注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

例说话题作文 “形象”  

2007-01-30 13:06:58|  分类: 名师教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例说话题作文 

 

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

每一个人都在展示着自己的形象:文明自律的,粗俗放任的;勇于进取的,畏缩不前的;朝气蓬勃的,萎靡不振的……

请以“形象”为话题,不拘文体,写一篇作文。

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

要求:结合现实生活,题目自拟,不少于800字。

例说话题作文 “形象” - 振英 - 振英工作室

 

 形象的背后

 王墨

文明自律或粗俗放任,勇于进取或畏缩不前,朝气蓬勃或萎靡不振……,形象,是展示出来的。既然是展示,就难免有真有假,就难免虚实参半。呈现在人们面前的只是外在的形象,而形象的背后才是最真实的。

人们常说“形神兼备”,“形”是躯壳,“神”是灵魂,但灵魂无形,虚无缥缈,要触摸灵魂,必然是先了解形象。然而有的形象真诚如其人,有的却蒙上了一层美丽的面纱,很能迷惑人,只有揭去这层面纱,才能看清其灵魂的丑陋,才能真正了解这个人的本质。形神一致,表里如一,才是做人的本分。

有人一生光明磊落,明镜之心可鉴日月,这样的形象是透明的,“里”远胜于“表”。民族英雄岳飞,“形”则雄姿英发,威武无畏,“神”则一腔热血,精忠报国;

蒙哥马利将军,“形”虽瘦小体弱,毫不起眼,“神”却驰骋疆场,所向披靡;三国英雄张飞,“形”虽豹头环眼,凶神恶煞,“神”却赤胆忠心,有勇有谋。这些豪杰志士,从不刻意地树立自己的形象,尽管有的人形象欠佳,难登大雅之堂,但他们在人们的心中永远鲜明高大,那是用精神打造的金躯,用灵魂铸就的圣像。磨练意志,培养美好品质,提高修养,以“神”动人,才能永立人间。

有人很在意自己的外在形象,今日擦粉,明日修眉,可谓妩媚极了,其实这只是面具,他的背后是什么呢?想想毒蘑菇吧,越是美丽的蘑菇,越能置人于死地,这样的形象,谁需要他!可社会上这样“美好”的形象并不少见:打着名牌幌子的过期食品;道貌岸然的贪官污吏;摇着橄榄枝的强权政治……那一个不是唱得比说的好听?那一个不是涂脂抹粉,乔装打扮?那一个外在形象不美丽?一旦这张面具被撕破,伪装下的丑陋灵魂暴露出来,只落得万人骂,千人踏。只注重外在形象,不提高修养决不行!

我们都向往有一个美好的想象,但这还不能成为我们的最终目标,关注形象的背后,让真正美丽的灵魂去创造形象,不要用虚假的外在形象去掩盖残缺的灵魂。让我们做一个灵魂美,外在也美的人吧!

 

  

 党键

道德三皇五帝,   功名夏后商周。

英雄王道闹春秋,顷刻兴亡过手。

青史几行名姓,  北邙无数荒秋。

前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

说到良好的形象,我首先想到了康熙。康熙18岁平鳌拜,21岁收台湾,24岁平吴三桂,之后放弃了劳民伤财地重修长城,而修建热河行宫,木兰围场,既加强了与边疆少数民族的沟通,又巩固了政权。而后又建立了长达百年的“康乾盛世”,可谓名传千古。他的形象之好,令人羡慕。

我曾经也为打造自己的良好形象苦苦思索,直到今年夏天我见到了他。

他就是此局NBA常规赛最有价值的球员:邓肯。从相貌看邓肯决不是偶像。因为偶像的相貌大致分两种:潇洒、俊逸、英气逼人,浑身找不出缺彩的地方;相貌崎岖险峻,有令人惊讶的神来之笔。但邓肯长得实在太平常了,为此,一直不受重视。可邓肯有一个大优点:专心致志,心无外物。还在别人显姓扬名时,他只是专心地打好每一场球,完美地完成每场比赛,大有董仲舒读《论语》三年不窥菜园的劲头,真可谓“重剑无锋,大巧不工”,工夫不负苦心人,而今却成为NBA常规赛最有价值的球员。

我终于明白,形象的塑造并不一定要有经天纬地之才、济世匡时之略,重要的是做好自己应做的每一件事。形象的塑造需要积累,令人发出惊叹只需一分钟,可为了做出令人惊叹的事,有时需要几十年。马克思曾说:“伟人之所以伟大,是因为我们跪着。”曾经听过一个故事:一个天生脚掌畸形的孩子却成了一名长跑运动员。因为他的父母从来没有告诉他“你不行”只告诉他“你能行”。命运厚爱勇敢的人,勇敢的人无所不能。

只说不付出行动是不行的。成功就像地狱里的花朵,只有进得地狱,更能从地狱里出来的人才能得到它。这无疑是要付出痛苦的,而且要有恒心。无数的人渴望不朽,但他们却不知道在下雨的星期六下午干些