注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

如何拯救尴尬的中国节  

2007-01-25 12:20:19|  分类: 睁眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何拯救尴尬的中国节
一、革命的节日和节日的匮乏
 
        如今国粹是越来越多了,京剧是国粹,中医是国粹,连带着中国节也成了国粹。一般来说,成为国粹的东西都是岌岌可危的东西,需要马上拯救。比如说,中国节吧,就有人大代表提议,除了春节现在有七天假之外,还要把清明、端午、中秋等列入国家法定节日,给大家放假;每到春节就有人热烈地讨论“年味”的问题,这时,平日不见踪影的民俗专家就穿着对襟褂子出现在屏幕上,为大众指点迷津,大声疾呼恢复什么什么习俗。有人对韩国的端午祭将争取列为世界文化遗产耿耿于怀,还有人为青年人不过中国的情人节“七夕”,而热衷于过西洋的情人节而痛心疾首,连借此机会大搞促销的商家都受到指责。
      确实,历经了革命和战争,动乱与决裂,我们现在的节日格局里,中国传统的节日所占的比重是大大下降了。严格来说,除了春节,就没有什么了。这在过去那个凯歌行进的时代,这并没有什么不妥。三八节、红五月、党的生日、建军节、儿童节、国庆节,规定了人们的生活节律,体现了我们国家建立的历史和传承,那就是在西方影响下的无产阶级革命的主旋律。
    可是,当我们进入承平时代,基本告别了革命的激情,也没有了革命的理由,这些节日就变成了一些固定的仪式,显得那么空洞和隔膜。我们很明显地可以看到,红五月变成了婚礼扎堆的时刻,这在某种程度上恢复了古时上巳的习俗——旧历三月三,也差不多是这个时候。那时,男女会于水边或社庙,“奔者不禁”,被看做是自由恋爱的黄金时代,只不过后来汉人多用水边沐浴以祛除污秽,或文人“曲水流觞”吟诗做赋来代替了,只有少数民族里还直言不讳地保留着这些习俗,如今成为旅游产品了。
    革命激情的消歇,政治意涵被经济追求无情地解构,让人们的节日生活变得如此地枯燥乏味,新的需求于是诞生,但是这样的情势,是中国传统节日的机会吗?答案显然是不是。
 
二、洋节为什么如此热火?
 
   正应了老人家的那句话,无产阶级文艺阵地,无产阶级不去占领,资产阶级就会趁虚而入。现在是洋节大行其道的时候了。君不见,每年的情人节都被少男少女和各类商家弄的是风生水起,圣诞节也是珠宝首饰以及高级饭店促销的良机。连过去不太有人知道的母亲节、父亲节、万圣节、感恩节现在都有点方兴未艾的意思。
   与此相对照的,中国节就不那么景气。虽然中央台的春节晚会号称是新民俗,一办就是几十年,但是关于“年味”淡薄的叹息日甚一日,连被称做陋习的放鞭炮终于解禁,也没能使它有什么大的起色。好古者于此可以叹息曰:恢复传统任重道远呀。其他的节日,除了清明的祭祖因为关乎人伦,还有些规模。其他如端午、中秋、重阳就没人太在意,其内涵除了吃也没什么了,今年不是重阳糕都开始恢复了吗?中国人,尤其是年轻人特别感觉到这一点,中国节除了吃,除了走亲访友似乎就没有什么值得人们激动的内容了。
      为什么会出现这种情况,我想有以下几点。
      一是中国节产生的背景是造成现在中国节贫血的主要原因。中国的节日是产生于传统的农业社会基础上的,适应于传统村社的生活节律。春节是岁首,标志着一年农事活动的开始;端午节是为了在农业的关键时期求雨,在季节更替的时刻祛除瘟疫,在新的果实收获之时祭祖;中秋节则是在秋收时预祝、庆祝丰收,享用丰收果实的时刻。所有这些活动都是为农业社会服务的,而我们现在,虽说大部分人仍然生活在农村,但是城市的居民都已经进入了工业社会,人们所关心的事情早已超出了农事的范畴。那些在农村看来有意义的节日事项,对于城市居民来说毫无意义。
      二是节日往往传递着某种价值观,中国传统节日的内涵传递的是农业社会的人们的价值观,而且需要某些虔诚、庄严的气氛,所以在过节时,人们要祭祖、祭祀与农业生产有关的神灵,祭祀与人的生产有关的神灵,比如求子;还要通过节日中的活动来加强村社里亲族的伦理关系,强调长幼尊卑的传统秩序,这些活动都是围绕着家族来进行的,目的是为了保证家族的繁盛,而于个人的需求则不加理睬。这些特性在今天都已经变得没有意义了。比如,没有一个城市居民会在春节时送灶了,没有人去供天地码了,没有人会拿出“影”放在家里正堂,奉上供品让他们享用了。这样节日应有的庄严、虔诚的气氛就荡然无存了。更何况中国本来就缺乏严肃的宗教观念,节日的主干消亡了,只剩下了享乐、吃饭,没有了人们需要的超越感,与圣洁对话的感觉,那节日本身就不能满足人们的需要了,这时,你再找节日的味道,那不是缘木求鱼吗?
      相反,洋节正好在这方面满足了人们的需求。青年人在圣诞节进教堂,其实在我看来并不仅仅是求新奇,而是要满足个人那种对于崇高与庄严的气氛的要求;而情人节的流行就更是顺理成章的了,它满足了年轻人表达情感的需要,这种情感表达是非常个人化的,而非家族化的。至于母亲节和父亲节本身就是工业社会的产物,它更关注的是个人情感的表达,是平等的,而不是中国传统的居高临下的那种父子、母子关系。当然它与中国传统的孝道有很好的契合点,这也就无怪它有兴起之势了。
    总之,洋节的流行,是因为它们更加适应工业社会的要求,更加适应目前城市核心家庭的需要,这也是洋节在发展过程中经历过创造性转换的结果,而中国节的大多数事项仍保留着农业社会的基因,而且它们就像阑尾一样在当今社会中变得毫无意义了,所以中国节就变的空洞、乏味了。
 
三、中国节的创造性转换
     中国人并不缺乏创造力,从越来越流行的过光棍节的习俗就可以看到中国传统节日进行创造性转换的美好前景。
    其实,假如细心观察一下,洋节也不是洪水猛兽,人们也不是什么洋节都接受。比如在国外非常重要的复活节,就没有什么人过。人们接受的主要还是一些满足中国社会中所缺乏的,又能满足人们现实需要的节日。
    于是,这就为中国节的创造性转换提供了契机。我们必须在创造一些新节的同时,对古老的节日内涵加以充实,剔除其不符合当代生活需要的事项,将有可能为人所用的事项加以转换,增添新的节日内涵。
    这说起来容易,但其实做起来很难。比如,在春节初一去庙里上香的习俗,现在很盛,雍和宫每年都很拥挤,如果加以巧妙利用,会有很好的效果。我们的政府也要做些有益的尝试,比如国庆看升旗现在已经成为固定的节目,很受欢迎;但如果不过于政治化,围绕着人们的基本道德规范,创立一些新的民俗事项,可能会把人从教堂和佛寺中拉回来。
    这确实需要艰苦的工作,不是仅仅放个假就能解决问题;或许有人怀着好古的渴望,想把古代的一些习俗恢复起来,那就更是南辕北辙,只能是治丝愈棼,徒增烦扰。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017