注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

请远离“心罚”  

2007-01-16 20:34:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请远离“心罚”

最近,到一所学校去听课,看到这么一幕:

教学楼的楼道里,站着一个孩子,老师们走来走去,就像没看见他一样,那孩子也一副满不在乎的样子,甚至冲走过去的老师做鬼脸,吐唾沫,一看就是个“罚站大王”。也许第一次罚站时,他还知道脸红,不好意思,第二次、第三次之后,他就什么都不在乎了,他的心理已经麻木,看到老师不尊重自己,他也不再尊重老师,变得更加的难管,甚至故意老师对着干。这种逆反心理的长期存在,就会让孩子形成一种反社会的性格。长期生活在无尊严的环境中,他自己也就没了尊严,变得脸皮越来越厚。甚至为了发泄自己所受到的委屈和不被尊重,会形成一种攻击性行为,这样的孩子更容易误入歧途,走向犯罪,诱发严重的社会问题。

老师们,孩子的心灵很脆弱。也许你的言行是无心的,也许你的初衷是善良的,也许你感觉你这样做是为了孩子好,但是我们要考虑到孩子的心理承受能力。忘了在那篇文章中看到过这么一句话:大人靠吃饭活着,孩子是靠爱活着的。是啊,如果失去了关爱,那孩子就像断了线的风筝。孩子犯了错误,我们当然不会迁就纵容,我们可以选择恰当的惩罚办法:诺贝尔获得者麦克劳得曾因偷杀校长的爱犬被罚绘制沟的血液循环图和骨骼图;里根曾因踢碎邻居玻璃而被父亲罚做临时工赔偿;中国少年研究中心副主任孙云晓为惩罚爱睡懒觉的女儿,早上故意不叫她起床让她品尝不安时起床的恶果,结果女儿改掉了这个毛病……这些高明的惩罚产生的精神力量不得不让人叹服。

罚之有道,罚中有爱,让学生在受罚中感受到关爱。善意的,友好的教育才容易被人接受,巧妙得体的措辞才能产生良好的效果。“亲其师,听其言,信其道,效其行”,教师得一言一行对学生影响重大。教师的一个善意的微笑,一束关注的目光,一个温柔的摸头的动作,一句温馨的提醒的话语,也许就会改变学生的一生。当然,你的讽刺奚落,你的疏远冷漠,你的压抑剥夺,也会改变孩子的一生,但那决不是我们老师教育的初衷。

最近,常听到“心育”这个词,就是用爱心教育学生,感觉比“心罚”强百倍,所以,让我们远离“心罚”,提倡“心育”吧。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017