注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

人教版语文第12册第二单元练习题  

2007-02-14 11:44:03|  分类: 人教12册测试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人教版语文第12册第二单元练习题

     班级    姓名     成绩    

[一]积累部分(35分)

一、看拼音写词语。(5分)

shēn   qǐng    liáo  liàng    yì   rán   cháo  xiào    cè   huì   

(          )   (         )  (         ) (          )  (         )

二、改正下列词语中的错别字。(6分)

悬涯峭壁(  )赞叹不己(  )等亮齐观(  )

流光益彩(  )初出矛庐(  )迫不急待(  )

三、下面每组词语中,有一个不是同类的,请用“\”划掉。(4分)

1、老虎  大象  狮子  狗熊  公鸡

2、金星  地球  月亮  火星  水星

3、桃花  梨花  杏花  鲜花  菊花

4、爷爷  妈妈  弟弟  姐姐  亲人

四、给带点字选择正确的解释,把序号写在括号里。(4分)

1、持:①拿着 ②控制 ③守住不变 ④主管,料理

⑴京张铁路是由詹天佑主持修筑的。        (  )

⑵只要你坚持到底,就一定能取得好成绩。     (  )

2、已:①已经 ②停止 ③罢了

⑴小雷是不鸣则已,一鸣惊人。          (  )

⑵外宾看到京张铁路,都赞叹不已。        (  )

五、判断题。(5分)

1、詹天佑设计的“人”字形路线缩短了火车爬坡的路程。     ( )

2、虽然李燕娥是宋庆龄的保姆,但她们就像亲姐妹一样,是平等的。 ( )

3、竞技体育是对不公平的一种抗争,一种理想。         ( )

4、八达岭隧道采用的是从两端同时向中间凿进的方法。      ( )

5、科宁斯采访了名人罗斯福夫人,受到了启示——“走向生活”。   ( )

六、根据课文内容填空。(11分)

1、1905年,清政府任命詹天佑为总工程师,修筑     。消息一传出来,全国都     ,大家说          。帝国主义者却认为          。这是因为                 。

2、竞技体育是面对世界所存在的           、            和

            的一种抗争,一种理想。

3、她那     的身躯,     的目光,     的笑容,立即给人以不可磨灭的印象。

[二]阅读部分(35分)

(一)

这条铁路不满四年就全线竣工了,比原来的计划提早了两年。这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。今天,我们乘火车去八达岭,过青龙桥车站,可以看到一座铜像,那就是詹天佑的塑像。许多到中国来游览的外宾,看到詹天佑留下的伟大工程,都赞叹不已。

1、 写出近义词。(4分)

竣工(   )  藐视(   )

2、用“‖”给这个片断划分层次。(2分)

3、这件事给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。“这件事”指的是:                     。(2分)

4、 来中国的外宾为什么对詹天佑留下的工程赞叹不已?(4分)

                                

                                

(二)丑菊

这是一件有趣的事,我去年种了株丑菊,天天盼着它快开花,因为我倒要看看享有如此恶名的花儿究竟怎样。可是,事与愿违,它偏偏跟我过不去,懒洋洋地睡大觉,连花的影子都没有,我气得真想把它拔了,但没舍得。‖

今年“五一”节,沉睡了一年的花儿忽然打了苞,我高兴极了,真庆幸没把它扔掉。起初,底狭头宽的绿叶芯中夹了一个绿色小球,非常小,只有小绿豆那么大。长了几天,花苞就透出了一点黄色,这时,已有黄豆大小。再耐心等些天,花儿终于开了,颜色金黄金黄的,几十个花瓣摆了三、四层,虽只有铜钱大小,但这就更显出它的娇小,美丽极了。

我最欣赏的是,到了夜晚,几层花瓣儿便像收伞似的自动收拢,白天,花瓣儿又像撑伞似的张开。而且花面一直迎着太阳,跟着太阳转,显得非常恭敬。难怪它还有土名叫“状元伞”、“假葵花”呢!‖

是谁给它起名叫“丑菊”的呢?这我不知道,但我觉得那人太不公平了,丑菊非但不丑,而且非常美丽、可爱。由此我想,人间事物中,不少东西往往名实并不完全相符,我们在实际工作中,处理问题不但要知其名,更要究其实。‖

1、 联系上下文解释词语。(4分)

事与愿违:               

庆幸:                 

2、丑菊又名     、     ,它的特点是白天       

          ,晚上               。(4分)

3、短文已用“‖”分好段,写出段意。(6分)

                                

                                

                                

4、这篇短文告诉我们一个什么道理?(4分)

                                

5、仿照下文的写法,描写另一种花。(5分)

(丑菊)花儿终于开了,颜色金黄金黄的,几十个花瓣摆了三、四层,虽只有铜钱大小,但这就更显出它的娇小,美丽极了。

                                 

                                 

[三]习作部分(30分)

题目:我的奥运梦

提示:1、2008年奥运会在中国北京举行,假如你是一位代表中国队参赛的运动员,假如你是一位奥运会的志愿服务人员,假如你是一名记者……你的心情怎样?你会有哪些见闻?选一种身份,写一写。

2、语句通顺,不少于400字。附加题:(10分)

1、 我国古典小说的四大名著是      、      、     

和       。

2、成语填空。

一( )( )( ) 二( )( )( ) 三( )( )( )

四( )( )( ) 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017