注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

工资套改后,教师更陷消极  

2007-01-29 13:58:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工资套改后,教师更陷消极》,引发了一场空前的辩论。


  可以说,批评与赞同参半。批评者大多属于高级人士,赞同者则多数是年轻人抑或未晋高级者。我也是高级教师,而且是破格晋了高级。以此套改标准,我最受益。但出此博文,于是我便成了别人无法理解的疯子。但我想我是一个中国教育者,至少我心中有着全中国的教育人,心里有对中国教育无法割舍的情怀,于是我就想我宁愿做一个疯子。

  本博客就博友提出的一些问题,想再说三言两语,与所有教师同仁商榷。

  一是年龄长者工资高,我不反对。中国的教育确系这些人所推进,中国的基础教育我想源起于这些人。中国民办教师退出历史舞台就很悲壮,我们也不希望看到更多的悲剧重演。

  二是工资差距过大,造成教师空前消极。在家内养之人可拿到两千余元,收发报纸之人可拿两千余元。可一个一线的年轻教师教着重头课,担着班主任,一个月才拿800多元。我想谁也不会去想我三十年后也可挣两千,都在想我干着最累的活拿着最少的钱,尤其你会在最忙碌的时候看到人家悠哉游哉……

  我总感觉没有理由差距如此之大。市场经济按劳取酬,能者多劳,多者多酬。但从和谐的角度讲,年龄大的无法面对市场的比拼,照顾些也无可厚非。但差距过大,实在令能者消极怠工。

  另外,研究套改之人,必是理想主义者。他会想到高级教师、中级教师、初级教师从能力上、贡献上层次分明,否则也不可能造成如此大的级差。然而可悲而又可叹的是,现实与理想差距太远。

  农村原来都是自然晋级,没有任何限制。初级也好、中级也好、高级也罢,只是教龄的代码,有什么意义呢?突然有了限制,去年还是自然晋级,可今天就要拼个你死我活。你说我晚参加一年工作就在高级之外,我和你去年自然晋级的有何差距呢?你说我不冤吗?只是教龄相差一年,我们的工资就是几百元之差,这公理又何在呢?

  城里自然不是自然晋级,现在农村也不自然了。但晋得高级之人和没晋上高级之人又有多大差距呢?我们不能否认,高级教师队伍里面的确不乏优秀教师。但你能否认中级里面或初级里面就不具备高级教师资格的能人吗?而且是大有,特有。

  同样的活,同样的成绩,但是不同的是工资,而且是悬殊的工资。同样的活,不同的成绩,成绩高的教师却挣着中级的钱,成绩低的教师却拿着高级的工资。能力强的未能晋得高级的,一是教龄不够,二是彼此差不多少,而名额有限,三是人缘不好,四是出钱不够大方。而这样的人还少吗?所以以一个理想状态下的级差,势必造成现在的消极局面。有人说,现在的教师不还是那样努力吗?那是因为对他们不公的不是孩子,他们没有理由对学生拿出自己的不平衡。他们把苦闷压抑在心里,他们只能拿自己的身体过不去。如果说到这儿,我们的理想主义者应该落泪了。

  工资套改是党中央对教育人的关心,如果说三道四似乎太对不住我们的政府。但如果政策执行者深入实践,就不会有纸上谈兵的偏颇。我们相信和谐社会会更加和谐……



  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017