注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

浅谈语文教师的语言艺术  

2007-01-16 18:43:27|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈语文教师的语言艺术

邮箱:qingchunzhiguang@126.com

 

一堂堂精彩的公开课,让我回味无穷。当惊叹于特级教师们那精妙绝伦的语言艺术,折服于大师们那丰厚的文化底蕴时,我陷入了深深地思考……

苏霍姆林斯基说:“对语言美的敏感,是促使孩子精神世界高尚的一股巨大力量。这种敏感性,是一个人文明的源泉所在。”⑴

一个语文老师,应该能用优美的语言感染学生,能用激情的语言煽动学生,能用哲理性的语言让学生顿悟。语文老师的妙语连珠,如同春风拂面,赏心悦目;如同春雨入土,润物无声;如同一道火焰,点亮学生的智慧之灯。

一堂堂精彩纷呈的优质课,让我们领教了语言的魅力。大师们的片言只语也闪烁着智慧的光芒。下面就自己的听课感受略谈一下自己对教师语言技巧的认识。

 

一、      开场的技巧。

“未成曲调先有情。”精心设计一个开场白,会缩短师生间的心理距离。支玉恒老师在讲《天游峰的扫路人》这一课时,设计了这样的开场白:

师:第一次见面拘束吗?不拘束怎么脸上没有一点点笑容?敢说话吗?开始上课好吗?先别坐,先来两句对答。

师:同学们好!

生:老师好!

师:同学们神采奕奕!

生:老师精神抖擞!

师:同学们活泼可爱。

生:老师和蔼可亲。

师:同学们请坐 。

生:老师请坐。(请上坐)

师:谁敢露一手的,请举手!

(学生举手)

师:大声地,响亮地把今天的课题说一遍。

生:天游峰的扫路人。

师:真好。其他同学后悔吗?

生:后悔。

师:这也是一种竞争,我们要善于把握机会。看我写字。(板书:天游峰)㈡

这样的开场白,是多么富有鼓动性,既调动了学生的课堂情绪,使之跃跃欲试;又能激起学生学习的兴趣,吸引学生的注意力,并缩小了师生间的心理距离。

 

二、       导入的艺术

好的开头等于成功了一半,精彩的开端,会起到先声夺人的效果,会令学生精神振奋,学习欲望高涨。一个好的导语,宛如一块磁石,能把学生分散的思维一下子聚拢过来,又像电光石火,给学生以启迪,激发起求知欲。

一个老师在讲《厄运中的海伦》时设计了这样的导语:

“在《世界伟人传记》丛书中,女性为数不多。有两位女性吸引了全世界人的目光。“

“一位是科学之母居里夫人。”

“另外一位,她的伟大是和她的厄运分不开的,人们称她为“和拿破仑齐名的女性“。因为她所做的一切,是令人难以想象,难以置信的。

“她,就是厄运中的海伦。”

一席话,犹如投石击水,激起学生思维的涟漪,激发了学生的好奇心、探求欲,学生马上情绪高涨,想知道这位伟大的女性到底遭遇到了怎样的厄运,又为什么能与拿破仑齐名的。

 

三、      讲述语。

苏霍姆林斯基说:“你将在自己的整个教育生涯中,当一名教育者,而教育者,如果没有美,没有艺术,那时不可思议的。“语文是语言的艺术,语文老师的语言更要讲究艺术,或和风细雨,或掷地有声,抑扬顿挫,动人心魄,启迪学生的心灵,陶冶学生的情操,拨动学生的心弦,给学生以美的享受。

听支玉恒老师的课堂语言:

“这是地球母亲的心跳,这是地球母亲的呼吸。”

“轻声读书,用心体会,看看那儿打动了自己,碰响了心底的那根弦儿?”

“受伤的母亲,苍老的母亲,青春不再的母亲!此刻,我们重温她昔日的美丽,心情还会像当初那样轻松吗?”

“其实,我们什么都不用说了,面对地球母亲哀伤的眼神,我们,作为她的孩子,又该如何应答呢?这是每个地球的孩子都必须直面的问题啊!”㈢

这样的教学语言,及是对文本内涵的深情阐发,又是对学生情感态度的激情呼唤,充满着鲜活的人文精神,营造了浓郁的人文环境,激起了学生无限的想象、无尽的心痛,豁然开朗的顿悟、情思勃发的智慧,使学生和作者一起惭愧、担忧、分开、呐喊。

著名特级教师于漪说过:“语言不是蜜,但能粘住学生。“很多老师就是用自己充满艺术的语言粘住了一批又一批的学生的。

 

四、      提问的艺术。

爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”课堂上,老师提问得技巧,决定着教学的成败,引导着学生的思维。

一堂公开课上,老师声情并茂的分析着杜牧的《山行》:

师:同学们,齐读后两句。

生:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

师:大家想一想,诗人为什么在有枫林的夜晚停车不前?

学生不假思索的回答:“因为坐爱。

全场哗然。课堂骚动起来,有点乱。

老师应变的很快:同学们,在诗中,“坐”是因为的意思.诗人因为喜欢这美丽的枫林,所以停车不前,目的是为了欣赏着美好的秋景啊。

学生恍然大悟。

这是一位教学功底深厚的教师,第一个问题涉及的有点偏颇。学生对语言有一种惯性认识,有些认识是凭语感顺出来的。刚读完“停车坐爱枫林晚”,接着问是诗人为什么在有枫林的夜晚停车,学生顺藤摸瓜,回答“坐爱”,也不是故意瞎胡闹。如果教师在分析句意之前,先将“坐”在诗中是“因为”的意思,就不会对学生在思想上产生误导。如此经验丰富的老师,应该预先想到学生可能会有怎样的回答。虽然接下来老师的语言挽救了骚乱的局面,但部分学生已经分散了注意力。

所以,老师在向学生提问时,必须选择好最佳时机,最佳角度,最佳准确点,新颖、灵活、有重点地提出问题,激发学生兴趣,启发学生思维,给学生正确的诱导。

 

五、      恰当的结尾

“余音绕梁”、“三月不知肉味”、“课堂尽而意更浓”,一些成功的语文课气节为耐人寻味,令人回味。

谷春燕老师讲《向命运挑战》时,设计了这样的结束语:

“在生活中,常常有人抱怨:努力没有结果,付出没有认可。而爱迪生却认为,失败也是一种成功——为今后的成功总结了经验。在今后的日子里,假如你失败了,那么,你有足够的理由对自己这样说:尽管在蓝天的最高处没有留下我翅膀的痕迹,然而,我毕竟没有折断双翅。这蓝天啊,还依然属于我。愿我们每个人都能挑战自我,愿我们的人生无怨无悔。”㈣

学生在这充满激情的语言里,得到了一种激励,一种唤醒,一种鼓舞。从老师的片言只语里,领略了语言力量的伟大。

一位教育专家这样说过:“刻意追求的艺术,不是艺术;刻意学习的艺术,不是艺术。当一个教师的学、识、情、才等齐备之时,才是教学艺术臻于成熟之日。”我想,特级教师们精彩的课堂语言,源于他们丰厚的文化底蕴,源于他们出色的创造才能,更愿于他们对教育事业和对学生们的深厚的爱。

 

 

参考资料:㈠、《给教师的建议》苏霍姆林斯基

㈡、《天游峰的扫路人》教学实录 支玉恒

㈢、《向命运挑战》教学设计 谷春燕

㈣、《教育名言录》

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017