注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

例说话题作文 “形象”  

2007-01-30 13:06:58|  分类: 名师教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例说话题作文 

 

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

每一个人都在展示着自己的形象:文明自律的,粗俗放任的;勇于进取的,畏缩不前的;朝气蓬勃的,萎靡不振的……

请以“形象”为话题,不拘文体,写一篇作文。

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

要求:结合现实生活,题目自拟,不少于800字。

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

 

 形象的背后

 王墨

文明自律或粗俗放任,勇于进取或畏缩不前,朝气蓬勃或萎靡不振……,形象,是展示出来的。既然是展示,就难免有真有假,就难免虚实参半。呈现在人们面前的只是外在的形象,而形象的背后才是最真实的。

人们常说“形神兼备”,“形”是躯壳,“神”是灵魂,但灵魂无形,虚无缥缈,要触摸灵魂,必然是先了解形象。然而有的形象真诚如其人,有的却蒙上了一层美丽的面纱,很能迷惑人,只有揭去这层面纱,才能看清其灵魂的丑陋,才能真正了解这个人的本质。形神一致,表里如一,才是做人的本分。

有人一生光明磊落,明镜之心可鉴日月,这样的形象是透明的,“里”远胜于“表”。民族英雄岳飞,“形”则雄姿英发,威武无畏,“神”则一腔热血,精忠报国;

蒙哥马利将军,“形”虽瘦小体弱,毫不起眼,“神”却驰骋疆场,所向披靡;三国英雄张飞,“形”虽豹头环眼,凶神恶煞,“神”却赤胆忠心,有勇有谋。这些豪杰志士,从不刻意地树立自己的形象,尽管有的人形象欠佳,难登大雅之堂,但他们在人们的心中永远鲜明高大,那是用精神打造的金躯,用灵魂铸就的圣像。磨练意志,培养美好品质,提高修养,以“神”动人,才能永立人间。

有人很在意自己的外在形象,今日擦粉,明日修眉,可谓妩媚极了,其实这只是面具,他的背后是什么呢?想想毒蘑菇吧,越是美丽的蘑菇,越能置人于死地,这样的形象,谁需要他!可社会上这样“美好”的形象并不少见:打着名牌幌子的过期食品;道貌岸然的贪官污吏;摇着橄榄枝的强权政治……那一个不是唱得比说的好听?那一个不是涂脂抹粉,乔装打扮?那一个外在形象不美丽?一旦这张面具被撕破,伪装下的丑陋灵魂暴露出来,只落得万人骂,千人踏。只注重外在形象,不提高修养决不行!

我们都向往有一个美好的想象,但这还不能成为我们的最终目标,关注形象的背后,让真正美丽的灵魂去创造形象,不要用虚假的外在形象去掩盖残缺的灵魂。让我们做一个灵魂美,外在也美的人吧!

 

  

 党键

道德三皇五帝,   功名夏后商周。

英雄王道闹春秋,顷刻兴亡过手。

青史几行名姓,  北邙无数荒秋。

前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

说到良好的形象,我首先想到了康熙。康熙18岁平鳌拜,21岁收台湾,24岁平吴三桂,之后放弃了劳民伤财地重修长城,而修建热河行宫,木兰围场,既加强了与边疆少数民族的沟通,又巩固了政权。而后又建立了长达百年的“康乾盛世”,可谓名传千古。他的形象之好,令人羡慕。

我曾经也为打造自己的良好形象苦苦思索,直到今年夏天我见到了他。

他就是此局NBA常规赛最有价值的球员:邓肯。从相貌看邓肯决不是偶像。因为偶像的相貌大致分两种:潇洒、俊逸、英气逼人,浑身找不出缺彩的地方;相貌崎岖险峻,有令人惊讶的神来之笔。但邓肯长得实在太平常了,为此,一直不受重视。可邓肯有一个大优点:专心致志,心无外物。还在别人显姓扬名时,他只是专心地打好每一场球,完美地完成每场比赛,大有董仲舒读《论语》三年不窥菜园的劲头,真可谓“重剑无锋,大巧不工”,工夫不负苦心人,而今却成为NBA常规赛最有价值的球员。

我终于明白,形象的塑造并不一定要有经天纬地之才、济世匡时之略,重要的是做好自己应做的每一件事。形象的塑造需要积累,令人发出惊叹只需一分钟,可为了做出令人惊叹的事,有时需要几十年。马克思曾说:“伟人之所以伟大,是因为我们跪着。”曾经听过一个故事:一个天生脚掌畸形的孩子却成了一名长跑运动员。因为他的父母从来没有告诉他“你不行”只告诉他“你能行”。命运厚爱勇敢的人,勇敢的人无所不能。

只说不付出行动是不行的。成功就像地狱里的花朵,只有进得地狱,更能从地狱里出来的人才能得到它。这无疑是要付出痛苦的,而且要有恒心。无数的人渴望不朽,但他们却不知道在下雨的星期六下午干些什么。一位神甫曾花毕生时间搜集所有死者临终的忏悔,分析总结这些人的忏悔后,他说:“如果所有的人都能按自己忏悔的去做,那世界上将有一半人能成为伟人。”

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

兵无常势,水无常形,重要的是自我塑造。大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之水。明确目标,勇于拼搏,持之以恒。脚踏实地,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。用自己的成功让后人评价自己的形象吧。

 

 

 

形象·灵魂

董一格

物欲横流的时代,红尘滚滚的都市,随处可见衣着考究,粉饰精心的红男绿女,时尚、前卫等等理念似乎一股脑儿地,在人们的衣着打扮上体现出来。于是“形象”赫然出现在各式出版物上,回荡在人们的茶余饭后——形象变得重要了。这可美坏了“形象”女神,她神气地说:“众神之中,还有谁比我更重要呢?

“我——”一个浑厚深沉的声音答道,原来是“灵魂之神”从角落中走来,肩上不时抖落下尘土——他显然已被人们冷落多时。看着灰头土脸的他,光彩照人的形象女神一脸不屑。“灵魂之神”并不恼,说道:“不信,就和我比试比试,我们把人们的灵魂暂时拿走,只留下他们的形象,看看会有什么结果。”

形象女神充满自信地随灵魂之神来到中国古代。在时空交错的夜色中,幽咽流淌的江边有两个已经没有灵魂的女子。一个独抱琵琶,凄然而歌,泪水和胭脂混成一片,脸上的脂红已被风干;另一个抚弄哀筝,婉转低吟,凌乱的发丝在好似笼着薄纱的月夜里无力地飘动……形象女神同情地摇摇头:“又是两个沦落风尘的卑*女子。”“不一定吧,还给她们灵魂,你再下结论。”说着,灵魂之神一挥手,让她们重得灵魂。只见琵琶女哀愁的眸中闪现了灵气,那自弹自感的正是和江州司马、浔阳江头的一段千古佳话;而筝女依然一副浅薄卑微的模样,反复吟唱的还是那首《玉树后庭花》。——两个形象相近的女子,却有着截然不同的灵魂,于是一个成为诗人的“天涯沦落人”,一个却是只能让人哀叹的“不知亡国恨”的商女。

形象女神不禁有些失落,难道我真的……没等她多想,灵魂之神又带她来到硝烟弥漫、民生凋敝的中国近代,来到两个没有了灵魂的男人面前。这分明是兄弟俩,眉宇间同样透着智慧与才识,同是饱读诗书,同是名震全国,形象似乎不凡。就在这时,他们的灵魂回来了。只见哥哥立即伏案疾书,烟斗吐出的云雾缭绕在竖起的头发上。在冷风中疾呼,在黑暗中的呐喊,让他身形憔悴,却精神抖擞;而弟弟却在一旁玩弄着自己的金石、字画、紫砂壶,做了日本侵略者的御用文人,日子过得不痛不痒,悠哉游哉——鲁迅和周作人,本是同根生,按说形象应无太大差异,却因灵魂的不同,而分道扬镳,一个高大,一个渺小。

形象女神终于无言了,和灵魂之神站在一起,她终于看见了自己的虚荣与浅薄。她抬起手,温柔而庄重地为灵魂之神拭去他身上的灰尘,重新擦出他应有的风采,轻轻地说:“没有你,我是多么脆弱;没有你,世人不过是大同小异的躯壳;没有你,世界怎样有那迥然不同的景色?”

还在追逐徒有外表完美的形象,却失去灵魂的人们啊,你们是否觉醒了呢?

 

 

生命的形象

孟萌

很小的时候,很多形象令我陶醉:雨滴,轻灵自由;雪花,纯白浪漫;天使,美丽圣洁……慢慢地我长大了,不再浅薄地只注重事物的表面。雨滴、雪花、天使,依旧是让我陶醉的形象,但我陶醉的是它们的生命和精神了。有人对我说,形象是生命的载体,而我觉得,形象是精神的浓缩。

小草

前天晚上,北京似乎要下雨了,然而终于没有下,只刮了一夜风。昨天晚上,我和妈妈出门散步,妈妈突然指着路旁一丛小草说:“看,这些小草昨天被风刮成这样,恐怕要死了吧。”我蹲下身,抚摸着那些枯黄的草,现在还是春天,难道刚刚开始的生命就这样泯灭了吗?这些小草昨晚还欲迎甘露,却遭狂风袭击,我仿佛看见它们在狂风呼啸中摇摆不定,却始终不低头屈服的形象,我突然相信这隐没在断茎枯草的形象下的不息的生命。我对妈妈说:“妈,它们不会死,您只不过被它们的外表迷惑了,它们的生命是不息的。”今天早晨我又和妈妈一块儿出门,小草仍在微风中摇曳,微微泛着绿色,小草没有死!妈妈笑了我也笑了。

为着生,小草即使外表枯黄了,它依然会顽强地站起来,去迎接下一个朝阳。

牛顿之生

“在牛顿的时代,牛顿的道路,是一位具有最高思维能力和创造力的人,所能发现的唯一的道路。”

——阿尔伯特·爱因斯坦

在被认为推翻了牛顿经典时空观之后,这位新时代的胜利者,心悦诚服地说了以上这句话,而我们的老师说,这评价还不够高。

我们常常能在各种书籍上看到牛顿坐在苹果树下的形象,看到牛顿手握铅笔冥思苦想的形象,看到牛顿目光炯炯凝视远方的形象……我不敢说这些形象是真是假,但至少这是牛顿追求真理永生不渝的精神给后人留下的光辉形象。

牛顿,这位绝世的天才,这位为真理而战的勇士,在400多年后,依然为世人所仰慕、所传颂、所膜拜。今天,他的形象已逝去,他的身躯已化为尘土,但他的精神却流传下来。

牛顿的形象虽然隐灭,但他探求真理的精神永远鼓舞一代又一代人,他永远是智慧的化身。

斯巴达克之魂

《角斗士》获得了奥斯卡金奖,银幕上斯巴达克那坚强无畏、爱憎分明、为国为民奋斗的形象深深打动了我。斯巴达克真正的形象我无从看到,看到的只是影帝塑造的形象,然而我还是哭了,为了我心中的真正的斯巴达克,为我心中的斯巴达克之魂。

历史的脚步已走过千余年,但斯巴达克的灵魂永存,他为国为民的精神永存。

人真正的形象是否为人们所知,这重要吗?

正如“穷年忧黎元,叹息肠内热”的杜甫,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的鲁迅,他们的真实形象,我们都没有见过,但他们伟大的诗篇,为国为民的奋斗精神永存。外在形象不重要,知不知道人真正的形象更不重要。斯巴达克的形象即使再被臆造,他本人依然得到几世纪人的尊敬、爱戴。

形象,是生命的载体,即使逝去了,但探求真理的精神,为国为民的献身精神永存,伟大生命的光辉永存。

 

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017