注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐
GACHA精选

对爱寻“隔夜仇”的学生怎么办?  

2007-01-19 16:56:25|  分类: 中国教师报专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对爱寻“隔夜仇”的学生怎么办?
来源:中国教师报 作者: 添加时间:2007-1-10 10:44:00

    江西杜老师来信说,她班上的林小强只要一有机会,就与同学吵嘴或者打架,并且总能找出自认为合理的动机:“因为张刚昨天笑话我!”“因为林丽丽上个星期撞了我一下!”“一年级的时候,刘海涛总是欺负我!”……小强打架的理由,就是这些“隔夜仇”甚至“隔年仇”,所以他在班里没有一个玩伴,这是小强的烦恼,更是杜老师的烦恼。为了帮助小强和杜老师,许多同行都伸出了援助之手。

给予阳光 让花灿烂

    凡事有果必有因。一个人做与不做某事,总能找到借口。林小强与同学吵嘴或打架的所谓“理由”,往往是他自认为合理的。可以看出,小强有一种强烈的报复心理(仇恨心理),其后果就是他将日益孤立,最终可能走向社会的对立面。解决的办法是:
    一、注意了解小强的家庭环境,多与家长沟通。小强这种情况,一个重要的因素可能是来自家庭环境。比如,家庭不和睦,缺乏正确的家庭教育和温暖。老师应深入其家庭,多与家长沟通,取得家长配合,共同营造小强的成长环境。
    二、多谈心、多交流、多给予关爱。比如,除了平时以外,周末杜老师可以叫小强到家里,或者到师生易于交流的场所,给予小强亲人般的关爱,让他放松下来,寻找话题与他攀谈,打开他的心扉,倾听他的诉说,发现小强敌视他人的症结,因势利导,晓之以理,动之以情,让他尝试宽容,学会感恩,改变他对他人、对世界的看法。
    三、创造条件和机会,让小强多多参与集体活动,给他表现的机会,让他在大家的认可和赞许中获得成就感、成功感,感受大家真诚和集体的温暖;或者让小强佩服信任的人多与他合作共事,让他感觉他并不是孤立的,消除他对大家的戒备心理、敌视心理和报复心理。
(山东省宁阳第二中学 宁尚钦 王新国)
 
 一个“好汉”三个帮

 
    林小强可谓是一条“好汉”,找到一个理由,便该出手时就出手,以至于再也找不到一个玩伴。这种人际交往行为的障碍,必须在健康的人际交往中才能得到矫正。营造良好的人际环境,一个“好汉”三个帮,是转化小强的有效策略。
    首先,对于小强“指控”的那些同学,班主任要通过个别谈话,让他们对小强的“指控”有则改之,无则加勉,从而杜绝小强攻击行为的外部诱因。
    其次,班主任还应当有意组织几位优秀的同学,作为转化小强的核心力量。让他们主动接近小强,做他的好朋友。
    最后,班主任应当在集体营造一种尊重小强、乐于与他交往的氛围。周围的同学不愿与小强交往,这种人际关系,会激起小强对伙伴的反感甚至是敌意,会造成他的压抑心理以至于寻求发泄,会造成他的自卑心理以至于自暴自弃,这些都会人为强化他的“暴力”倾向。要让大家原谅小强的过去,使他在宽容中学会宽容;让大家都能尊重小强的人格,使小强在尊重中学会尊重;让大家都能友善地与小强相处,让他在友善中学会友善。
(北京新东方扬州外国语学校  沙仁庆)

为错误“买单”

    小强这样的孩子,总喜欢找借口,推卸责任。他们明白自己的行为是不对的,只是无法控制自己,在错误发生后,又缺乏承担责任的勇气。之所以常与人打架、吵架,究其原因,是想靠这种方式引起别人的注意。然而,结果适得其反,导致没有一个朋友。
    这样的孩子,首先应为他找到朋友。每个孩子都有独特的优点,老师先带头从他身上寻找优点,并进行适当的夸大,让大家发现“调皮大王”身上有这么多长处。然后,在班里开展“手拉手”活动,考虑到小强的特殊性,选择几个善解人意的学生,动员他们和小强做手拉手好朋友,课后一起活动,学习互相帮助,不闹矛盾。每天进行考核,坚持一周,评为三星小组。连续三周,评为五星小组。期间,班主任每天给他们加油鼓劲。心理学研究表明,一个好习惯养成需要22天,如果能连续三周与同学友爱相处,小强的坏毛病也就去掉了一半。
    其次,培养他的责任意识。交给他力所能及的任务,强调应该对自己的行为负责。通过故事、谈心、交流等方法,明确每个人必须为自己的错误买单。知错认错才能改正,不从主观上寻找原因,以后还会重蹈覆辙。对此,我曾经有过一个比较强硬的规定:矛盾发生之后,开口必须讲“我怎么样”,而不是人家怎么样。这样引导学生从自己身上寻找原因,效果不错。
(江苏省张家港市暨阳实验小学 陈喜联)

追根溯源  正面引导

    根据杜老师的描述,发现林小强的行为有较强的攻击性,这是心理问题的征兆。教师要真正的帮助林小强,应该追溯孩子的成长史,搞清原因,进行心理调治。一般说来喜欢用暴力的方式解决问题的父母,其孩子也会有较强的攻击性。教师应和家长做必要的沟通,做好必要的家庭教育的指导,帮助家长改变对待孩子的态度,尽量用平和的方式解决问题,多与孩子进行平等的沟通与交流,消除孩子的孤独感。
    “冰冻三尺,非一日之寒。”林小强在班级中是孤独的,为了引起同学与老师的关注,林小强会用他的攻击性的行为向大家宣告他的存在。作为老师应了解林小强的爱好,在正面树立林小强的形象,引导他把过剩的精力用在兴趣爱好上,并适时给他展示的机会,让他在同学面前露一手,在同学不一样的目光注视下,消解他的攻击性行为。
(江西省瑞金市解放小学 谢瑞清)

用赞美来教育他

    从案例看,小强惹同学的真实意图可能是缺乏来自同学的关爱,他因为“在班里没有一个玩伴”而烦恼!世界上有哪个人喜欢与人作对呢!所以,我认为问题的症结在于小强缺乏心灵安慰,缺少集体温暖。针对这个情况,我认为杜老师可以用赞美来教育他。
    读过一个故事,美国学生马克生性活泼,也很淘气,特别是上课的时候很爱讲话。一节课上,老师让每个学生写出班级同学的优点,老师集中了每个学生的优点,并把优点单发给了学生。老师惊奇地发现,好多学生都像变了个人似的,对自己充满了信心。
    若干年过去了,马克在一次战斗中阵亡,当老师、同学参加他的葬礼的时候,马克的父母拿出了他非常珍视的、一直随身携带的、曾经打开折合过多次的两张纸——当年全班同学列出的马克的优点单,正是它,激励了马克,使他充满自信,笑面人生!
    杜老师不妨也学学这个美国老师的做法,为小强准备一个“优点本”,让同学们把林小强的优点都写在上面,杜老师每天利用晨会课宣读同学们给小强找到的优点。
    听着同学们给自己列出的优点,相信小强除了惊讶、内心愉悦之外,肯定能感受到老师、同学对他的关爱,面对大家的赞美,小强不可能把“辱骂”、“拳头”伸向关心他的老师和同学吧。杜老师、如果能坚持这样做,相信赞美定能融化小强心头的“坚冰”,他一定能微笑面对身边的人!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017