注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

小学作文题目的启示  

2007-01-18 19:31:41|  分类: 转载论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学作文题目的启示

    小学的时候,写得最多的作文题目,我印象非常深刻的,就是“记一件好事”。

    我印象之所以如此深刻,是因为,我在小学的时候,做且仅做过一件好事,而就是这件好事,我从三年级写到五年级,而同时,得分从90开始下降,最后降到60。所以,每次想起这个作文题目,我就一阵苦恼。

    令我苦恼的,不仅仅是分数的下降,而是若干年后我回顾那天的事件,我忽然发现,启示我并非做了一件好事,而只是做了一件蠢事,而且,严格来说还侵犯了他人私隐。事情的经过是这样的:某天,从学校回家,父亲陪着我。在家楼下,我们发现路边放着一个书包。于是,我们以为是某位学生丢了书包,然后,我们翻开了书包,发现书包是属于我家附近一所学校的学生的。于是,我和父亲就将书包送回去那所学校的传达室了。我记得,后来回家的时候,我看到两个小学生在找书包,然后我们就告诉他们,书包被送回学校了。

    想必那学生后来肯定挨骂。现在想想也是好笑,居然有学生会丢书包?这么大一个书包都能丢,难道脑袋会还在?而且,我们还翻看了别人的物品,这明明已经侵犯别人的私隐了。这样的事情,我直到初中才悟出点道理来,但想不到小学所有的“记一件好事”都是写这件事。

    今天想谈的,当然不是隐私的问题。“记一件好事”这个作文题目给我启示的地方在于,在我们那个时候,有超过50%的同学写的都是同一个题目:让座。如果我没有记错,到了五年级的时候,老师似乎已经告诉我们:让座不是一件好事。

    我想说的就是让座。最近,20年前在广州5路线首先发起的“友爱在车厢”活动,正被大肆宣传着。这样的活动,当然是一个好活动,而且坚持了20年,影响遍及全国,也算是广州的一面旗帜了。不过,“友爱在车厢”在关于“让座”的问题上,似乎犯了一些错误。

    以前我已经在写到过,当有“六种人”上车的时候,司机播放“助人为乐是中华民族的传统美德,请您为有需要的乘客让座”已经是极度荒唐的了。至于原因,简单再说一下。第一,打击让座乘客的积极性。因为本来人家就要让座了,你播了这么一个广播,很多其他乘客会以为他是因为听了广播才让座;第二,也令被让座的人难堪。难道真的“老弱病残”到这个地步,一上车就马上被“发现”?有的上了年级的爷爷奶奶,其实可能不需要、也不希望别人给他/她让座的。

    今天要说的是,关于“六种人”是哪六种人。简而言之就是“老、幼、病、残、孕妇、报婴者”。从上一段,我相信大家已经看出来,我并不完全赞成,给老人让座;而另外一方面,一个“病人”,我们如何有办法从外表来判断?至于残疾人和孕妇、报婴者,如果我们心中不带有歧视而给别人让座,这当然是必须的了。

    但,我们要给儿童让座吗?儿童需要我们的让座吗?我们给儿童让座的时候又是一种如何的心态呢?

    又或者,换一个角度来说,儿童需要给老人、残疾人、孕妇和报婴者让位吗?这两个问题合在一起之后,所谓“给‘幼’让座”就成为极其需要考虑的事情了。

    写到这里,我没有办法给出一个很确切的答案,也不敢给出一个很确切的我的看法。我只是想说,如果我们小学三年级就能够开始写“记一件好事”,而我们写的又是“让座”,是否意味着,一个9岁的小孩子已经不算是“儿童”了?或者说,这只是我那个时代,只是15年前的情境?现在,我不知道其他地方如何,至少在广州的公交车上面,我就不会少见到那些在公交车上不但不让座,还抢座位,在座位上旁若无人地大声喧哗的小学生。时代真的在变?

    丁丁老师在《制度分析基础讲义(1)》里面开篇就讲到经济转型的“三种转型”,其一,政治转型;其二,经济转型;其三,文化转型。三种转型时间长短不一样,政治转型最快,而文化转型最久。或许,反思我们现在的社会经济,我们正处在政治转型基本完成,经济转型进入白热化阶段,而文化转型却刚刚起步的时期。这个时期的市民,可能是最容易迷失方向的。

    或许,我们给小朋友让座,只是希望让他们在潜意识里面记得,让座,是一件好事。

 
  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017