注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

对年终“总结”的总结  

2007-01-17 12:54:13|  分类: 教学制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    对年终“总结”的总结


    

又到年终,几乎每个学校都要进行年终总结,有学校年终总结、部门年终总结、年级组年终总结、教师年终总结、教辅人员年终总结,还有某些教育教学单项活动的年终总结等等。考察一下这些总结,似乎都具有这些特点:
  1.漠视问题,“报喜不报忧”。
  写成绩、谈经验往往是洋洋洒洒、精雕细镂,甚至还有的吹得天花乱坠,而写问题、谈教训则轻描淡写、遮遮掩掩。俗话说:“金无足赤,人无完人。”为什么学校(教师)不喜欢写问题缺点?主要是怕在上级教育部门领导和群众面前“露丑”,被上级领导批评指责。
  2.和尚撞钟,形式主义严重。
  学期不总结不行,可总结又缺少热情,因而无所用心,应付差事。一是“摆土豆式”:平时工作一件一件往上堆,开了几次会,下了几个文,搞了几项活动,完了几次检查,一一罗列开来,摆完便了事。二是“照猫画虎”:今年抄去年的,下面抄上面的,你家抄他家的,做做样子,走走过场。三是粗制滥造,不动脑筋,不下功夫,想到哪儿写到哪儿,敷衍了事。
  3.闭门造车,空话连篇。有些学校总结不是调查研究的结果,而是闭门造车的产物,没有典型事例,没有具体数据,缺乏深入分析,又无实在经验。海阔天空,不着边际,洋洋万言,尽是“放之四海而皆准”的官话、大话、空话。
  4.虚报浮夸,编造“校”绩。不少学校把总结当成展示“政绩”的账簿,“晋爵升官”的筹码,一味评功摆好,大包大揽,凡能沾上边的工作成绩,都记在自己的“功劳簿”上。且喜好夸张手法,偏爱“放大镜”。“芝麻”大的事,一经放大,便成了“西瓜”。甚至凭空编造,根本没做的工作,也能活灵活现、妙笔生花地描绘一番。满纸荒唐言,却“脸不变色心不跳”。
  5.避重就轻,无关痛痒。讲学校(教师)成绩像吹气球,讲问题像捉迷藏。一个学校,明明问题成堆,缺点成串,教师十分不满,总结中却只字不提;或避重就轻,讲究“策略”,说一些无关痛痒的“毛病”,列几个人人都有的“缺点”,什么“教育教学水平有待提高”、“教师的自我学习需要加强”、“争取下学年更大进步”,等等。
  如此总结,根本不利于解决问题、改进工作。总结,应是学校(教师)对一学期(学年)丰富多彩的教育教学及管理实践活动进行综合、分析、归纳、概括的过程,是发现问题、研究问题、解决问题的过程,也是将感性认识经过“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”推向理性认识的过程。为此,在写学期总结时,不但要好好地总结成绩、经验,而且也要敢于暴露、分析教育教学工作中存在的问题和不足。只有养成求真务实的工作作风,才能够“吃一堑、长一智”,使今后学校的教育教学工作更上一层楼。


 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017