注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

淡淡荔枝味 浓浓母子情  

2007-01-19 00:24:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡淡荔枝味 浓浓母子情

肖复兴写的《荔枝》。这篇课文写了作者第一次给母亲买荔枝的事,后来,他年年为母亲买荔枝。母亲临终前,他又特意买了许多母亲非常喜欢吃的荔枝,然而,后来他才知道,母亲临终前舍不得吃一颗荔枝,她把荔枝全让给她心爱的小孙子吃了,自己没舍得吃一颗。从吃荔枝这样一件小事中,我们深深地体会到这位母亲伟大的母爱。荔枝,不再只是一种水果,它里面蕴含着深深的母爱。学习课文时,我不时被那浓浓的亲情包围,这种情一直在课堂上飘荡。
1、在对话中体会母亲的爱
当母亲看到作者给她买的荔枝时,母亲说:“你财主了怎么着?”这看似平淡的一句话,包涵了母亲的节俭,和上个自然段中母亲买便宜的沙果洗净后食用照应,是那般自然、妥帖。读到这句话时,我眼前浮现出自己的母亲,于是让学生谈谈他们的母亲,进而理解母亲对自己的爱。
2、在动作中体会母亲的爱
接下来作者说:“怎么,这么贵,就不兴咱们尝尝……”于是母亲扑哧一声笑了,筋脉突兀的手抚摸着这些荔枝……。这段话,我让学生反复朗读,特别是对母亲剥荔枝时的几个动作,如剥开、划破、托着等描写,让学生体会母亲爱儿子,爱儿子给她买来的荔枝,母亲是那么高兴,舍不得吃反复品味,格外珍惜。
3、在空白处想像母亲的爱
文章结尾只有一句话“而今,荔枝依旧年年红。”文章嘎然而止,让人产生无尽的遐想,我就让学生发挥想像,接着写出作者没有写完的话语,从中体会母亲的爱让儿子永久不能忘怀。同时对“荔枝依旧年年红”这句话进行理解。
4、在补充资料里感悟母亲的爱。
     课文即将结束的时候,我给学生读了这篇短文,题目是《母亲爱》。当你1岁的时候,她喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你整晚的哭着;当你3岁的时候,她怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘她做的菜扔在地上;当你4岁的时候,她给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的抽象画;当你5岁的时候,她给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍;当你7岁的时候,她给你买了球;而作为报答,你用球打破了邻居的玻璃;当你9岁的时候,她付了很多钱给你辅导钢琴;而作为报答,你常常旷课并不去练习;当你11岁的时候,她陪你还有你的朋友们去看电影;而作为报答,你让她坐另一排去;当你13岁的时候,她建议你去把头发剪了,而你说她不懂什么是现在的时髦发型;当你14岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给她;当你15岁的时候,她下班回家想拥抱你一下,而作为报答,你转身进屋把门插上了;当你17岁的时候,她在等一个重要的电话,而你却抱着电话和你的朋友聊了一晚上;当你18岁的时候,她为你高中毕业感动得流下眼泪,而你却跟朋友在外聚会到天亮;当你19岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校,你要求她在远点下车怕同学看见笑话;当你20岁的时候,她问你“你整天去哪”,而你回答:我不想像你一样;当你23岁的时候,她给你买家具布置你的新家,而你对朋友说她买的家具真糟糕;当你30岁的时候,她对怎样照顾小孩提出劝告,而你对她说:妈,时代不同了;当你40岁的时候,她给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙没时间;当你50岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波;终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心。如果母亲仍健在,那么别忘了比以往任何时候都更深地爱着她。如果她已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是天底下最无私的爱。
然后让学生从中去体会母亲的爱。好多学生看了以后,眼睛里都充满了泪水。相信爱的种子已经在他们心中生根发芽了。
     在教学中我让学生不断探究、实践、感悟的过程中,充分张扬学生的个性,理解自己的母亲,引发全体学生探究性学习的兴趣,今后该如何对待自己的母亲,让学生在发现中探究,在探究中创新,我能为母亲做些什么,使每一个孩子都有一个课程,关于对母亲爱的课程。
这篇文章平淡、朴实,却又是那样感人,课堂上学生那感情的迸发还在我的头脑里再现,课堂上学生那流泪的面容还在我眼前出现,是呀!母亲的伟大,我们怎么去回报呀!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017