,就一定能够战胜挫折,创造一个美好的人生。(2004广东肇庆卷)
解析:这是一道在语境中修改病句的题型。第①句与上下文语意不连贯,应改为“对待挫折的态度不同,得到的结果也就不一样”,或改为“人们对待挫折的态度不同,得到的结果也会不一样”。②句中“成就”和“理想”搭配不当,把“理想”改为“事业”或“大业”。③句中“毫无作为”和“一事无成”重复罗嗦,应删去其中一个。第④句语序不当,把“无法承受任何挫折的打击”和“把挫折看成可怕的陷阱”对调。第⑤句句子结构不完整,应补上宾语“的意志”。
4、结合选文修改第③段画波浪线的句子,把正确的写在下面。
20世纪90年代以来人们又把目光转向月球,一方面现代航天技术的发展为人类提供了进一步探测月球的可能性,另一方面月球独特的自然环境和资源一直吸引着人类。月球上没有大气干扰,是进行科学实验和天文观测的圣地。如果在月面上建立天文台,才会探测到宇宙中的许多奇异现象。月球的引力只有地球的1/6:发射火箭所需的燃料将会比地面少得多,因此月球也是个难得的航天发射基地。月球两极大量冰水的发现更使人类对月球刮日相看,因为有了水,人类在月球上生存的基本条件便已具备。人们可以利用水得到氢气和氧气,氧气和水供人呼吸饮用,使植物生长,氯和氧还可作为火箭燃料,供飞船返回地球或前往火星或更运的星际探险。这样,人类在月球上建立永久性实验室甚至定居点并非天方夜谭,月球很可能成为人类远征其他星体的中转站。(2004辽宁卷)
解析:这是在现代文阅读中修改病句的题型,难度其实并不大,是典型的错用关联词:“如果”与“才”不是一组关联词。
答案:改成“如果在月面上建立天文台,就(将)会探测到宇宙中的许多奇异现象。”

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017