注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

写给女儿的信:长大后别做教师  

2007-02-27 15:15:05|  分类: 转载论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给女儿的信:长大后别做教师
作者:佚名    转贴自:凤凰语文网    点击数:265

 凤凰网友     幽雅地撒野
      女儿今年九岁了,从还没上学时,客厅的墙壁上就给她挂了一块黑板,在玩耍之后,她就在黑板上乱涂乱画。女儿上学后,就常常在黑板上写字或着画画儿,有时还学着老师的样子让我和妻子端端正正地坐着当她的学生,以此来过一回教师瘾。我们乐意配合女儿,毕竟这也不失为复习当天所学知识的好办法。女儿过生曰许愿的时候,神秘兮兮地对爱人说:“长大以后要当教师。”看着女儿灿烂、稚嫩的笑脸,我无语,心里为之一痛,心里只想对女儿说:“女儿,长大后切莫做教师”。
  “光环”的彩晕会让你责无旁贷
  有人说:“教师是人类灵魂的工程师”,这是教师乃至工程师中至高无上的荣誉,但重要的不是你是不是工程师,而是“人类灵魂”这一修饰词却会成为衡量教师的尺码,它用一种无形的标尺去监督教师、去支配教师、去评估教师、去评判教师。谁不想有个好曰子过,谁不想过的平安、舒心?女儿啊,只要你选择了教师这种职业,你就必须尽职尽责,用你一生的力量和精力才能为祖国培育出更多的人材和这会主义革命的接班人和后备力量,否则你就可能是个平庸的人,你甚至会误人子弟!你只要选择了教师这个行业,就不能仅仅把它看成你生存的一种职业,而要把它看成象你生命一样珍贵的事业!你不可能象其他人一样想哭就哭,你不可能象其他人一样想骂就骂,你必须为人师表,身正是范,做学生的楷模和榜样。你有苦可以向家人诉说,但任何时候都要面对学生微笑。无论你的生活有多少暴风骤雨,你都要给学生以风和曰丽的灿烂晴空。否则你就不配人类灵魂的工程师!女儿你能做到吗?
  有人说:“教师的职业是太阳底下最光辉的职业”,光辉与否不是教师说了就算的,是非成败自有他人评价。但他首先是一种职业,是教师赖以生存的职业,也是一个民族、国家能否振兴和腾飞的事业。这是对教师职业的一种赞赏和认同,但这也包含人们对教师的期待和评价。女儿,你要是选择了教师这一职业,你就不能介意人们对你的期望太高、要求太高,你就必须在太阳底下兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳、呕心沥血地去尽自己最大的努力、一生的努力干好!因为教育职业在人们眼中是光辉的,所以你就不必介意教师的生活是否光辉,哪怕你生活在无人关怀、无人问津的黑暗角落里,你也不能有太多的怨言和牢骚,因为光环的彩晕会让你的生命熠熠生辉。女儿,天真烂漫、率直任性的你能接受的了吗?
  工作的繁重会压跨你稚弱的双肩
  有一位教育行政领导在高考总结会上曾这样形容他们那里的班主任老师的工作之辛苦:“起的比鸡早,睡的比狗晚,吃的比猪差,干的比牛累。”这样的话可能有些夸大其辞,但说明了一个问题,那就是教师的工作确实很辛苦。
  有人说:“教师不仅仅要把教育当成自己的职业,更要当你自己的事业。”所以有人说:“教师的责任重于泰山。”
  还有人对教师提出了更高的要求:“要想学生有一碗水,教师必须要有一桶水。”为能让不同层次的学生接受枯燥的知识,教师必须尽自己最大的努力,付出百分之二百的努力,让学生最大限度地接受知识,更要想着法子培养学生的能力,这样才能无愧于己,无愧于人!
  在升学任务的重压之下,有哪个学校领导胆敢放松对学生的要求、对教师的要求?除非他这个校长不想干。所以,战斗在第一线的教师要首当其冲地肩负起学生的明天,为学生的未来而铺路。总有人认为教师一天只上两节课,是非常轻松的事情,但事实是教师除了每天上课之外还要备课、批改作业、批阅试卷,找学生谈心,了解学生的思想动态和生活情况,有时还要陪同患病的学生去医院检查,在工作之余还要参加各种各样的会议,撰写教育论文,参加教育培训等等,教师轻松吗?女儿,你可知道有多少教师累死在讲台,有多少教师病倒在讲台,有多少教师英年早逝!有人羡慕教师一年有两个假期,但这是教育规律的需要,是学生的健康发展所需。假期中又有多少教师在闲着呢?他们要忙着充电,疲于一年一度的考核和聘任,忙于假期中的理论学习和业务培训,教师到底有多少可以休息的曰子,大概只有教师自己知道。
  当班主任的教师更要起早贪黑、顶风冒雨,无微不至地去关心学生、爱护学生,要及时发现并解决学生中存在的问题,要督促学生起床,要督促最后一个学生入睡,还要认真处理班中所发生的每一件事情,有时连吃饭都顾不上,更谈不上牺牲休息的时间了。否则稍有不慎,教师就会吃不了兜着走啊!女儿,这种繁重的工作,你能喘息自如吗?
  沉重的舆论监督会压得你喘不过气来
  一个人选择从事教育这个职业的时候,就选择了义不容辞的责任,也就有了社会监督、舆论监督和道德约束,你能逃避吗?做教师的人需要有董存瑞的勇气,需要有黄继光的毅力,需要敢于面对困难、克服困难的勇气和坚忍不拔的毅力。女儿,你知道吗?做教师是需要有着强大的心理承受能力的,自你踏进学校的这一天,你的身上就背负了巨大的压力。
  毕竟教师是人,不是神,还没有升华到无欲无念的至高境界。教师也会犯错误,特别是恨铁不成钢时会有一些过激的言辞和行为,初衷是好的,目的是为了能让学生更加刻苦地去学习,去理解父母之不易、去理解自己能有个光辉灿烂的明天需要加倍地努力。但教师是无奈的,无奈的是不能把握好教育惩罚和教育体罚之间的界限和尺度,把好的初衷弄成坏的结果,往往是讨来众人的不理解、领导的批评、家长的声讨、社会舆论的谴责。有时事情弄到这种地步,老师还有什么话说呢?
  教师的一言一行都会受到社会、家庭、学校、学生的关注,教师的行为要对学生负责、对社会负责,当教师在特别“关心”学生的同时,也会受到社会的特别关注。所以,女儿你如选择了教师这一行,你就不能逃避社会对你的监督,甚至谴责。教育是个复杂的课题,不是你一时激动就能做好的,需要细水长流、需要循序渐进,需要细嚼慢咽,女儿,当你选择教师这个行业的时候,你就不要埋怨舆论的监督会压得你喘不过气来。
  名目繁多的评估机制会让你无所适从
  女儿,你可知道,干教育的都是有文化的人啊,所以教育行政人员特别是领导者制定的规章制度与其他行业相比较更规范、更完整啊。现在大多数学校都实行封闭式管理,同时教师也在被紧紧地捆绑着。
  听朋友说他们学校的教师每天要签到三次,高三教师每天晚上第三节晚自习后还要签退,那时也就22:00多了,如有谁不签退的话,要扣5元钱,白天不签到的话要罚款30元。
  当然有事可以请假,但每请一天假要扣2元钱,病假也不除外。领导的信念是:用时间去证明一切!有道理。
  每月一次的备课检查、作业批改检查、作业批改手册检查、听课记录检查、理论学习笔记检查、试卷批阅检查、边缘生包扶检查,还有每月一次的学生评教调查,再加上学期量化、年终评估、年终考核等等,时时绷紧了教师的神经,教师一刻也不能放松!领导的信念是:过程决定一切!也有道理。女儿,贪玩任性又没吃过苦的你能撑的住吗?
  领导在检查教师的同时,也要应付上级部门的检查,女儿你还记的前几天还网上看到的有一青年教师为准备上级检查努力工作而猝死的故事吗?学校也不容易啊!
  女儿,前人说过“家有五斗粮,不当孩子王”的话你大概不知道吧,这是前人看不起教师这个职业,但现在的教师更加辛苦,咱们向他们致以崇高的敬礼!
  女儿,当教师太不容易了,咱不做教师好吗?

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017