注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

都是“心罚”惹得祸  

2007-01-16 16:17:46|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都是“心罚”惹得祸

 

这是一个真实的故事:

王伟曾经是个善良的孩子,很活泼,很调皮,上课好做小动作,学习成绩在中游。初二分班后,当班主任老师第三次批评他而没有改正时,班主任老师生气了,把他叫到办公室,不批评,不看他,也不和他说话,就让他站在旁边三个小时。放学了,老师眼睛连看都没看他,很厌恶的说:走开。从此,无论王伟上课遵不遵守纪律,学习能不能跟上,老师都不闻不问,看见王伟就像看见空气一样。渐渐的,王伟变了,很少和以前一样说笑打闹了,整天无精打采,学习也没有了兴趣,看人的眼神也变得冷漠,脾气也越来越大,一点小事就和同学打起来,学习成绩也越来越差,没上完初中就辍学了。到社会上成了小痞子,整天打架斗殴,把别人都看作仇人,后来遇到原来的班主任,居然拿刀子把老师砍了,老师住了两个月的院,王伟也进了监狱……

是什么,让一个善良的孩子走入歧途?班主任老师也很迷茫:我也没体罚他啊……

是没有体罚,殊不知,有一种惩罚,力量远远大于体罚,这种惩罚叫“心理惩罚”,姑且叫“心罚”吧。这是一种更为隐蔽的惩罚手段,是利用心理战术、情感武器对学生的心灵直接残害,是一种杀人不见血的软刀子。这种惩罚产生的量更大,效果更久远,对孩子的心灵打击更严重……

教育界一直在流传一句话:没有惩罚的教育是不完整的教育。那么,在实行素质教育、赏识教育的今天,我们的老师该怎样教育犯错误的学生?怎样惩罚屡教不改的学生?还该不该惩罚他们?一位的迁就?盲目的表扬?违心的赏识?是的,赏识会激发学生的兴趣,但学生毕竟是学生,人无完人,孰能无过?难道有过也要迁就?不迁就的话怎样惩罚呢?当然,老师们早已明白,“棍棒教育、体罚”已经为人所不齿,使用这种手段的老师必将无立足之地,那么有的老师就动脑筋思考一种惩罚的方法,即简单又能使学生屈从于师的威严,还不用怕家长拿着《未成年人保护法》来找你算帐,于是,心理惩罚产生了,这是一种更高层次的惩罚,请看:

课堂上,老师指着一个学生,和颜悦色的说:“你知道狗熊是怎么笨死的吗?”“你的大脑没有进化吗?”“你怎么这么笨,不知道你妈是怎么生你的?”“你这孩子真是白痴,怎么教都不会。”“你真是无可救药。” ……这些语言,从我们的灵魂工程师嘴里出来,确实很令人寒心,更令孩子伤心,是直接触及孩子的心灵的,甚至会影响孩子的一生。记得看过一篇文章:一个博士去看心理医生,医生问他有什么问题,他说:总感觉自己是世界上最笨的人,总感觉自己是世界上最不讨人喜欢的人,所以不敢和人交往。医生说:如果你笨的话,怎么会考上博士?所以你这种想法是不对的。然后医生又探究这种思想的根源,原来是在他的童年时期,父亲就经常骂他笨蛋、傻瓜,说他什么都不会,是吃闲饭的人。看,心理惩罚的影响是多么的久远而根深蒂固,这些摧残人的心灵的语言会跟随孩子的一生,成为终生的阴影。无论他以后有了什么成就,他的内心深处,会长期保留自卑、胆小、孤独、抑郁、退缩、怯懦,会变的性格扭曲。

请看,教学楼的楼道里,站着一个孩子,老师们走来走去,就像没看见他一样,那孩子也一副满不在乎的样子,甚至冲走过去的老师做鬼脸,吐唾沫,一看就是个“罚站大王”。也许第一次罚站时,他还知道脸红,不好意思,第二次、第三次之后,他就什么都不在乎了,他的心理已经麻木,看到老师不尊重自己,他也不再尊重老师,变得更加的难管,甚至故意和老师对着干。这种逆反心理的长期存在,就会让孩子形成一种反社会的性格。长期生活在无尊严的环境中,他自己也就没了尊严,变得脸皮越来越厚。甚至为了发泄自己所受到的委屈和不被尊重,会形成一种攻击性行为,这样的孩子更容易误入歧途,走向犯罪,诱发严重的社会问题。

再看刘伟,本来是个善良的孩子,可由于老师的冷淡,疏远,不闻不问,让他感到自己是多么的不重要。心理惩罚把他的自尊心、求知欲摧残殆尽,丧失了学习的热情,心理上留下难以弥合的伤口,最后毁了这个孩子的一生。试想,如果不是老师的故意疏远,也许他还会保留自己的那份善良,那份热情,也许生活过的不是很出色,但至少不会走上犯罪的道路。

老师们,孩子的心灵很脆弱。也许你的言行是无心的,也许你的初衷是善良的,也许你感觉你这样做是为了孩子好,但是我们要考虑到孩子的心理承受能力。忘了在那篇文章中看到过这么一句话:大人靠吃饭活着,孩子是靠爱活着的。是啊,如果失去了关爱,那孩子就像断了线的风筝。孩子犯了错误,我们当然不会迁就纵容,我们可以选择恰当的惩罚办法:诺贝尔获得者麦克劳得曾因偷杀校长的爱犬被罚绘制沟的血液循环图和骨骼图;里根曾因踢碎邻居玻璃而被父亲罚做临时工赔偿;中国少年研究中心副主任孙云晓为惩罚爱睡懒觉的女儿,早上故意不叫她起床让她品尝不安时起床的恶果,结果女儿改掉了这个毛病……这些高明的惩罚产生的精神力量不得不让人叹服。

罚之有道,罚中有爱,让学生在受罚中感受到关爱。善意的,友好的教育才容易被人接受,巧妙得体得措辞才能产生良好的效果。“亲其师,听其言,信其道,效其行”,教师得一言一行对学生影响重大。教师的一个善意的微笑,一束关注的目光,一个温柔的抚摸动作,一句温馨的提醒的话语,也许就会改变学生的一生。当然,你的讽刺奚落,你的疏远冷漠,你的压抑剥夺,也会改变孩子的一生,但那决不是我们老师教育的初衷。

最近,常听到“心育”这个词,就是用爱心教育学生,感觉比“心罚”强百倍,所以,让我们摈弃“心罚”,提倡“心育”吧。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017