注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

看漫画 学作文人教12册第一单元作文设计  

2007-02-12 17:43:09|  分类: 12册语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看漫画  学作文
                                ―――漫画作文<假文盲>教学设计
      设计思路: 由于是初次在教材中接触漫画,为了使学生能深刻地挖掘漫画所表达的内容和现实意义,在教学中老师首先向学生介绍什么是漫画,然后再指导学生看清画面内容和画家用意,并展开联想,想别人、自己、想古今中外,正面,反面,让学生想开去,说邮并写出自己独特感受。最后交流并得出漫画习作的方法及命题的技巧,使我手写我口,我手写我心这一习作教学宗旨落到实处。
   教学目标: 1、初步了解漫画特点,学习漫画习作的写法。
            2、鼓励学生根据画面内容写出自己的独特感受,发展创造思维和个性的语言。
             3、激发学生写漫画作文的兴趣。
   教学过程:
   一、出示漫画,激发兴趣
   1、出示多媒体课件,欣赏肖像漫画、
   2、学生交流对漫画的认识或理解。
   3、总结漫画定义
   二、理解图意,掌握写法
   1、引导审题,明确要求
   指导学生阅读习作材料,明确本次习作要求:
   1)、体会画家用意
   2)、侧重表达自己的看法和想法。
   3)、自己命题
   4)、可以描写其他漫画
   2、指导看图,理解用意
   1)、初步观察,看清内容
   2)、细致观察,理解画家用意
   3、依据漫画,合理联想
   师:这幅漫画是华君武1984年创作的,时至今日20多年过去了,人们的生活水平
提高了,文化水平也提高了,我们的道德水平是不是也提高了呢?我们生活的周围还
有没有这样的假文盲!从这幅漫画中,你能联想到什么?
   1)、指导学生联想身边类似的事例。
   2)、让学生联系自己实际举例,教育学生敢于正视自己的不良行为。
   3)、出示课件,引导学生从正面联想古今中外的道德典范人物和经典语言。
   课件内容:
   出示范仲淹、周恩来、雷锋、孔繁森、任长霞等人物图象与相关文字。
   4、交流命题,总结写法。
   1)、引导学生依据自己对漫画的理解,进行习作命题。
   2)、总结漫画习作方法:
   看清图意巧命题
紧扣内容想开去
   观点明确层次清
   材料充分理服人
   三、依据漫画,自主创作。           自主创作,可以写漫画,也可以写其他漫画。
   四、设置奖项,交流评价
   1、教师提出评价的五个奖项,让学生自评,互评、小组评等形式进行习作交流。
五个奖项分别为:
命题奖、开头奖、联想奖、结尾奖、全优奖。
   2、师生交流评价,欣赏精彩片断。
   3、总结漫画,布置作业。
   推荐文章: <人在世,德为先><爱的教育> <美德> <哈佛家训>

(2)小组选出代表参加班级比赛:先把漫画展示给大家,猜漫画的主题,讲漫画的寓意。
  (3)请自己创作漫画的同学运用自己最喜欢的方式向大家介绍漫画。
  2.评选蜜蜂奖:为在收集漫画中有出色表现的同学颁奖。
  3.请获奖者谈获奖心得:自己在收集过程中是怎样对漫画进行挑选的,是怎样对漫画进行欣赏的,从中领悟到了哪些观察漫画的方法。
  [教学策略:针对学生好玩、好胜的心理,组织比赛,既激发了学生的学习兴趣,又为学生的习作积累了丰富的素材。]
  三、指导构思,完成习作初稿
  1、师:看来同学们对漫画非常感兴趣。其实,漫画是用线条、图形夸张地表现生活,作文是用文字描写生活,两者在本质上是共同的。现在,让我们把漫画和文字结合起来,做一个游戏,好吗?
  2(出示漫画)这是著名漫画华君武的一幅漫画,请同学们仔细观察,结合题目《假文盲》,看你是否明白画家的用意。独自观察三分钟,然后很快地写一段文字(十分钟之内完成),作为画意解说,比比谁写得最切合图意。
  3.让学生自告奋勇上台朗读自己的画意解说,集体评议,为优胜者颁发慧眼奖
  4.引导读写结合,领悟表达方法。
  (1)师:你们认为,我们刚才所写的小短文,达到我们本次的习作训练要求了吗?
  (2)根据同学们积累的经验和课前阅读的漫画作文,你对写好这次漫画作文有哪些建议?
  5.教师总结漫画作文的要点:
  第一:仔细观察图画,把握画面内容。
  看图作文的首要环节在于观察,《假文盲》这幅漫画,在观察时,必须把握以下内容:
  (1)这是发生在什么地方的事?
  (2)从人物衣着看,这件事发生在什么季节?
  (3)图画上有哪些人?他们之间有什么关系?
  (4)四位男子怎么会在母子上车处等候上车?“假文盲是什么含义?
  在观察的基础上,可用几句话概括一下图画的内容。
  第二:展开合理想象,丰富画面内容。
  展开合理想象,是把习作写具体的关键。根据《假文盲》这幅图画,我们可以这样想象:

1)从图画上人物的衣着看,这天的天气怎样?
  (2)四位男子怎么会在母子上车处等候上车的?他们当时心里可能会想些什么?
  (3)那位抱着孩子的中年妇女看到四位男子站在母子上车处,可能会对他们说些什么?四位男子又是如何回答她的?
  (4)周围的旅客看到四位男子站在母子上车处,可能会议论些什么?四位男子听到人们的议论会怎么想?怎么做?
  (5)四位男子最后是在母子上车处上车的吗?他们或许是被车站的民警叔叔劝走的,或许是听到人们的议论不好意思走的,或许……
  第三,要写出自己的真实看法和想法。
  漫画一般是用来讽刺、批评或者表扬某些人和事的。〈假文盲〉是一幅讽刺漫画,针对四位男子站在母子上车处的不文明行为,你有何感想?当不少旅客纷纷指责这种不良行为时,你有什么看法和想法?在简略地记叙事情之后,可以把这些看法和想法以议论的形式写下来。
  6、独立构思,自主表达,完成习作初稿。
  让学生选择自己最感兴趣的漫画,运用学到的习作方法,独立构思,并完成习作初稿。
  [教学策略:在第二环节说的基础上,让学生进行快速的段的训练,然后结合自己已有的习作经验,完成篇的写作,这种由易到难的训练,是符合学生的认知规律的。]
        \第三课时 (学生习作)
        第四课时 (习作讲评)
  一、对比阅读,学习修改,完善习作
  1、启发谈话:我们都看到过造房子。工人叔叔把房子框架砌好后,并不是就此罢手,而是在外面贴上墙砖,搞好内部装饰,并擦去污迹。这样,房子就不但坚固,而且十分美观了。我们作文也应如此,在写好草稿的基础上,再修改润色,使它成为上乘之作。
  2.示例修改,领悟修改方法。如何修改好自己的习作呢?请你认真读一读下面这篇习作初稿及修改提示,从中学会修改的方法。
                                    假文盲(习作初稿)
  一个冬天的早晨,某车站里的人大挤了。不少入口处后面都排成了长龙,只有母子上车处候车的人不多。
  几个青年在长龙后面等不及了,干脆来到母子上车处,准备上车。
  在母子上车处牌子旁,站着一位抱着小孩子的中年妇女,她看到四个青年站在那儿,最初显得有点迷惑不解。后来这位中年妇女耐心地做这几个青年的思想工作,最后终于说服了他们。 <BR

那位中年妇女看着他们的背影,笑了:这几个假文盲还真有意思!
  修改提示:
  1、对照本次习作的要求,你认为以上习作的主要毛病在哪里?“~~~”画出来。
  2、你认为以上习作可以从哪几方面进行修改?与同桌商量或分小组讨论。
  3、对比阅读〈假文盲》(修改稿),和学习小组的同学共同讨论,从中又受到了哪些启发?
  假文盲(修改稿)
  冬天的一个早晨,北风呼啸,寒风刺骨。某车站里的人太多了。不少入口处后面都排成了长龙,只有母子上车处候车的人不多。
  几个青年在长龙后面等得不耐烦了,干脆来到母子上车处,准备上车。这几个人有的穿着又厚又长的大衣,有的戴着鸭舌帽;也有的戴着口罩,他们虽然衣着不同,但脸上的神情却大为相似——木然。
  在母子上车处牌子的旁边站着一位扎着头巾的妇女,她的个头不算高,怀里还抱着一个大约两三岁的孩子。她看看挂着的牌子,又看看那几位青年,皱了皱眉头,心想:这里明明是母子上车处,那几个青年怎么会站在这儿?这怎么可以呢?不行,我必须得说服他们。想到这里,她走到排在前头的青年面前,彬彬有礼地对他说:先生,能请你把这牌子上的字给我读一下吗?这个青年刚想说什么,站在他身后的高个子青年却不耐烦地说:读什么读!你自己不会看吗?那位妇女抑住心中的怒火,说道:对不起,我是文盲,不识字。那个高个子青年听了,有气无力地念道:——子上车————”“那这几个字是什么意思呢?那位妇女接着问:哼,连这个意思都不懂,你给我听好了,那位个子最矮、戴着鸭舌帽的人轻蔑地说道,意思是带着孩子的妇女与孩子一起上车的地方。那位妇女听了,以为达到目的了,于是,她说:那好,既然是带着孩子的妇女与孩子一同上车的地方,你们几个年轻人怎么可以排在这里呢?”“哼,我们愿意,你管得着吗?”那个大个子青年蛮横地说道。年轻人,可不能这么说呀!”妇女不但没有生气,反而心平气和地给他们讲道理,既然我们是社会的一员,就应该遵守社会秩序,如果每个人都像你们这样,那整个国家还不乱了套?”这几个青年听了妇女这番话,慢慢地低下了头。你真了不起,虽然读书不多,却能讲出这么多的道理。那个戴口罩的青年拿下口罩,心悦诚服地说道:我们错了。那位妇女听了,微笑着说:其实我并不是文盲,我这样做只是想让你们遵守公共秩序,你们不生我的气吧?”“不,不会!”排在前头的青年便招呼其他几个青年去别的入口处排队去了。

那位中年妇女看着他们的背影笑了:这几个假文盲还真有意思!
  3.自改或互改,完善习作。要求:
  第一步:再一次读自己的习作初稿,修改文中的错别字、病句;用错的标点等。
  第二步:与同桌互相传阅习作,指出对方习作中需要重点修改的地方,并用铅笔划出,然后告诉对方修改的方法。
  第三步:根据同学提出的修改意见;修改自己的作文。
  [教学策略:先尝试修改,在对比阅读中领悟修改方法,然后对自己和他人的习作进行修改完善,既提高了学生修改习作的能力,又培养了学生的合作意识和合作能力;]
  二、组织评赏,体验成功的快乐
  1、开辟佳作亮相栏目,粘贴学生好文章和精彩片段供学生阅读、评赏、取长补短。
  2.评赏中表现出色的学生授予梅花奖
  3.鼓励学生将自己的习作介绍给父母、亲戚、朋友或向有关少儿报刊投稿。
  (学生是第一次写这种带有议论性质的习作,教师可以写下水文,参与学生习作的交流)
       第五课时 (实践活动)
  一、激发兴趣
  (拿出准备好的作文选)同学们,我们都读过和买过各种各样的作文选。实际上,我们平时写的很多优秀作文也可以发表,也可以编成作文选。这就是一本小学生的作文选。我们每人都来编一本属于自己的作文选,好不好?
  二、明确程序(以准备好的作文选为例)
  1、把习作誊抄或打印。
  2、按一定的规则将作文分类排序。
  3、写一篇编者的话,简单介绍一下自己的作文选。
  4、排列次序,编好目录。
  5、装订成册。
  6、进行装帧设计,起一个新颖别致的名字;制作一个漂亮的封面;配上一些插图。
  三、到本学期结束时,我们再组织交流欣赏或陈列评议。

假文盲
在一个寒风凛冽的冬天,我在家里看了著名漫画家华君武的<<假文盲>>。漫画主要讲了在标明母子上车出的牌子旁,站着几位高大强壮的年轻人,而真正的母子却看着站在母子上车出的几个冷漠的年轻人。难道他们真的目不识丁吗?不是的,他们为了早一点上车,而装作不识字。

21
世纪的今天,还有这样的假文盲吗?有,在网通公司的大厅里,用醒目的大字写着严禁吸烟,却看见保安人员带头吸烟;在安静的图书室里,明明写着严禁大声喧哗,却有人追逐打闹;在广场的草坪上,明明牌子上写着不能践踏草坪,草坪上却有一条条羊肠小道……二是别人对他们的宽容,不及时制止。漫画上的女子不去劝阻,而是任人宰割。这不是纵行他们在母子上车处等着吗?此时,我多么希望这位母亲站出来说:“这里是母子上车处,你们不应站在那里。或有人出来劝阻,他们肯定会红着脸走开。

如果每个人都遵守社会公德,那么人们就会像个歌中一样只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间……
华君武的假文盲是一幅具有强烈讽刺性的漫画,画中画的是:在瑟瑟的风中一块孤独的牌子上写着:母子上车处。一个年青的妇女怀中抱着一个小孩无助的站在牌子的后面,眼睁睁的看着几个彪汉昂首挺胸的在那儿排着队,等候着汽车的到来,至于那块牌子是一眼也懒得看。难道他们是文盲?不是!他们不是文盲,也不是瞎子。那样醒目的几个大字,他们看得清清楚楚,却还是无动于衷。这样的人就只能用三个字来形容假文盲。

在生活中,常常有一些地方立着牌子,上面总是写着:不准乱仍垃圾等字样。可是这些地方却总是发生假文盲事件。又如:在公共汽车上,常有着一个座位,座位上写着孕妇专用座等。可是仍然有一些人年青人,在众目睽睽下,仍然面不改色的坐在那儿……这些人只顾自己的利益,不管大家的感受,败坏了社会的风气,也揭示了自己不道德的品行。

无论是生活中的假文盲,还是工作中的假文盲,都是社会的败类。像这些道德品质败坏的人,生活不需要他,社会不需要他,国家不需要他。这些人无论在哪里,都不会受到欢迎。所以,我们要从小要养成良好的习惯,不做假文盲,不做社会的败类。只要每个人都遵守社会公德,我相信,漫画中的现象会逐渐消失的。让我们为了这个共同的目标而努力吧!

假文盲

社会公德每个人都要遵守,可漫画家华君武的一幅经典之作《假文盲》则被表现出一种不良的社会放弃,《假文盲》这幅漫画中,在车站检票口的母子上车处,四个男人挤满了检票口,反倒将一对瘦弱的母子挤在了一边。画中讽刺的那四个男人,他们不识字吗?不,单瞧他们的穿着就足以说明一切。一个大腹便便,另一个看起来文绉绉的,一个人穿着油光发亮的皮鞋,还有一个人戴着厚厚的口罩。他们都穿着保暖厚实的棉衣,看起来就像知识分子。就算他们不识字,但对那瘦小的母子也熟视无睹吗?这种可耻的行为让人感到吃惊。  

    在生活中,只要你留心观察就会发现生活中假文盲现象举不胜举,在医院挂号处,有些根本不是军人和老人的顶着大家鄙视的目光,去军人老人挂号处去挂号。在公园里,有些人从草坪上写有保护环境,请别践踏草坪的牌子旁擦身而过。在电影院里,有人面对着请不要乱扔垃圾的标语,若无其事的把瓜子皮、垃圾袋随手乱扔,面对大家指责无动于衷…….。社会中有多少这样的人啊!他们可以说是人中的败类。可是就是这样的败类,竟然没有人公然站出来制止和指责,现在的人越来越麻木不仁,凡事只考虑自己的利益,像图中画的四个男人,将母子挤到一边,检票口一定有很多人,为什么那么多人眼睁睁看着强者欺负弱者,却不站出来呢?这不是助长了社会不良风气,让不遵守社会公德的人更加猖獗吗?我看过一则报道,在公交车上,抢劫犯抢夺钱财时被一个乘客站出来制止,被歹徒砍

假文盲
  漫画是一种具有强烈讽刺性或幽默性的图画。漫画,也是画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征等方法来讽刺,批评或表扬某些人和事。而著名漫画家华君武的假文盲就是这样的一个典型的例子。
  这幅漫画上描绘的是一个让人看了生气的景象:在一个车站入口处上立着一个醒目的牌子,牌子上写着母子上车处这五个大字。但在这里排队候车的却不是母亲和孩子,而是年轻力壮,虎背熊腰的男人们。他们一个个神情傲慢,冷漠的望着前方,对缩在一旁的一对真正的母子丝毫不理会,不屑一顾。
  看了这幅漫画后,我非常气愤。难道画中的男人们是瞎子吗?难道他们没有想到自己的亲人出门在外可能遇到的困难吗?他们怎么可以对身旁的母子俩视而不见,荡然无存呢?假若这对母子是他们的亲人,他们又这样忍心吗?
  现实生活中,假文盲的现象杜绝了吗?没有。假文盲事件随处可见。无论是商场,还是学校,等公共场所都能看见这样的假文盲。在公共汽车上,经常可以看见这样的字老幼病残专座等。但是坐在座位上的却是些高大强壮的人。老人小孩却站在车上的走道上。那些人见了也视若无睹,继续坐在座位上,想也没想过让坐。在公园里的花坛,草坪旁也常可看到禁止摘花”“请勿践踏”“不要进入等。有的人为了贪图一时的方便,装作没看见,故意违反。
  想让假文盲在社会上彻底地消失并非没可能,关键在于我们大家。只要我们自觉遵守社会公德,维护公共秩序,争当文明,有公德心的接班人。我将期待那没有假文盲出现在社会上的一天。

假文盲

如今的社会已经走出了文盲时代,进入了文明社会。人们几乎没有不识字的。著名画家华君武画得《假文盲》,借漫画的表达形式,对这种假文盲进行了强烈的讽刺、批评和鞭策。
   
在这副漫画中,画着4名身强力壮的男子,他们正在母子上车处,等待公共汽车的来临。北风呼呼地刮着,而真正的母子却被挤到一旁。她们缩成一团,直打罗嗦。那位母亲用求助的目光看着他们,希望他们挪出个位子,别让孩子着凉了。但是,那些男子对那位妇女和母子上车处这几个醒目的大字视而不见。难道他们真的不识字吗?不,不是的,他们为了自己的方便,装了一回文盲。
   
看到这幅漫画,你是否想到了什么?是的,那些人并非文化文盲。他们是心灵文盲,是精神文盲,是道德文盲。他们缺乏奉献,他们不

假文盲

我认真看了看“假文盲”这一幅漫画,不由得佩服漫画家的手法了。画面上是一个抱小孩的瘦小母亲与4个身强力壮的大男人,母子俩站在写着“母子上车处”的牌子的边儿上,而那4个大男人却大摇大摆地站在“母子上车处”的牌子下边站着,好像不识认那5个字一样。这不就是假文盲吗?图中的母亲又愤而又无可奈何地望着他们,嘴边不由得露出一丝苦笑。

漫画家用这种夸张、讽刺的手法表现了我们生中的一角是的,我们老是说助人为乐、舍己为人,可想的却是各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。其实应该自己带头来做,而不是想别人怎么来做。我们总是要求别人,那么谁来带头呢?

 “假文盲”现象活中比比皆是、屡见不鲜,我们总是装糊涂,为了一时的方便而舍去了自尊、信念与原则。明明知道有行为规范,却装作不知道,装作不识字,于是便随波逐流,甘入其中。

漫画家用其敏锐的双眼洞察了生活,引起了我们的反思,给与了我们启示。我们无论在做什么事之前,都应该先想一想自己应该怎么做,再去要求别人。

今天, 我看了一个漫画《假文盲》。 听说漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画。画家从生活现象中取材,通过夸奖、比喻、象征等手法,来讽刺、批评或表扬莫些人或事。

       我想了一想, 著名画家华军武的这幅《假文盲》是说,人们假装着是文盲其实是想不顾一切的想敢紧上车!

       在母子上车处,站着四位叔叔假装为文盲,站错了地方。莫名其妙。难道,就是为了早上公共汽车而站到母子上车处了吗?难道他们真的假文盲吗?这些人未免液态自私了,就让母子俩人在大冬天的时候站着冻着吗?真是荒唐。如果我在那人群里面,我肯定不会让那些自爱的叔叔们一直眼睛睁一直眼睛闭的。

       要是他们有原因的话,那就有两种:

       第一, 四位叔叔们有急事。第二,他们就是自私自大的人了。第一个人是个文盲,第二个人有急事,第三个人看前面的几个人而胆大地来了而第三个人肯定是压根儿不关母子俩人或者他根本就没发现那个标牌。

       《假文盲》的作者,匠心独运,画出了这种讽刺以及批评的漫画。

 最近,我看了一幅漫画,名叫【假文盲】,它的作者是著名画家华君武爷爷在一九八四年画的。画上描绘了一位妇女抱着她的孩子站在车站母子乘车处的栏杆外,她的脸色凄凉心想:这些人是不是文盲?栏杆内站着四个身材高大的男人,从这四个男人外表来看,他们都是一些社会精英。他们是不是不认识母子上车处这几个字还是想占这牌子的便宜早点上车。 
  
我想:华君武爷爷是想讽刺这些不遵守起码的社会公德的人。看了这幅漫画使我陷入了沉思~
  
是呀!在社会上有许许多多像这四个假文盲一样不遵守社会公德的人,而且有很多人像这样。例如:在一个风景区内优美的景色中在草地旁有一个牌子明明写着请勿践踏草地,可有些人却视而不见,照样去践踏草地。还有如在商场内禁止吸烟,可是有些人偏要在商场内拼命的吸烟。
  
这些现象都是我们在平时生活中经常见到的,难道这些人不识字吗?不是的,这些人中有学生,干部,商人,医生,这都是一些社会上的精英。他们不是不识字,而是自身的道德素质低。这些人是想方便或满足自己的欲望而去破坏公共道德准则,他们在满足自己的欲望后从没有想到给他人带来的是巨大的灾难。
  
互相谦让是中国这个五千年历史的文明古国的传统美德。古时候人人都互相谦让,到了现在我们仍然要发扬这种良好品质,只有学会互相谦让我们才能得到别人的帮助和信任。作为新时代的少年要从小作起,国家才能繁荣富强。
  
我们要遵守社会公共道德,杜绝假文盲的诞生。

《假文盲》这幅画是华君武先生在1984年创作的。内容是:一群男子装不识字,在明明写着母子上车处的地方候车,把母子挤到了一边。这幅漫画讽刺了那些不文明、不遵守公共道德的人们。
    
在这些人群中,有的像领导干部,有的像知识分子,有的像医生等,他们虽然衣冠楚楚、外表堂堂,但是他们竟然做出这般行为,真是可耻!
    
这些假文盲们为了自己的私利,不惜违背做人的原则,他们不仅在漫画中,而在当今现实生活中令人担忧。明明写着禁止倒垃圾的地方,却有少数人视而不见,图一时方便,把原本干净的场所变成废物山头,甚至于搞得臭气熏天;贴着醒目禁止吸烟标志的地方,可有人还在吞云吐雾;公共汽车、火车上的老幼病残专座,总被有一些不自觉的壮士霸在那里不让;祖国大好河山、名胜古迹、旅游景点令人陶醉,但与之极不相称的是,还有人不顾眼皮前面的禁止刻画提示,强行留下“×××到此一游”......
    
我奉劝那些假文盲们,赶快清醒过来吧,不要以为自己胆大英雄伟人,如此下去的结果将是狗熊不如,成为被世人和历史所抛弃的罪人。同时,我更希望自己与同学们一起,从我做起,树文明新风,争当公德小卫士环保小卫士,为建设美好家园——美丽的首都北京做出应有的贡献!

看漫画《假文盲》有感

有这样一张漫画——一个公共汽车站,为了让带小孩子的妇女上车方便,专门设立了一个“母子”上车的过道。过道右前方还竖着一块醒目的牌子,上面写着:“母子上车处”五个大字。令人奇怪的是有四位男士文质彬彬地闭着双眼站在过道中,对着“母子上车处”五个大字竟然装不认识,把一对母子挤在了过道外……

     看到这四位男士的所作所为真让人气愤的脸红。堂堂五尺男儿,为了自己的方便,竟然甘心情愿做一个目不识丁的“大文盲”!可是谁又相信呢?这副漫画尖刻的批评讽刺了社会上自私自利不讲公德的不良风气。

看了这幅漫画,让人“触景生情“。这样的假文盲在社会上很多。如公共汽车上,为了方便那些老人和孕妇等车不便行动的人专们设了一些座位,上面还写着“老人专座”“孕妇专座”……可是仍旧有一些年轻人在上面坐,对身边的老人视而不见,有的还叨着烟卷头打着手机。难道他们真的不识字也看不见旁边的老人么?不,他们全看得见。他们不仅识字,还可能是知识分子呢!这些人,人面兽心,太可恶了!

“假文盲”,请摘下你们的假帽子吧!为了美好的今天,明天,让我们掀起一个打假的行动吧,让假成为过街的老鼠人人喊打!让假文盲永无存身之处!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017