注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

送学生十条优秀的学习习惯  

2007-02-27 15:19:06|  分类: 转载论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送学生十条优秀的学习习惯
作者:佚名    转贴自:转载    点击数:74

古人云:积行成习,积习成性,积性成命.就是说如果有了一个良好的学习习惯,那么对学习将会产生积极的帮助作用,但是如果形成了不好的或不良的学习习惯,则会对学习产生很大的负面影响,因为积重难返,即经过长时间形成的思想,作风,习惯,是不容易改变的.根据我校开学初校领导深入检查的实际情况,教务处特地整理出目前我校学生必须特别重视的十条优秀学习习惯:

1,听课的习惯.预备铃声一响,全班同学必须进入专心听讲的状态. 
2,作业的习惯.独立完成作业,作业要整洁,按时上交。现在有的同学在7点之前已经到校,他们到校后做些什么事情呢?是在认真进行早读吗?经过我的调查,发现有我们学校有部分学生早晨匆匆赶到学校不是读书,而是抄作业,,其后果是十分严重的,它败坏了学风,形成了惰性,影响了学业成绩,成绩的落后是表面的,不劳而获思想的滋生蔓延才是可怕的。
3,适应老师的习惯.一个学生同时面对各学科教师,长短不齐,在所难免.一方面我们努力采取措施提高老师的能力水平,适应学生;一方面不能马上把所有的老师都提高到一个适应学生要求的地步.所以学生也要适应老师,从现在适应老师,长大了适应社会,不会稍不如意就埋怨环境.对不同层次的老师,学生应该用不同的方式,眼睛向内,提高自我的方式去适应,学会交流,学会沟通,与老师共同进步.  适应老师还有一点我想强调一下:违纪学生产生了负面理解,他们认为,反正是义务教育,我在课堂上怎么闹,你老师也没办法,你要罚站或把我撵出去,就是变相体罚学生.使得我们老师在课堂管理上缩手缩脚,由于个别班级课堂纪律不好,严重影响了教师的教学和学生的学习, 
同学们,法律规定的权利和义务是对等的,执法必严,违法必究.《教育法》规定,受教育者享有参加教育教学计划安排的各种活动的学习权利和获得在学习成绩和品行上公正评价的权利,同时也有履行遵守法律,法规;遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;努力学习,完成规定的学习任务;遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度的法定义务.《教师法》规定,教师有履行不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平和关心,爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德,智力,体质等方面全面发展的法定义务,同时也享有教育教学权和管理学生权.个别学生上课违反课堂纪律,老师视而不见,不认真管理,势必影响大多数同学的学习,这是没有履行法定义务的失职行为,学生对此提出意见是正确的,这样的老师应当受到批评.但是当老师履行了法定义务,批评教育犯错误的同学,并且没有执行公务不当的过激行为,同学们应当立即改正错误,才是遵纪守法.如果犯错误的同学不听劝阻,还在扰乱课堂,不仅侵害了大多数同学的学习权利,更重要的是侵害了老师的教育教学权,管理学生权,并且有辱教师的人格尊严.所以,为了还大多数同学一个良好的学习环境,教师有权将这样的学生劝出课堂交由政教处领导进行批评教育,并视情节轻重给予纪律处分.直至确保能够改正错误,不能影响其他同学的学习和老师的教学才能再进课堂上课,这种处理方式是我们所不希望的,但也是老师正当的维权行为.
 4,表达的习惯.学会整理,表达自己的思想这是现代人应该具有的基本能力. 小组合作。
 5,阅读的习惯. 
   我们身边的学生,我敢断言,那些学习落后,讨厌上学,那些不思进取、不肯用功,那些品性不好、行为不良的,尽管生活背景各不相同,个性、缺点各不相同,但有一点是共同的,这就是没有阅读的爱好和习惯。一个不容忽视的现实问题是,当代中学生不读书。教育就是培养良好的习惯,而其中最重要的习惯应该是读书的习惯。学会读书,爱好阅读,是“学会学习”的最主要内容。苏霍姆林斯基在他的伟大著作中还精辟地揭示出一个读书的真理:学生智力的发展取决于阅读能力。 他认为,学习发生困难和形成差生的一个重要原因是一天到晚死啃教科书,“拼命使用他的记忆机器”。正因为“学生除了教科书以外什么都不阅读,那他就连教教科书也读不好”。年来,我校认真抓好教师的读书和学生的阅读这两件大事,提出让图书馆成为全体学生的“精神王国”,让一本优秀报刊伴随学生成才,让阅览室成为教师最向往的地方。
  6,计划的习惯.凡事预则利,不预则废.学习困难学生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而学优生长处就在于明白自己想要干什么.所以,我们就要培养同学们定计划的习惯.

  7,预习的习惯.预习是让学习成为自己的事情,自己参与进去了,感受到了学习的快乐,探索的快乐,成长的快乐. 
   8,不盲从的习惯.在课堂上你有没有不动脑的就随着别的同学回答,人云亦云?这样的学习是无效的,要让自己的大脑活跃起来,让自己成为课堂的主人,而不是他人思维的仆人。
   9, 要养成诚实考试不作弊的习惯.认真参加每次测试,做到诚实,守纪,不作弊.掌握应考技巧方法,做好心理调节,仔细审题,冷静答题,合理分配答题时间,保持卷面整洁,认真检查,注意答题规范.
   10反思总结的习惯.每次作业,考试之后,总有错题,教训,要对错题进行认真整理,对一个阶段的学习进行适时的总结.
   那么,如何养成以上十条优秀习惯呢 教师和学生可以从以下几方面去努力:
 一,循序渐进,逐步发展.良好的学习习惯包含很多方面,它的养成决不是一朝一夕的事.它有一个由简单到复杂的逐渐形成过程.首先,要对学生课堂上专心地听,说,读,写习惯的培养.现代心理学证明,注意力集中的学生,听课效果和学习水平远远高于注意力分散的学生.我们要为学生创造集中注意听课的良好环境,情境,也要教育和培养学生在不太理想的环境中也能专心听讲的意志力.其次,要培养学生记笔记,做札记的习惯.也是提高学生学习水平的一种方法,记笔记,做札记的过程是动手动脑的过程,是提高听力,注意力,记忆力,速记力的综合训练,教师要重视对学生这一习惯的培养.培养学生独立完成作业的习惯,不仅是教育培养学生优良道德品质的需要,也是帮助学生依靠自己能力获取知识,掌握能力的关键措施,对学生人格的形成和自主能力的形成有很重要的意义.这种习惯的养成要靠学生,家长,教师三方面紧密配合才能完成.例如:学生不按时完成作业,家长要过问,老师要检查,让学生补做没按时完成作业,而决不能因为学生说他没带作业而算了.家长,老师要了解学生不完成作业的原因,是不会做还是懒惰而不完成作业.从而促使学生养成每天按时完成作业的好习惯.另外,还要帮助学生培养自我反馈和查缺补漏的学习习惯,是及时掌握,及时巩固所学知识的好方法.在教学过程中,如果让学生学会自我了解学习的状况和水平,对学习积极性有激励作用,同样让学生学会自我查缺补漏,对严谨学风的形成和系统化知识的掌握具有强化作用.随着年龄的增长,学习水平的提高,知识的不断更新,我们还要养成,如大量阅读的习惯,独立思考的习惯,学习反思的习惯,勇于创新的习惯等.
    二,严格训练,密切配合.良好习惯的养成,必须依靠多次反复的实践才行.对学生来说,应主要放在课堂上进行.教师对学生的学习习惯的培养必须要提出明确要求;学生则努力配合好教师,增强一心向学的意识,营造良好的教风和学风.
  三,树立榜样,启发自觉.对一些上课动脑积极,作业工整,遵守纪律的学生,学校要大力表扬,树立榜样,使其他学生自觉模仿,形成习惯.例 同学就有良好的学习习惯,她上课能做到注意听讲,同每一位老师配合,充分调动自己的学习能动性.每一学科她都能做到充分预习,学习主动,有计划,不偏科,平时善于观察,积累,总结.特别习惯读课外书,学用结合.所以,她学习起来很轻松,为我们同学树立了榜样.对原本学习习惯差的同学,只要有一点进步,我们也要及时给予表扬.还要在班级开展学优生与学困生结成互帮对子的活动,在学习过程中,学优生对学困生给予学习上的帮助,讲解学习中的难题,现身学习的感染对学困生也是一种影响.总之,我们要在班上营造一种良好的舆论氛围,增强培养良好学习习惯的自觉意识.
  四,互相促进,整体发展.除了学习习惯外,还需要养成的良好习惯有很多,如生活习惯,卫生习惯,劳动习惯等,它们都源于学生的学习,生活,它们之间具有很大的关联性.如一个学生一旦养成良好的生活习惯,那就为他形成良好的卫生习惯,劳动习惯,学习习惯等创造了条件;一个在日常生活中粗心大意惯了的人,要在学习中养成认真细心的习惯是很难的.因此,培养学生良好学习习惯,要与良好生活习惯,卫生习惯的培养等结合起来,互相促进,整体发展.
     最后我想告诉同学们我校在上学期成功的承办了山东省素质教育现场会,而且我校在课堂教学中实验的文科整合式教学已经具有了一定的影响力,而且在去年的中考中成绩骄人:所以同学们可以放心在五中只要你努力,只要你与老师的步伐一致、只要你心无杂念的潜心学习,你就会考取理想的学校。祝同学们成功。
                  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017