注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

教师有什么?  

2007-01-18 19:25:36|  分类: 睁眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师有什么?(之一:有神的要求)

  教师,是太阳底下最光辉的职业,当代社会已经不把“教师”当成一种职业了。教师有什么?有神的要求,乞丐的待遇,无端的骂名。

  教师是神,不是人。人们对待教师,就以神的标准来衡量。神,可以不食人间烟火,可以一心为民。神的精神是高高在上的,纯洁高尚。神,有着崇高的境界。社会对教师,就要求教师必须有崇高的精神境界。教师是蜡烛,必须蜡炬成灰泪始干;教师是春蚕,必有春蚕到死丝方尽;老师是孺子牛,必须只能吃草,而挤出来的一定要是奶。教师,当冠于“太阳底下最光辉的职业”时,老师只能为这虚名而出卖自己。他们只能是默默无闻,淡薄名利,任劳任怨,无私奉献,象神一样,不吃不喝,一心为了学生。如果做不到这些,教师,就是这个职业中的败类,就会被社会所唾弃。

教师有什么?(之二:乞丐的待遇)
  教师既然得到了神的要求,那也请给教师予神的待遇呀!不要求有烧香拜佛的,至少希望能得到最起码的尊重呀!可事实呢?教师,只有乞丐的待遇,弃儿的命运。朱蓉基当总理的时候,是加过几次工资。有的单位,不声不响地加了好几百上千呢,而教师只加了可怜的几十元钱,却弄得社会上沸沸扬扬的。枪打出头鸟呀!同样是国家的事业单位,但老师的福利奖金却是远远低于其他单位,甚至有的地方,教师的工资都还欠着呢。今年,也辛苦我们校长了,他为了教师的奖金问题,年前天天往政府里跑。“爸爸,给我几块钱吧!”这就是校长讨钱的类比,校长就如那个讨钱的小孩,低声下气,苦苦哀求,情况比乞丐也好不了多少了。只是可怜了校长这个教师代表,为此,头上的毛越来越少了。教师要想为儿女买房,必须省、省、省,往骨子里省。一个月工资比房子贷款还要少。有的教师节约到基本上不去市场买菜的程度了。马路边有的乞丐,有可能是假的,可能他们家缠万贯,有房有车呢。教师却是个带着光环的乞丐,在美丽光环的照耀下,只能清贫一世,穷苦一生。以至于出现了“女教师卖身让弟弟上学一事”。我耳边仿佛听到了“行行好,行行好”,教师为自己的生存而发出的呼喊.
 

教师有什么?(之三:无端的骂名)

  乞丐的待遇,教师们也就认了,谁叫你选择教师这个职业呢。而且教师人也太多了,物以稀为贵,教师多了,那就不值钱了。要求高,地位低,咱教师克服克服,但教师还要承受一些无端的骂名。某个山区的老师强奸幼女了,于是,天下所有的男教师都成了强奸犯。某个学校的教师收学生的东西了,那么,所有的教师都手脚不干净,收了学生的物品。某个老师在娱乐场所被公安机关逮住了,那全部的教师都不是好东西了。……。教师是“神”,神就不应该犯错误。玉皇大帝正拿着一个放大镜呢,哪儿出现了污点,就会被放到无限大。学生成绩差了,是教师的错;乱收费了,是教师的错;学生心理脆弱跳楼自尽了,是教师的错……。所有与教育有关的错误,都是教师引起的。教师是十大恶心职业排行榜之首。教师,是遭人唾骂,仇视的对象。教师是一无是处的,是误人子弟的。但如果天下的教师都死光了,那整个世界就太平了吗?没有强奸犯了吗?治安稳定了吗?学生都成才了吗?没有跳楼的学生了吗?

  教师在忍受着各种无端骂名的同时,仍旧甘心地教育着下一代,把自己的心血花在学生身上。社会只看到了教师两个月的暑假和20天的寒假,但却看不到教师一天工作的繁忙程度。教师一天的工作量,相当于公务员三个月的工作量,教师的付出的劳动,倾注的心血,是不能用金钱来衡量的。教师,身心交瘁,他们有来自于社会的压力,学校的压力,家长的压力,这三座大山,重重地压在教师身上。教师一定要承受,而且必须要顶住这一切。教师本来就是“神”的化身,自然也就能担当得起所有加在他们身上的压力了。

  教师有什么呢?细细想来,只有三样:有神的要求,乞丐的待遇,无端的骂名。唉!一声叹息!!!!

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017