注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

教室后面的黑板  

2007-01-18 19:56:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不敢贪天之功归己有。下面的想法,受杜朗口中学教改报道的启发。
      杜朗口中学教改,有很多招数。其中之一就是,把教室周围的四面墙壁变成同学们的“发表园地”。从记者拍摄的照片上可以发现,杜朗口中学的教室四周,都是黑板。上课的时候,熙熙攘攘,所有学生都在讨论,在演算,在发表,在动。可谓把“学生主体”真正落到了实处。
      当然,我想到了我们的学校。我们学校的教室,显然比杜朗口中学更为敞亮。敞亮的原因,是窗户大。对外的那面墙,都是玻璃窗。靠过道的那面墙,也全被窗户占领。讲台的那面墙,一个大黑板占领了。也就是说,如果我们要学杜朗口,只有在教室后面的那面墙上做文章了。

      我们学校教室后面的黑板,利用率奇低。主要,提供给学生用来出黑板报。一学期下来,也就出那么几次。一般,是年级组检查,然后评分。出的内容,大致是教师节元旦之类的应景。教师节,各班黑板异口同声吹捧老师。上课的时候,我曾经调侃道,我有那么伟大么?同学们一笑,了之。当然,期中考之后,黑板报上定当出现“班级前几名”的英名芳名。我想,主要是想引起别的同学的羡慕,以发挥榜样的力量。
      黑板报这个东西,究竟是从哪里传来的?我印象中,好像与解放军有关。似乎,我军军营中,这类“宣传阵地”历来不少。我童年的时候,经常被老师指派去“办黑板报”。抄一些连自己都不懂的文字上去,反正,刘少奇、林彪、邓小平、四人帮我们都批判过来了。黑板报上也画画,那种工农民脚踩孔老二的宣传画。
      历史的惯性是顽强的。已经新世纪了,黑板报的调子基本上没变。虽说,我们不再画那些暴戾粗俗的革命漫画,但是,黑板报上依然没有几句真朴之言。都是宣传,简直“主流媒体”重要阵地。当然,黑板报何所有主流媒体的命运一样,办出来以后,便无人问津。我想,正眼瞧黑板报的老师和学生,应该没几个。
      黑板报的另外一个问题,就是占用空间不小,呈现信息寥寥。你想,那么大的字,加上修饰和花边,呈现的信息当然非常之有限。
      所以,说黑板报是个摆设,应该不算过分。

      摆设下去,“资源闲置”应可数作最起码的罪过。那么,教室后面的黑板以至整个后墙该怎么规划使用,便成了一个问题。
      我们学校里,也有一些很有“资源意识”的教师。他们在教室后面的黑板两侧开设学生作品发表专栏,遇到有好的学生作品,便张贴出来,以激励先进,激发后进。当然,还有些教室后面黑板两侧,全部被各科教师张贴的习题及答案给占领了。这两种行为,与我所设想的用场,还是存在重大距离的。
      我设想的用场有二:把教师后面那面墙,变成学生成长资源的拓展园地和学生自由发表园地。

      其一,学生成长资源的拓展园地。
      我说“成长资源”而不说“学习资源”,因为,在我看来,“成长”这个概念远远大于狭义的“在校学习”,更不能等同于“课程学习”。在我想象中,后面可以张贴很多东西,就像班级日报一样。可以由学生贴,也可以由教师贴。只要贴得整齐,即可。至于贴什么,绝对自由,师生们感兴趣的即可。现在,网络发达,资讯开放,凡是对学生成长有价值的东西,都可以张贴。比如,我那天看到一则消息,说美国总统布什的女儿居然租不到房子住,我看,就可以贴上去,让学生读读想想。一个原则,就是不许贴练习题及其答案。否则,便失去了“拓展”的初衷。当然,贴的时候,也应该有规则,有序。张贴者应该在文本后面著名张贴日期,超过三天的,自然可以被新贴替换,而不必通知原贴主人。
      其二,学生自由发表园地。我说的自由发表,有言论自由的意思。班上同学人人平等,个个有发表自己作品的权利。什么是作品?不一定是作文,更不要求“好作文”。只要自己想说话,写出来贴上去即可。提倡“真命题”讨论,提倡回帖。回帖也要打印出来,有名有姓地张贴。底线是,不许骂人。我看,即使出现一些问题,用“中国特色”的套话来诠释,也属于“前进中的问题”而已,不必大惊小怪。我教作文的时候,说过一句“名言”——只要学生想写了,就等于“写好了”。现在,我还这样认为。
      通过这样两种小小举措,我对充分调动学生中“沉默的大多数”的学习积极性,提高他们的成长质量,充满信心。

      教育是需要开拓资源的,教育必须是自由的。无论资源开拓还是自由成长,必须是“学生主体”的。
      这两条,是我上述建议的基本出发点,和归宿。
      即使,出现了学生“用文字吵架”的现象,也没什么大不了。

 
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017