注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

语文课该是什么样子?  

2007-02-27 15:17:48|  分类: 转载论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课该是什么样子?
作者:佚名    转贴自:转载    点击数:31

学生说:语文课应该“是欣赏的天堂”,“像天堂一样美好,令人向往”;“是活跃的天堂,那里是我们这些小精灵跳跃的地方。”

  老师说:“语文应该是与生命共舞的活动,是充满色彩和活力的”,“是教师和学生用生命共同搭建的一个交流平台、谱写的一曲生命欢歌。”


  尽管我们从事了多年的语文教学,但“语文课到底该是什么样的”问题始终困扰着我们,需要弄明白。日前,我们应浙江师大的同学之约,在学生中做了一次问卷调查。学生还真提出了不少看法,引起我们深深的思考。不妨将学生的言论(不具体署名,只标注“男生”或“女生”)摘给语文同行一读,也许会对语文教学有些启发和帮助。

  真挚的鼓励:别让我们后悔当初没学好语文

  女生:语文真的学起来了,也不觉得有多难,比起历史来要好背,比起英语来要好说,比起数学来要好做。语文老师的课让我觉得语文这东西很奇妙,它能让一个人的心情随文字的变化而变幻。

  男生:英语叫English,语文叫Chinese,而Chinese也可以叫中国的、中国人的等等。可见,语文是我们的母语,可英语越来越霸道——我有可能危言耸听,但假如有一天我们面临着像都德的《最后一课》那样的悲剧,我们是否会后悔,当初为什么不学好语文。

  真诚的批评:语文课就像是没有浇水的鲜花

  女生:在很多人的眼中,语文课就像是没有浇水的鲜花,干巴巴的。

  女生:语文课不应是老师一个人唱独角戏。

  女生:我们大家对语文课都有“课内无味,课外有味”的感受,怎样避免这个状态呢?

  真切的希望:语文课像天堂一样美好,是活跃的天堂

  女生:我心目中有两种语文课,两种都像天堂一样美好,令人向往。第一种是欣赏的天堂,在这个天堂里有数不尽的美妙故事……学生的任务是聆听。那种耳边环绕着老师温柔和生动的声音,脑子里享受着精彩情节的感觉,真是美妙绝伦。我希望能多上这样的欣赏课。最好每节课都能听一个引人入胜的故事。第二个是活跃的天堂,那里是我们这些小精灵跳跃的地方。如果要练听力,也可以放一首流行歌曲,让大家迅速记下歌词;如果要练文笔,可以让大家随意地选首曲子,然后谱上歌词……说来说去,我心中的语文课希望不局限于课本,更多的是来自课外的,我觉得这才叫语文。

  女生:我不希望我的语文老师有朱自清的才华,但希望他能带着我博览群书,让我跟着三毛去流浪,让我学着茅盾写文章……我希望有一天我拥有三毛的经历,鲁迅的文笔,朱自清的意境。我知道我的能力十分有限,我也知道我的希望从我心目中的语文课开始。

  男生:至于课文我想一周就花两三节课把重要的知识写一下,作业认真做,也不会很差。我心目中的语文课是舒服的。

  女生:我从小到大有一个很奇怪的问题,为什么上语文公开课,老师的兴趣很大,我们的兴趣也很足,效率比平时高好几倍?我认为,我们对待语文课应该像公开课一样,老师对待语文课也应该像公开课一样,这样语文课的效率才会提高,语文课不能那么墨守成规,“太过顺畅”……

  女生:能在课堂上多些新花样,多些快乐,欢笑,是我们每个人都想得到的。

  女生:不喜欢老师死板地教完课本的内容,即使再无聊、再枯燥的课文,也应该在语文老师的嘴下变得趣味十足,有声有色。

  男生:老师可以“不择手段”,只要一堂语文课充实而又富有意义便可以了。

  男生:课上,老师应该变着戏法来吸引我们。

  时代的思考:语文课是文学自由飞翔的地方

  女生:语文课是文学自由飞翔的地方,而不是照本宣科,把文学囚禁在一本小小的语文书中。这个时代的少年的心是复杂的,越来越多的另类文字体现了心底的呐喊,我喜欢那种文字。文字缺少了感情就像缺少了绿叶的枯树,我喜欢能和我共鸣的感情的文字。

  男生:发达国家十分重视语文教学,将它作为通识教育的一个重要部分,最终是为了培养学生的独立思考能力,批判性思维。而我们的语文教材从初一到高三侧重死记硬背,我们的语文教育太注重语言学和修辞学的教育,而不注重培养学生的独立思考能力和分析问题、解决问题的能力。我心目中的语文课中没有那么多的听写,背诵……如果遇上好天气,老师可以带我们到校园里走走,看看河对面的田野,去呼吸大自然的新鲜空气,整天关在书房里的人,长大之后是成不了才的。此外,老师还可以带我们去一些名胜古迹去游览,了解名人的生平事迹,了解我们中国的历史。这比在教室里面讲课效果要好得多。

  男生:学习是我们现在最大的任务,可我们需要阳光,需要用亮色来照耀我们全身,用油画棒点染我们的应试大门里的生活。语文课上,我们就需要一些“五彩的云”(每堂课该有不同的安排)。

  女生:语文课可以组织学生互相交流,借阅彼此的好书。

  女生:如果语文不能推陈出新,就会显得枯燥乏味。

  男生:我心目中的语文课,像美术写生一样。

  女生:语文老师视文学为高尚的东西,学生则视高尚的东西均是文学,尽管许多人文精神和艺术技巧都渗透在语文里,但其实语文不等于文学。学语文毕竟不是搞文学,文学要靠文学爱好者去发扬它的魅力,作为学生主要是加强对中外文学作品的阅读。而学生与语文老师之间,彼此是接受与被接受关系。一些时候学生不买账,要达到两全,也就是双赢,需要配合和互动。

  女生:文学有大部分经典是有如陈年老酒一样,越陈越香;可《语文》课本所选的一些文章,通常有过时之感。就拿科学小品文来讲吧,给我印象最深的是第二册里有一篇介绍《电子计算机》的,看完后,我真是心碎到了极点了。如今电脑都发展到奔腾4了,windowsXP也地毯式取代了windows98操作系统,可是,课文却很好心地向我们介绍这些常识。我估计出书的时候是386时代,windows3.1是当时最好的操作系统。我不明白既然已经更新换代了那么久的东西,为什么还要被当作最新尖端科技产品一样地介绍?

  女生:我心目中的语文课,有数学、物理的严密、逻辑;有社会、政治的故事纷呈,纵横古今,时论天下;有美术的细腻性情;有体育的热情奔放、进取精神;还有,语文的浓浓的人文书卷与生活气息。最重要的是感情的触动与心灵的共鸣。不要让我们总从冰冷僵硬的纸上“学习”文字、语言;要让我们的每一个脑细胞(甚至身体的每一根纤维)都感受和接纳我们民族的文字、语言。

  男生:可以没有课本……它教我们的不是语法而是启迪灵感,它教我们怎样去搜索那流星般的灵感。让我们学习的不是别人写的,而是自己去创造文章。而这些却只能永远游离在我们的幻想中。

  男生:做学生难,做老师难,作语文教师肯定更难!语文老师读后的感想:

  读了这些无拘束的文字,觉得这些学生真是很不错啊!思想这么活跃,有的见解还是富有启发性的,即便一些见解还需要仔细推敲,但可喜的是里面显现着探索的火花。

  有这样好的学生,何愁我们的语文课不能绽放出斑斓的色彩呢?语文应该是与生命共舞的活动,是充满色彩和活力的,它可以通古腾今,连贯中外,足涉天文地理,放眼微宏两观。语文课是教师和学生用生命共同搭建的一个交流平台、谱写的一曲生命欢歌、碰出的一串串灵感的火花。语文课应该绽放出教师自己的生命个性,应该体现教师的创造精神和能力,应该充溢着教师高超的学养和机智;也应该具有每一个学生积极主动投入,也应该展示每一个学生生命光彩,也应该诱发每一个学生潜在的创造因子。然而,我们的语文课在当下确实存在着很多值得探讨的问题,但有一点是可以明确的,就是语文之为语文,它的使命是进行母语教育,是要教会学生会用祖国语言,用好祖国语言,激活创新思维,学会思维方法,提升文化品位,提高人格素养。征求学生意见,显然是很有意义的。作为语文教师,既然干上了这一行,自当孜孜以求,追求圣境;放开眼界,多方求索。但要明确的是面对色彩缤纷的言论世界,我们需要做有心人,有足够的理论底气,支撑自己思考,有敏锐的目光,洞察千变万化的世界,千万不敢人云亦云,丢失了自我.
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017