注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

六年级11册语文期中检测题  

2007-01-19 17:41:10|  分类: 人教11册语文试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六年级11册语文期中检测题(总分100 时间:100分钟)
     班级: 姓名:
   卷首语:同学们,新的学校,心的关怀。自从来到西城实验小学,你们又有了更大的进步。今天,让我们把这些题目来共同练习一下。看看自己在哪些方面做得还真不错,以便继续发扬。
     一、汉语拼音部分
     1、根据拼音写字词,并按要求作后面的题目。6分
   bo la n tuo tie qian ku n ka ng ka i zi xu n qi zhi
   ( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
     2、下面词语中加横线的字很容易读错,你要细心!在正确的读音下面划横线。5分
   谋职业(mo u mu ) 享受(xia ng xia ng ) 挑剔(ti ti )署名(shu f u)剥皮(bo ba o)
     二、字词部分
     1、把下面的成语补充完整,你能行的! 3分
   ( )峰兀立 盛气( )人 高歌( )舞
   兴国安( ) 连( )不断 万古( )青
     2、学习成语要会自己归纳总结,请你尝试着写出以下几类成语各3个。试试看吧!6分
     写出AABC式成语:( )( )( )
     写带有方位的的成语:( )( )( )
     写山的词语:( ) ( )( )
     写绿颜色的词语:( ) ( )( )
     3、下面的几对字很难分辨,要擦亮眼睛啊!给他们分别组个词吧。5分
     协( )瑕( ) 瞻( ) 诞( )谋( )
     胁( ) 暇( ) 檐( ) 挺( ) 媒( )
     4、在括号里填上合适的关联词(3分)
   ( 1).( )深入调查研究,( )能找出解决问题的办法。
   ( 2).( )前进的道路上有多么困难,红军战士( )不会退缩。
   (3)、( )每个人都有美好的理想,( )不是每个人都能实现。
     5、选词填空。2分 观赏 欣赏 玩赏 观看
   1、我们乘着木船荡漾在漓江上,来( )桂林的山水。
   2、我看见过波澜壮阔的大海,( )过水平如镜的西湖。
   3、( )了电影《孔繁森》,我的感触很深。
   4、小雪和爷爷在花园里( )怒放的菊花。
     三、句子部分
     1、按要求或者照样子写句子7分
   (1)、缩句:山林中已经有不少的市镇,给兴安岭添上了新的景色,添上了愉快的劳动歌声。
  
   (2)、扩句:李子树下伫立着一头老牛。(最少扩两处)
  
   (3)、根据《只有一个地球》的描写,请你写一条关于保护地球的广告语。
   (4)、写一个感叹句赞美电脑。
   (5)、写一句劝勉同学节约的格言或者是名言。
   (6)、改成不带问号的句子,使其意思不变。
   新中国有这样的好总理,我们怎能不骄傲呢?
   (7)、写一句劝勉别人勤奋学习或读书的名言。
    
    2、用修改符号在原句中修改病句。2分
     (1)老公抡起锄头,把口袋里的狼用锄头打死了。
   (2)爷爷津津有味地讲述旧社会的苦难生活。
     3、你熟悉课文内容吗?试试看13分
     (1)、《狱中联欢》节选自长篇小说《 》,联欢指( )年新年联欢。课文按事情发展的顺序,叙述了( )、( )、( )、( )等四件事。
     (2)、“他们清早来到北京车站,一下火车就( )会场。”填上的词反映 了人们参加开国大典( )的心情。
     (3)、“而今,荔枝依旧年年红。”这句话饱含着作者对母亲深深的思念之情,作者有多少话想说呀!请你站在作者的角度上,写几句作者想说而没有说出的话:
  
   (4)、虚心竹有 ,傲骨梅无 。
   (5)、五岭 ,乌蒙 。这句诗出自( )写的《 》。全诗表达了红军
  
  
     (6)、粉骨碎身全不怕,
   。这句诗借石灰表达了诗人
   你在课外背过哪首借物喻人的诗,写下两句来:
   。
     四、口语交际部分2分
     说话要有说服力,你怎样才能说服下面的这位小朋友呢?请你用委婉的语言完成下面的练习。
     看到一位小朋友在玩水,你上前劝阻说
     小朋友听后笑着说:“好吧,我今后一定保护我们的资源,保护我们赖以生存的家园。”
     五、阅读部分
     可贵的沉默
     铃声响了,开始上课。
     我问同学们:“爸爸妈妈知道你的生日在哪一天吗?”
  
     “知道!”“知道!”孩子们回答。
     “生日,爸爸妈妈向你们祝贺吗?”
     “当然祝贺了!”“祝贺的!”
     “‘知道的’‘祝贺的’请举手!”
     他们骄傲地举起了手,神气十足地左顾右盼。
     “把手举高,老师要点数了!”我提高了声音。“啊,这么多啊!”
     我的情绪迅速地传给他们,他们随着我一起点起数来“15、16、17……”越点越多,越点越兴奋,声音越来越响,前排的孩子都回过头往后看,几个男孩子索性站了起来,我也不阻止他们。几乎所有的孩子都在欢乐地交谈,谈的内容当然是生日聚会、生日礼物、父母祝福……‖
     孩子们感受爱了,但这还不够。我想去寻找蕴藏在他们心灵深处的、他们自己没有意识到的极为珍贵的东西。我接着问:
     “你们中有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!”
     霎时,教室里安静下来。我把问题重复了一遍,教室里依然很安静。过了一会儿,几位女同学沉静地举起了手。
     “向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!”教室里寂静无声,没有人举手,没有人说话。孩子们沉默着,我和孩子们一起沉默着……
     他们感到了我的期待。刚才目光追逐我的,此刻全躲开了。他们低着头,望着窗外,沉默不语。在这一片沉默下面似乎在涌动着什么?萌生着什么?忍受着什么?不安?歉疚?忏悔?我不知道……然而,我意识到了孩子们心底最珍贵的东西。
     沉默了足足一分钟,我悄悄地瞥了一下可爱的孩子们--他们的可爱恰恰在那满脸的像犯了错误的神色之中。我的语气缓和下来,轻轻地问:“怎么才能知道爸爸妈妈的生日呢?”像获得赦免一样,那一双双躲闪的目光又从四面八方慢慢地回来了。先是怯怯的一两声,继而就是七嘴八舌了:“问爸爸!”“不,问外婆!”“自己查身份证!”教室里又热门起来了,但与沉默前的热闹已经不一样了。‖
     结束这堂课时,我给孩子们提了个建议:为了给父母一份特别的惊喜,你最好用一种不被父母察觉的方式了解他们的生日,而祝贺的方式可以是多种多样的,但记住一点,只要你表达了自己的爱,再稚拙的礼物他们也会觉得珍贵无比的。
     不久,学校召开家长会,那些爸爸妈妈不约而同地说道:“我那小家伙真懂事了呢!”“他祝我生日快乐!”“他送了我礼物!”“他给我写信叫我不要烦恼!”“他会体贴人了!”‖
     啊,我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!在沉默中,这些小家伙终于懂得要回报父母对自己的爱了。‖
     (一)积累与运用
     1、把下面的词语补充完整。(3分)
   神气十(
   ) 左( )右( ) 沉默不( ) 四( )八( ) 不( )而同
     2、找近义词或反义词。(3分)
   近义词:兴奋______ 安静______ 快活______
   反义词:蕴藏______ 缓和______ 稚拙______
     (二)理解与感悟
     3、“他们骄傲地举起了手”中“骄傲”带有______的感情色彩(1分)
     4、文中画“--”线的句子中,“极为珍贵的东西”指的是什么?请联系上下文认真体会后写下来。 (2分)
     5、按分好的段,概括段落的意思。(3分)
     第二段:_________________________________
     第三段:_________________________________
     6、“在这一片沉默下面似乎在涌动着什么”“涌动”的是什么呢?(2分)
  
     7、读了本文,你有哪些方面的体会?把你的体会写下来。(2分)
     __________________________________________________________________________________
   六、作文部分30分
   同学们,人的一生有好多情感相伴,有母子情,有师生情,有朋友情,有伙伴情等等,请你认真回忆一下,把你一次最让你难忘的情感经历真实地写下来。
   要求:1、题目自拟 2、写真情实感 3、通过一两件事来表现你们的情感。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017