注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

妈妈,小朋友打我  

2007-01-29 14:03:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈,小朋友打我

一天,孩子回来突然说:“妈妈,小朋友打我。”

我一时无语。该告诉孩子怎么办呢?

 

如果我说——

“孩子,没事,揉揉就好了,小朋友是跟你玩呢。是谁说过,当有人打你的左脸,你应该把右脸也伸给他。孔子也说君子最讲恕道。马蹄踩碎了紫罗兰,可紫罗兰却把香气留在了马蹄上。老托尔斯泰活了快八十年才明白‘勿以暴抗暴’的道理”这样,我儿子将来也许会因宽容而伟大,因坚忍而崇高吧,但如果他却因此而成了个胆小怕事缺锌缺钙的软骨头怎么办?

 

如果我说“孩子,他打你你就打他”,这样他将来也许会成为一个勇敢的、敢于反抗、绝不窝囊而死的男人吧,但如果他却因此而成了个一味迷信暴力或者有勇而无谋的莽夫怎么办?

 

如果我说“孩子,他打你你就告诉老师”,这样他将来也许会学会遇到困难要积极向权威机构寻求帮助……

 

如果我说“孩子,那你就找你的好朋友一起打他”,这样他也许很早就懂得混朋友的重要性,懂得团结就是力量,懂得众人打架胜率高的道理,但如果他却因此而成了个拉帮结派、酒肉朋友满街、跟谁都要混个脸熟的东西,该怎么办?

 

如果我说“孩子,你以后就别跟他玩儿,躲他远远的”……

 

如果我说——

别说了,我沮丧地发现几乎每一种回答都有足以否定它的理由。就像每棵树都有阴影,每种药都有毒,每个动物都有天敌一样。我终于也明白了:思虑过多就会丧失行动的力量。 

 

孩子的奶奶很直截了当地告诉孩子:“他打你你就打他!” 

也许,这就是最好的答案......

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017