注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

让文明礼仪成为习惯  

2007-02-01 13:42:51|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让文明礼仪成为习惯

在公众面前,为保持自己的形象,我们会主动给老人让座;我们会主动把易拉罐投进垃圾箱;我们会自觉遵守交通规则;我们会主动绕过草坪;我们不会随地吐痰、吐口香糖;我们不会在文物上乱写乱涂;我们不会随便乱扔烟头、乱扔纸屑……

当一个人时:在公车上喝完牛奶,会迅速扔出窗外,反正没人认识自己;路上抽完烟,往四周窥视一番,没人,赶紧扔掉,反正没人看见;在家里,蓬头垢面,不修边幅,邋邋遢遢,反正没人知道……

其实每个人都有向善、向美的天性,大家都希望自己讲文明、懂礼仪,也希望别人能做到讲文明、懂礼仪,大多数人在公众面前在短时间内也能做到文明礼仪,可是时间一长,或自己独处时,就很难做到了。

孔子曰:慎独!。讲的就是一个人无人监督时,有做各种坏事的可能而不做坏事。在没人监督你的时候,自己的所做所为才能最为真实地反映一个人的修养。这里面有一个人的自律因素。如果你在公共场合做不到自律,你的行为仅仅是出自于外界给你的压力,而不是自己真正拥有文明礼仪的意识。这与你的思想认识有关,也是一个行为习惯的养成过程。如果一个人从小能养成良好的文明礼仪的习惯,真正从思想上完善自己的修养,那么,无论在什么情况下都能够做到“慎独’,都能严格要求自己 ,都能做到文明礼仪。

星移斗转,日久天长,让慎独成为一种美德,让文明礼仪成为一种习惯吧。

   

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017