注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

<小抄写员>教学设计  

2007-02-01 19:36:00|  分类: 学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在研读中游历灵魂,在表演中提升理念

            ——《小抄写员》教学案一体化设计

 

 

 

设计理念:结合课文实际,运用体验性阅读和探究性阅读的方法,充分挖掘教材的人文资源,开展课内外语文实践活动,丰富学生的情感体验,提升学生的生命意义,建设好学生的精神花园,引领学生的生命成长,为学生的全面发展和终身发展奠定坚实的基础。

教学目标:

1、                学会本课10个生字,认识“楷、瞒、懊”3个字;能读写下列词语:皮肤、签条、缩短、脾气、名册、呵欠、咳嗽、原谅;理解课文内容;有感情地朗读课文。

2、                继续熟练运用圈点批注读书法和课本剧表演方法;尝试运用体验性阅读和探究性阅读的方法;领悟作者通过人物心理活动展现人物思想品质的表达方法。

3、                感受叙利奥关心体贴父母、主动为父亲分忧解难的美德。

教学流程及设计意图:

  、揭题激趣,扣题质疑,引起阅读期待。

师提问:看了这个课题,你想提什么问题?

如:小抄写员是谁?他抄写什么?

他为什么当小抄写员?

他是什么时候、什么地点抄写的?结果怎么样?

[设计意图:激发学生学习兴趣,引起阅读期待。]

二、初读课文,理清情节,感知人物形象。

1、              学生运用自己喜欢的方式自由读课文,自学生字词,联系刚才提出的几个问题,自主圈点批注课文内容。

2、              小组内交流讨论,合作解决上述问题。小组成员之间互相听写并批改课文中的生字新词。

( 生字新词主要有:皮肤、签条、缩短、脾气、名册、熄灯、呵欠、原谅、自作自受、咳嗽、屏[bǐng]住呼吸)

3、              全班交流、讨论刚才提出的问题。

4、              学生再次速读课文,试简要复述课文内容,并用两句话概括课文的主要内容。

(课文主要写了小学生叙利奥4个月默默忍受父亲误解责怪、偷偷帮父亲抄写邮签挣钱养家的事。)

[设计意图:课文篇幅较长,通过自读、速读和复述课文,让学生初步感知人物形象,理清课文情节,提高学生阅读能力和口语交际能力。]

三、研读课文,感悟形象,探究人物内心世界。

1、让学生默读课文,提出自己不理解的问题或认为有探究价值的问题。

学生可能提出如下几个问题:

1)      叙利奥为什么要帮父亲抄写?

2)      课文写叙利奥五次挨骂后是怎么想的?

3)      叙利奥一次又一次受到父母的误会和责骂,他为什么还忍辱负重,坚持抄写?

2、学生边读边思考上述问题,可以把自己的答案要点写在笔记本上。

  3、小组合作学习,每个小组成员都交流自己的意见,并讨论整理出本小组的一致看法。

      4  全班交流,各小组派代表发言,允许其他小组质疑、辩论。

        5 在学生的交流讨论时,师相机引导学生分角色朗读课文中有关对话语句,特别是引导读好课文中几处关于叙利奥心理描写的句子。

如:

1)            叙利奥虽然不说什么,心里很快活。 他想:“爸爸不知道我在替他写,还以为自己没有老呢。好!就这样做下去吧!”

2)            叙利奥出世以来第一次挨骂,心里很难受。他想:“是的,这样的事不能做下去,非停止不可。”

3)            叙利奥也重新振作起来,心里暗暗对自己说:“唉,还是继续做下去。白天多用点儿功,夜里仍旧工作吧!”

4)            叙利奥一声不响地受着责备,忍住了就要流出来的眼泪,心里却很欢喜。

5)            他真想把经过的一切说个明白,可是话到了嘴边又咽了下去,心里反复说:“哎呀,不能说,还是一直瞒下去,帮爸爸做事吧。学校的功课是非学好不可的,但是更重要的是帮助父亲养活一家人,稍微减轻父亲的疲劳。对,这样做对!”

6)           叙利奥看到这样子,伤心得了不得。

7)           每天晚上上床的时候,他常常对自己说:“从今夜起,真的不再起来了。”可是一到十二点钟,这个决心不知不觉又动摇了,好像睡着不起来,就是逃避了自己责任,偷用了家里的两角钱一样。

8)          叙利奥听了心里像刀割一样。……“啊,爸爸!没有您的爱,我是活不下去的!——无论怎样,请您不要这样说。我全说出来吧,不再瞒您了。只要您仍旧爱我,无论怎样,我一定像从前一样地用功。啊,这一次我真下了决心了!”

6、老师总结提问:你认为叙利奥是一个什么样的孩子?

让学生总结并体会叙利奥崇高的思想品质:为家庭分忧,替父母着想,把尊敬父母、热爱家庭作为自己的一种应尽的责任。

[设计意图:充分挖掘教材的人文内涵,引导学生自读自悟、自主探究学习,让学生的灵魂自由游历于文本中,从而使情感得到熏陶,心灵得到浸润,道德观念得到升华。]

四、小组合作,表演课本剧,体验人物言行和内心。

1、小组内自行商定人物角色,设计简单的道具,其中叙利奥的内心活动可以用独白的形式说出来。

2、学生试排演,老师作为小组一名成员,参与其中的讨论和表演。

3、全班各小组表演相同角色的同学一起交流讨论,互相切磋台词、动作等。

[设计意图:引导学生合作表演课本剧,让课本中的人物形象走进学生的内心,从而体验角色,多元反馈,内化反思。]

五、课本剧展演,角色互换,升华思想认识。

进行课本剧展演比赛,全班学生作评委,评出优秀表演小组。

[设计意图:通过课本剧表演,让学生在角色体验和灵魂游历中,掀起自己的情感波澜,承载文本的人文内涵,提升自身的生命意义,从而促进学生的生命成长。]

六、设计开放性作业:

以下六项作业中,任选其中的两项完成。(完成时间附后)

1、               写一写。学习了课文,你有什么感受?你受到过父母的误解吗?你曾经也为家庭分忧了吗?请课后写一段话,表达自己的看法或感想。(两天内)

2、               读一读。推荐阅读《爱的教育》、《中国古代好少年丛书》、《中国当代“十佳”少先队员优秀事迹选》等。(两个月内)

3、               辩一辩。有人说:“叙利奥太傻了,由于开夜工抄写,成绩退步了。我在家里从来不干家务活,爸爸妈妈只要我学习成绩好。”你对这种说法是什么看法?自由找辩友召开小型辩论会。(两天内)

4、               讲一讲。课后向其他小朋友或家人讲述这个故事。(当天)

5、               找一找。课后通过多种途径收集有关孝敬长辈、勇挑家庭重担的少年优秀事迹,编排一张手抄报,在全班展示。(两周内)

6、               你还想设计什么作业?还有什么不懂的问题?还想探究什么?(当天)

[设计意图:让学生自主选择作业形式和完成时间,让作业成为他们自己生活中的必需品、个性张扬的展览品。]

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017