注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

教师:谁为你砸烂身上的枷锁?  

2007-01-29 12:42:14|  分类: 睁眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[推荐]教师:谁为你砸烂身上的枷锁?
[按语]一个时期以来,我们的教育出现了较为严重的不和谐,教育的色彩与味道正在悄悄地发生着变化,从学生到老师,越来越多的人正被名利侵蚀着!拜金尚权,把做人和做学问都放在了后边。时代呼唤和谐教育。构建和谐教育,需要政府、社会、学校的共同努力。教师在构建和谐教育中起着至关重要的作用。为了构建和谐教育,教师迫切需要彻底砸烂身上的枷锁,教师迫切需要自主发展。  
  一、谁说教师身上有枷锁?  
  这是谁说的?谁说教师身上有枷锁?我们这个社会教师身上竟然有枷锁?算你走运,要是在“文革”,你便死定了。  
  这是教师自己说的,是千千万万教师说的,说自己身上有枷锁,并不是为了偷懒,为了显示自己可怜,把自己降为“弱势群体”,而是为了孩子,为了教育。  
  中央不是早就指出,“要让教师成为阳光下最令人羡慕的职业”了吗?你们应该是人类灵魂工程师,怎么把自己说成囚徒?  
  中央的英明就英明在这儿。这里有一个逻辑,只有让教师成为阳光下最令人羡慕的职业,才能吸引、选拔优秀的或较为优秀的人从事教师职业,科教兴国才能落到实处。  
  思路完全正确。但走着走着便下道了。  
  “我们不奢望教师职业令人羡慕,让我们的职业成为普通的职业吧,每天工作八个小时,正常上下班,下班后请把我们的身心交给我们自己,行吗?”  
  不行!  
  教师每天在校时间远远不止八个小时,而且这白天时间是不能乱动的,必须在学校,这叫“坐班”,晚上还得来,这叫晚“坐班”。  
  终于回到家里,还没完呢——作业还没改完,课还没备好,家访还没结束……  
  不是有寒暑假吗?身体总该是自己的吧?  
  休想!  
  天下哪校不补课,不明补,还得暗补!  
  一个大活人,身体活活陷进去拔不出来了。  
  何止身体,还有心理呢。  
  所代班级学生文化成绩比其他人低——罚;太低,下岗;开会迟到,罚;培训迟到,罚;……  
  有多少教师心里正常?教师行当还有多少乐趣?  
  “无枷无锁自作囚,伴人孩儿度春秋”,这无形的枷锁实在可怕,又有哪位教师“自作囚”,这枷锁都不是别人给我们加上的吗?  
  认命吧,谁让你是教师呢!  
  我们本可以认命的,但这里却出现了三个问题:  
  1、学生可以苦几年,上大学或走上社会便彻底解放了,教师这样下去又能熬几年?教育还要不要可持续发展了?  
  2、以此身心疲惫的教师来实施素质教育,来构建和谐教育,这不是在开玩笑吗?  
  3、教师贫乏到只剩下教学生如何考试的时候,该不是教育的末日来临了吧?  
  二、都是中、高考惹的祸?  
  当教育者的实际行为与教育的宗旨直接相左的时候,当教育直接违反党的教育方针的时候,该教育用“不健康”一词修饰是不过分的。  
  如果把板子打在教师身上,哪教师就比窦娥还要冤了。  
  教师绝不想这样做,是校长逼的;  
  校长绝不想这样做,是教育主管部门逼的;  
  教育主管部门绝不想这样做,是社会、家庭逼的;  
  社会、家庭绝不想这样做,是高考逼的。  
  看来,这个死结便是中、高考。  
  取消中、高考?  
  在当今更为复杂的社会情形下,能开出小平同志抓教育的药方——高考——的人还没有!  
  高考原本是高校选拔学生的一种手段,近三十年来,高考实质却变成基础教育的终极目的了,这就是症结所在。  
  是谁让高考变质的?  
  是政府,是教育主管部门!  
  每年高考后,不是省教育主管部门根据高考成绩看看哪个市考得好,于是哪个市教育就搞得好;市里再看看哪个县考得好,哪个县教育就搞得好;县里再看看哪个学校考得好,学校再看看哪个班考得好,哪个教师教得好!于是,来年便有了高考指标,就有了高考誓师大会,便有了玩命抓高考,也即抓教育!  
  还有党报党刊来推波助澜,什么洋思现象,什么南通现象……  
  高考是教育无极目的,高考成了评价教育的终极尺度!  
  不管教育主管部门承不承认他们的真实的动机,而实际的行为就是真真切切地用高考这一尺度指导一线教育的,谁敢不听教育主管部门的?!  
  这个根本问题不去解决,却提倡什么素质教育,搞什么新课改,构建什么和谐教育,这实在是南其辕而北其辙!  
  不要让高考变质,它就是高校选拔学生的一种手段,它绝不是基础教育的目标!  
  高校选拔学生,绝不能单单凭一个文化考试!  
  教主管部门对教育的管理绝不能单单看高考成绩!在当今形势下还必须矫枉过正,全面制止高考成绩的比较!  
  学校就是学校,不是考场,她要全面贯彻党的教育方针,她要对每个学生全面发展、终身发展负责;招办就是招办,她要对高校招生负责。在当今的技术条件下,有没有让每个学校、每个县、每个市不知道多少学生考上大学的办法?  
  这个迫在眉睫的问题不解决,所有高考试卷上的改革都没用!  
  就一国一省来说,哪个地方多考一些大学生,哪个地方少考一些大学生,这又有什么关系呢?  
  但是,如果高考还这样变质,那问题就大了。  
  我们的教育已在变质的高考引领下下道近三十年,有谁敢站出来承担中华民族千古罪人的责任?如果再研究研究,再试点试点,我们又将摧残多少学子,扭曲多少教师的灵魂!  
  三、谁为教师彻底砸烂身上的枷锁?  
  不彻底解放教师,我们的教育就没有出路。  
  千百年来,中国的教育之所以落后,主要原因就是教师没有站着,而是跪着;教师不是身心自由,而是戴着枷锁。  
  因为直接从事教育工作的人披枷戴锁,所以整个教育便出现了一系列问题:  
  对于绝大多数家庭来说,不让孩子接受教育永远穷,让孩子接受教育立刻穷。  
  对于绝大多数教师来说,不死揪学生成绩可能下岗,死揪学生成绩良心滴血。  
  对于绝大多数学校来说,不死抓本科上线率可能倒闭,死抓本科上线率又被人们指责。  
  对于绝大多数地区来说,不抓一些星级学校不能支撑教育,抓了一些星级学校更加重教育的不公平。  
  十年树木,百年树人。中国的教育,孩子从入托一直到大学,其间的色彩与味道正在悄悄地发生着变化。从学生到老师,越来越多的人正被名利侵蚀着!拜金尚权,把做人和做学问都放在了后边。很难想象,一个不懂做人,尤其是不懂如何做个正常人(有良知,有责任感,有生存能力,有爱心...)的人,他又怎么能对整个社会做出多大贡献呢?  
  中央电视台经济频道有一期《对话》节目,是由中美两国高中毕业即将时入大学的高中生参与录制的。美国的12名高中生都是美国总统奖的获得者,中国的高中生也是被北京大学、清华大学、香港大学录取的优秀学生。节目中的一些环节,中美优秀高中生的表现形成了强烈的对比。在价值取向的考察中,主持人给出了智慧权力真理金钱的选项,美国学生本能地几乎一致地选择了真理和智慧,而中国学生却本能地一致地选择了金钱和权力。中美优秀高中生的“对话”实在令人震撼!  
  一代宗师孔夫子可能是一位彻底解放了的教师,他没有遇到什么科举考试或者高考之类的东西,认认真真地传其道,授其业。后来便再没有身心解放的教师了。  
  我们时代的进步体现在教育上,能否为每位教师提供解放身心的大背景,虽然我们不可能与孔子相比,但我们也可以高山仰止,景行行止的。  
  不说为了构建和谐教育,就是用传统的教育理念教育学生,教师都必须身心健康,自主学习,自主发展,把教育工作当作最有乐趣的工作,把教育作为崇高的事业,而做到这一点,就必须解放教师。  
  这定下来是实施素质教育、构建和谐教育的前提。  
  虽说世上没有救世主,但我们教师注定是自己救不了自己的。那么,谁为教师彻底砸烂身上的枷锁呢?  
  教师真正成为令人羡慕的职业到那一天才能实现呢?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017