注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

11册课外文言阅读  

2007-01-16 19:39:35|  分类: 人教11册语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外文言阅读测
  
一、多言何益
  
  子禽问曰:"多言有益乎?"墨子曰:"虾蟆、蛙、蝇,日夜恒鸣,口干舌檘,然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时也。"
  
(《墨子·附录》)
  
注:檘(),同"",困,疲劳。
  
(1)解释下面加点词语。
  
日夜恒鸣(    )         然而不听(    )
  
(2)翻译下面句子。
  
  唯其言之时也。
  
  
(3)从某一个角度概括这则寓言的思想意义。
  
  
二、对牛弹琴
  
  公明仪为牛弹《清角》之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳也。转为牛虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞而听。
  
注:操,琴曲。蹀躞(diéxiè),踮着小步。
  
(1)解释下面加点词。
  
伏食如故(   )      不合其耳也(   )
  
孤犊之鸣(   )      即掉尾奋耳(   )(   )
  
(2)从某一个角度概括这则寓言的思想意义。
  
  
三、南桔北枳
  
  晏子至,楚王赐晏子酒。酒酣,吏二人缚一人诣王。王曰:"缚者曷为者也?"对曰:"齐人也,坐盗。"王视晏子曰:"齐人固善盗乎?"晏子避席对曰:"婴闻之,桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳。叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,入楚则盗,得无楚之水土使民善盗耶?"
  
(1)解释下面加点词。
  
吏二人缚一人诣王(   )     缚者曷为者也(   )
  
齐人也,坐盗(   )       所以然者何(   )
  
(2)翻译下面句子。
  
叶徒相似,其实味不同。
  
  
得无楚之水土使民善盗耶?
  
  
(3)从某一角度概括这则寓言的思想意义。
  
  
四、伯牙破琴
  
  伯牙鼓琴,钟子期听之。方鼓琴而志在太山,钟子期曰:"善哉乎鼓琴!巍巍乎若太山!"少选之间,而志在流水,钟子期又曰:"善哉乎鼓琴!汤汤乎若流水!"钟子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足复为鼓琴者。
  
(1)解释下面加点词。
  
方鼓琴而志在太山(   )   终身不复鼓琴(   )
  
(2)翻译下面句子。
  
  以为世无足复为鼓琴者。
  
  
(3)从某一个角度概括这则寓言的思想意义。
  
  
五、守株待兔
  
宋人有耕者,田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。
   1
、解释文中加点的词。(4分)
  
兔走触株( 因释其耒而守株(
  
冀复得兔( 而身为宋国笑(
   2
、下列句子中加点的而身为宋国笑中的意思相同的一项是(4分)……
   A
、舌一吐而二虫尽为所吞
   B
、为人谋而不忠乎
   C
、始悟为山市
   D
、此何遽不为福乎
   3
、翻译文中画线的句子。(4分)
  
   4
、为什么宋人不会再得到兔子?(4分)
  
六、凿壁借光
  
匡衡勤学而烛,邻居有烛而不逮,衡乃穿壁引其光,发书映光而读之。邑人大姓文不识,家富多书,衡乃与其佣作而不求偿。主人怪问衡,衡曰:愿得主人书遍读之。主人感叹,资给以书,遂成大学。
  
【阅读训练】
   1
解释下列句中加点的词。
  
邻居有烛而不逮 衡乃与其佣作
  
资给以书 遂成大学
   2
翻译下面的句子。
  
衡乃穿壁引其光,以书映光而读之
  
译文:
  
衡乃与其佣作而不求偿
  
译文:
   3
.与句中资给以书字的用法相同的一项是(
   A
.以俟夫观人风者得焉 B.不以物喜,不以己悲
   C
.何以战 D.必以分人
   4
.出自这个故事的一个成语是 ,从字面上看,这个成语的意思是 ,现在用这个成语形容 (用四字短语作答)
  
  
答案
  
一、(1)经常,常常。虽然这样,却。(2)唯有在切合时机的时候说话才有用。(3)说话要说到点子上。说话要看准时机。
  
  译文:子禽问墨子说:"多说话有好处吗?"墨子回答说:"蛤蟆、青蛙、苍蝇一天叫到晚,口干舌燥,虽然这样,人们却不听它们的。现在我们来看早晨的鸡,到黎明时啼鸣,天下人被它惊醒。多话有什么用呢?唯有在切合时机的时候说话才有用。
  
  
二、(1)低头。耳朵听。鸣叫声,作名词。摇摆。竖直。(2)喻对不懂事理的人讲道理或言事。凡事要看对象,否则徒劳无功。
  
  译文:公明仪为牛弹奏曲名是《清角》的音乐,牛低头依旧吃草。不是牛没听见,是不适合它的耳朵听。转而发出牛虻的声音,孤单牛犊的鸣叫声,那牛马上摇摆尾巴,竖起耳朵,踮着小步仔细地听。
  
  
三、(1)到 何,什么 犯罪,或因犯罪 原因(2)见译文。注意"其实",它的果实。见译文。注意:得无……耶固定格式。(3)近朱者赤,近墨者黑。
  
  译文:晏子出使到楚国,楚王设宴招待晏子。酒到酣时,两名官吏绑了一人来见楚王。楚王问:"绑着的人犯了什么事?"答到:"是齐国人,犯盗窃罪。"楚王看着晏子道:"齐国人本来就喜欢盗窃吗?"晏子离开席桌答道:"我听说,桔子生长在淮南便是桔子,生长在淮北就变成了枳。树叶虽然相似,但它的果实味道不同。为什么会这样呢?水土不同啊。现今民生长在齐国不偷盗,进入楚国就偷盗,莫非楚国的水土使老百姓喜欢偷东西吧?"
  
  
四、(1)正在。再。(2)①②(3)知音难求。人,应该为理想而奋斗,为多数人谋利益。
  
  译文:伯牙弹琴,钟子期听他弹琴。刚刚弹到描绘太山的曲调,钟子期就说:"弹得好啊!就像巍峨的太山!"一会儿之后,是描绘流水的曲调,钟子期又说:"弹得好啊!就像湍急的流水!"钟子期死了,伯牙砸破琴不再碰琴弦断弦,终身不再弹琴,他认为这个世上没有值得再为之弹琴的人了。
  
  
五、1 放下 希望 自己
   2
A
   3
、兔子是不会再得到了,自己却被宋国人所耻笑。
   4
因为兔走触株,折颈而死只是一个偶然现象。
  
  
六、【译文】匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。同乡有个大户人家叫文不识的,是个有钱的人,家中有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:我希望能得到你家的书,通读一遍。主人听了,深为感叹,就把书借给他读。于是匡衡成了大学问家。
   1.
到,及雇用供给,资助大学问 2.见译文 3.D4.凿壁借光;凿开墙壁,借邻居家的灯光(读书勤学苦读

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017