注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

语文教学要一切为了学生  

2007-01-17 13:01:05|  分类: 转载论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学要一切为了学生

 

      时代在进步,社会在发展,伴随着“语文新课程标准”的制定实施,课程改革的新理念新要求逐渐深入到教学实践中。随着新课程改革的进一步深入,对语文老师的要求也越来越高。这就要求我们的语文老师不仅在观念上要有所改变,更应该在实际教学中进行大胆的创新和实践,正确处理好教与学的关系,在语文教学中更好地发挥学生的主观能动性。语文教学中如何体现新课程标准呢?我认为:语文教学要一切为了学生。
  一、更新语文教学观念和行为
  “一切为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。从这理念出发,教育要以人为本,着眼于人的发展。实施语文新课程标准,培养学生的创新意识,创新精神和创新能力,关键在于教师。因此,教师在观念上要创新,改变旧的教育观念,真正确定与新课程相适应的体现素质教育精神的教育观念,教师教育观念,教学方式的转变最终都要落实到学生学习方式的转变上,学生学习方式的转变将会牵引出思想方式,生活方式甚至生存方式的转变,学生的自主性、独立性、能动性和创造性将得到真正的张扬和提升,学生不仅成为学习的主人,还将成为生活的主人,主宰命运的主人。所以,教师要树立“每个学生都能创新,长大后都能成材”这种新观念,并努力把这种可能变成现实“创造出适合儿童的教育,而不是选拔适合教育的儿童”。新课程中的教学行为应从对“教”的关注转向对“学”的关注,从对“学”的关注进一步转向对“人”的关注,也即不仅重视教,更应关注学;不仅重视学,更应关注人,更多关注人的全面发展、主动发展、充分发展和个性发展。
  二、要正确处理好教与学的关系
  《基础教育改革纲要》提出“要逐步实现……学生的学习方式,教师的教学方式的师生互动方式方法的变革。”在教学改革中,学习方式的改革是重点.老师教和学生学、传授知识与培养能力,是相辅相成、互为依托的关系,不可只偏重一方。在传统教学中,十分注重老师讲的作用,十分强调知识传授方式的作用,学习内容以定论形式给出,学生是知识的被动接受者,处于一种被动地位,是被动的学习,其思维性的智力受到压抑,要进行改革,就要注意培养能力的作用,充分发挥学生的主动性。说到底,学生才是学习的主人,因而要将学生学习过程中的发现、探究、研究等认识活动凸显出来,教给学生学习方法,培养学生学习态度,使学生在课堂教学中更多地发现问题、提出问题、解决问题.“不称职的教师强迫学生接受真理,优秀的教师则教学生主动寻找真理”。古语也说:“授人以鱼,莫若授人以渔”。新知识每天都在产生,教师也不可能将世界上所有的知识都传授给学生,而是要教会学生主动学习,这才是教学的真正意义。
  在教学过程中,教师和学生的角色是不一样的。学生是受教育者,是学习的主人,教师是教育者,是指导学生学习的,教学就是服务。因此,对目前并不少见的角色错位的教学,突出教师"自我",追求形式翻新的教学,甚至是以作秀来吸引眼球,用噱头博得掌声的教学,要有分辨能力,不仅不要效仿,而且要敢于说"不".教学的最高境界是真实,朴实,扎实,要真真切切地做到"三实",需要教师捧出一颗对教育虔诚,对学生真诚的心,一颗淡薄名利,无私"忘我"的心。我们欣赏并提倡"简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展"的回归常态的语文教学。
  "学生是幼苗,需要知识甘霖的滋润;学生更是火炬,需要教学智慧的点燃."语文教师的职责,就是点燃学生心头的智慧之火,使他们爱语文,在学生学习的过程中,导读,导思,导练,使他们爱学语文,并逐渐会学语文,学会做人.
  这就要培植每个学生对语文学习的自信心,要千方百计使每个学生体验到成功的愉悦,看到自己的进步,能力和潜力,期待自己获得更大的成功,这是学好语文不竭的动力。
  这就要加强对学习策略的研究与指导。譬如阅读教学,怎样使学生对阅读内容产生浓厚的兴趣 ,怎样在学生每次读书,实践之前把要求提得明确,恰当 怎样在学生质疑的基础上,结合自己的教学设计,形成有价值的问题展开读议 ,教师怎样在指导学生读议的过程中,通过点拨,示范,讲解等进行指导 怎样围绕学习重点,指导学生进行语文练习和适度拓展 ,在阅读教学中,教师要做的最基本,最重要的指导工作,是引领学生入境入情地,逐渐深入下去地读书,通过潜心默读和放声朗读,培养语感。久而久之,学生就能做到理解地读,有体验地读,传情达意地读,就能做到凭直觉和自动化,形成良好的语言习惯。
  三、让学生主观能动性得到充分的体现
  传统的语文教学,教师习惯于包办代替,教师上课时往往一讲到底,学生缺少自主学习质疑问题、思考实践的余地,既无培养创新意识的机会,更无展示创新思维的空间。教师的话成了“金口玉言”,不容怀疑和违背,使学生习惯于做“忠实”的听众,抑制了学生自主学习和主动积极思考习惯的养成,阻碍了学会创新能力的形成与发展。鼓励学生广泛主动地参与教学活动,独立思考,大胆质疑,从而唤醒他们的自主意识,培养学生参与意识就是我们教师的神圣职责。
  为了让学生获得终身受用的语文基础性学习能力和创造性学习能力,教师应高度重视学习方法的指导,特别是自学方式的指导。学生围绕课堂学习目标,选择适当的学习方法,有重点地进行自学,为保证学生自主学习,我们要做到三点:(1)先“扶”后“放”。自学时,教师先设计出一组既建立在学生最近发展区又饶有兴趣的问题,引导他们带着问题自学,这就是“扶”。在学生有了一定自主学习能力之后,就放手让他们根据自己的目标去读书,去思考、去发现、去提问,这就是“放”。(2)保证学生有足够的时间自主学习,独立思考。(3)分层要求。学生智力和个性有差异,要求层次不同的学生从自己的实际出发,解决自学目标中的两到三个重点问题。这样,让每个学生都学有所得,都能获得成功的体验。
  教师要充分创设条件,刺激学生动眼看,动脑读,动笔写的能力,强化学生的读写过程,听说过程,读与写,听与说的训练可以相互结合从学生的阶段认知水平和接受能力出发,精心设计,选择导学方法与课堂结构,创设有利于学生主动求知的最佳教学情境使所有学生都能参与教学过程,充分发挥学生的主观能动性我们应该坚决摒弃那种"老师讲课照本宣科洋洋洒洒曰千舌燥学生听课埋头笔录手忙脚乱头昏脑胀"的局面还学生一个真正的自我,还学生一片洁净的天空。
  总之,在语文教学中,体现新课程标准,构建新课堂,任重而道远,还需要长期的探索和实践。教师更要树立“一切为了学生,为了一切的学生,为了学生的一切”的信念,让我们共同努力。

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017