注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

关于“年终总结”的些许感悟   

2007-01-17 11:11:37|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“年终总结”的些许感悟

  
  年终总结是这样的一种官样文章,即在年终岁尾、辞旧迎新时候应上级领导要求或自觉自愿、自动自发地总结回顾,冠冕堂皇、不失时机地为自己涂脂抹粉一番。其意义在于呈示顶头上司:这年把子,其本人并不完全是一架造粪机器,在糟蹋粮食的同时也着实干了那么一些人事儿。据观察归纳,年终总结一般分为这样几个部分:
  一、政治思想方面。开宗明义着重讲述自己对“戴了几个表”和“傍着时间跑”的认真学习、深刻领会以及如何落实,证明自己首先在思想上是先进的过硬的符合要求的。高屋建瓴、博大精深等词汇一定是要用的。有些民间艺人出身或擅长对口词、数来宝之类的人物常在此段结尾处以“只要思想不滑坡,办法总比困难多”等类似话语来强调政治思想工作的重要性,以博得一个口彩。
  二、主要政绩。可以按(一)、(二)、(三)、(四)……分门别类,把不管是事儿不是事儿,不管是自己的事儿还是别人的事儿一一罗列于自己名下,凸显自己在这一年当中高接低挡,前后酬酢,上窜下跳,左支右绌,一刻没消停,一刻没闲着。鞠躬尽瘁,恪尽职守,得肝癌是早晚的事。必须强调注明的是,这一切成绩都是在上级领导的严格督导、亲切关怀和耐心帮助下取得的,否则就是无源之水,无本之木。这样写就好象巧嘴的媳妇,辛辛苦苦十月怀胎一朝分娩养下个一男半女的,并不说自己有什么大的功劳,却说功劳应该记在老公某晚的辛勤劳作上。因此,在此处领导的督导帮助关怀便有着老公摸黑辛勤劳作相同的意义。
  三、谦虚是中华民族的传统美德,在此段落总结者必定挖空心思给自己找出一、两处不尽完美之处做一番自我批评,以便显示自己的谦虚谨慎、戒骄戒躁、温良厚道。这所谓的缺点一定不会具体,写总结的都存着不愿授人以柄的心。总是巧妙地把这不足之处描画成好象白璧上微不足道的瑕疵或者马莉莲.梦露脸上性感的痦子不仅无碍大体,反倒凭添几分雅致并恰到好处地烘托出“笑问画眉深浅入时无”的谦恭姿态来。
  四、结尾部分除了再次对顶头上司的督导关怀帮助表示感谢外,还要不失时机地宣誓效忠表决心。表示在来年一定怎样怎样或者继续怎样怎样,最后是希望领导同志一如既往地对自己严格督导耐心帮助悉心关怀——这里有邀宠的意思,类似于后宫的嫔妃急不可耐地频频暗示皇帝老儿应该多翻自己的牌。
  年终总结就是这样一种东西,大小干部们年年写年年交却未必有人年年要看。但大小干部们的热情却无年年递减的迹象,好象年末岁尾除了忙着领各种名目的年终奖金而不认真写上一份年终总结,就跟阿Q临挨枪毙还没把圈画圆一样不圆满。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017