注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

水饺的故事  

2007-01-16 16:19:27|  分类: 生活偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水饺的故事

 

一个问题一直萦绕在我的心头,吃腻了鸡鸭鱼肉、生猛海鲜,老公却一直对水饺情有独钟,隔三差五的“乞求”我包水饺,我戏称他上辈子没吃过水饺。

直到有一次,他絮絮叨叨的给我讲了他小时候的一个故事,我才明白,他为什么有“水饺情结”……

那天他喝多了,表现出很伤感的样子。

你坐好,我给你讲一个我小时候发生的故事,这件事藏在我的心中,谁也不知道,你要好好听。他很神秘地对我说。

我赶紧正襟危坐,洗耳恭听。

他说:

那是八十年代初的一个冬天,刚下了第一场雪。很冷。

那年我七岁。

晚上,兄弟姐妹六个人横七竖八的躺在床上打呼呼。我的肚子咕咕的叫着,听着外面寒风怒号,怎么也睡不着,就偷偷地睁着眼看着娘坐在小板凳上缝棉衣。

娘很瘦,穿着棉衣也能看到凸起的肩胛骨。她一针一线的缝着,不时地把针往头发上蹭蹭。十五度的灯泡发出微弱的光,娘有时要把衣服举到眼前看看,很费劲的样子。平时家里没人写作业,是从来不开四十度的灯泡的,即使是娘要做很细的针线活。

娘缝的越来越心不在焉,时不时地抬头看看门口。我知道娘在担心在外面挣工分还没有回家的爹。我还知道爹经常胃疼。

“咣”的一声,娘一哆嗦,针刺到了手指,娘把手指放进嘴里吸吮了一下,放下棉衣,走到门口往外看了看,是风吹得门响,娘轻轻的叹了口气 ,回到屋内,拿起棉衣,怔怔的出了一会神,又把棉衣放下,走到了锅台边。

我更没有睡意,想:娘要做什么呢?

只见娘拿出瓢子,舀了半瓢面,倒上水和面,和好面放到板子上,又拿出一绺打蔫的韭菜切了切,到外面拿进腌了很久的咸肉,切了一点,开始和馅子,韭菜伴着酱油的味道散发开来,好香。

我的肚子叫得更厉害,偷偷舔了舔从嘴角流出的口水。

一会水饺就包好了,我偷偷的数了数,有十五、六个,放在盖帘上白白的,好诱人。

娘拿起柴草点火烧水,刚烧开,爹回来了。

娘赶紧走过去一边接下爹手中的东西,一边絮絮叨叨地说:怎么回来的这么晚?外面很冷吧?饿坏了吧?胃又疼了吗?快坐下歇会,我给你包了几个水饺,先垫一垫。

爹一句话也没说,他坐在凳子上,看着娘把热气腾腾的水饺端上桌,轻轻的叹了一口气,说:干吗包水饺啊,孩子们都没……

娘也叹了一口气,说:这不是穷吗,孩子多,包点水饺也分不着,你的胃又不好。吃吧。

爹慢慢地吃起来,娘又拿起棉衣坐在旁边缝起来。

我感觉越来越饿,就故意翻了个身,咳嗽了一声。

娘说:小五,醒了吗?起来吃点水饺吧。

我赶紧溜下床去。

爹给我拨了一多半水饺,我看到他的碗里还剩五六个。我风卷残云,狼吞虎咽,一会就没了,也没吃出什么味道。

娘嗔怪道:看你,吃那么快。

爹又给我拨了两个水饺,我什么也没想就又吃了。

娘叹了口气说:唉——睡觉去吧。

我听话的爬到床上。

这时我的眼皮已经打架了,隐约听到娘对爹说:我再给你热点馒头吃吧……

我的脸忽然烧起来。我心中涌起一种别样的感觉,感觉自己做错了,感觉自己对不起爹,感觉自己不懂事,不知不觉竟流下了眼泪,我赶紧用被子把头蒙住,怕被娘看到我的抽搐。

从那天起,我感觉自己长大了,我再也不像以前那样,和兄弟姐妹争吃争穿,而是争着帮家里干活,而且还经常做一些力所不能及的活,娘总是心疼的说:这孩子,怎么跟小大人似的……

故事说完了,我们俩都已经泪流满面……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017