注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

要加强学生的背诵训练  

2007-01-17 08:01:18|  分类: 转载论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要加强学生的背诵训练
 

    

       时下,从小学到大学,在学过的范文中,学生能熟读成诵的简直是凤毛麟角。一些同学既不知“白毛浮绿水,红掌拨清波”为何物,连“随风潜入夜,润物细无声”的名句也背诵不出,真“乃不知有汉,无论魏晋”了。这表明我们有的教师在语文教学的过程中,忽略了对学生背诵能力的训练,以致于学生张口说不出,下笔写不来,在一定程度上影响了教学质量的提高。语文教师应当通过加强背诵的教学,探讨背诵的方法,培养学生的背诵能力,让他们积累一些“墨汁”,从而提高他们的写作水平。
  从背诵的作用看,背诵是记忆、思维、写作的先决条件。“读书百遍,其义自见”。传统教学中,一直把背诵作为语文教学的重要方法。学生通过反复背诵,不仅可以巩固所学课文内容,同时也可以学习如何记忆课文的方法,发展记忆能力,还可以丰富词汇,学习课文中用词造句,布局谋篇的方法,为思维和写作积累语言材料。古人读书,他们只是读书,且必须熟读成诵,决不允许有背诵不出的课文。在过了几十年后,他们对背诵过的课文还琅琅上口,脱口而出,具有惊人的记忆,给人以知识渊博的印象。今天,我们不必像古人那样读书,但不能丢掉了这背诵的方法。那些精彩的文章、文段还必须多读,最起码要把课后练习安排的有关章节熟读成诵,达到和完成教学要求。
  从读和写的关系看,读和写是语文教学中既各成体系又相互贯通的两个方面。阅读对学生写作能力的培养,具有重要作用。学生在阅读的范文中,常常可以得到有益的借鉴。鲁迅先生说:“凡是已有评定的大作家,他的作品,全都说明着‘应该怎样写’”。熟读成诵这些范文,不仅可以开阔视野,增长知识,提高认识,而且可以提高学生的写作水平。提高写作能力正是阅读教学要达到的一个目标,写作能力则正是检验阅读教学效果的尺度之一,阅读有利于写作,反过来又促进阅读。只有打好阅读基础,才能在写作方面提高。教师在阅读教学中要以阅读为本,以问促阅读,以写促阅读,以多读代替过多的串讲,让学生放声读、大声读,读准字音、读懂文意、读出感情,在读中感悟文章内容,领会语言的感情色彩,理清文章的脉络,体会文章的思想感情,从而受到教育,收到教益。在此基础上,学生对老师布置的作业肯定是能够完成的。把作业答案写出来就是写作,这实际就是对阅读教学效果的检验。当写作遇着困难的时候,学生也必然会反过来进行阅读,通过阅读去寻求需要的答案。当一个人有真情实感的确需要表达的时候,他必然会顺着读过的文章想起自己的感受是属于哪一类,也会仿着这类文章的布局、谋篇方法把它写出来,或者在此基础上来一个创新,达到一个新的境界。
  从心理学的角度看,读和写不能孤立。阅读和写作对于人的大脑来说是刚好相反的两个程序。阅读是以字词的音、形、义来唤起大脑的知觉,再经大脑把这些符号还原成积累在脑海中的一些情景和影像的组合,从而使读者“看到”书中的内容;而写作则是把现实生活中直接或间接产生的情景和影像通过大脑的过滤和选择,再根据一个人对语言符号的掌握程度,由大脑“翻译”成文字。因此,两者有着密不可分的关系。不能只背诵不写作,也不能只写作而不背诵。只背诵不写作的读书只是死读书,只写作不背诵的写作永远只能停留在一个水平上。多读多写,才能使背诵、写作水平提高,两个程序的运转才能加快。
  从思维、记忆的角度看,记忆、背诵可以强化思维,思维可以促进记忆、背诵。记忆是人脑对经历过的事物反映。人们依靠自己的记忆把过去感知的事情作为经验保存在自己的头脑中,然后在经验恢复的基础上,进行思维和想像活动。背诵主要是一种记忆活动,是熟记教材的结果。记忆的内容越多,能背诵出来的课文也就越多,记忆能力就越强,思维能力就越发展。三者联成一体,更能促进学生智力向更高水平发展,从而为提高教学质量打下良好的基础。
  根据以上看法,要提高学生的写作水平,提高教学质量,必须加强对学生背诵的训练,打好基础,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。语文教师应该加强对背诵内容的辅导。让学生背诵多些范文吧!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017