注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

——漫画作文《假文盲》教学设计  

2007-02-04 20:32:26|  分类: 12册语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习作要求:
  设计理念:
  人教版第12册"积累运用一"习作部分安排的是看图作文,与以前的看图作文不同的是,这次的图是一幅漫画《假文盲》,习作的内容也不是侧重写画面内容,而是侧重表达自己的看法和想法,写出自己的真实感受,鼓励学生展开想象,并进行联想,最终写出自己的独特见解和体会。由于是初次在教材中接触漫画,为了使学生能更深刻地挖掘出漫画所表达的内容和现实意义,在教学中老师必须首先向学生介绍什么是漫画,然后再指导学生构思,说出并写出自己的独特感受,使"我手写我口,我手写我心"这一习作教学宗旨落到实处。
  教学目标:
  初步学会漫画作文的写作,把握漫画的特点,明确写漫画作文的要求。
  鼓励学生根据画面内容写出自己的独特感受,发展创造思维和个性化的语言。
  激发学生写漫画作文的兴趣。
  教学准备:多媒体课件。
  教学时间:2课时。
  教学过程:

  (一)欣赏漫画,激发兴趣。
  展示多媒体课件,欣赏多幅漫画。
  老师叙述:我们看的这些图画都是漫画。漫画与故事性图画不同,它是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的图画,是画家从现实生活中取材,通过夸张,比喻,象征等手法,来讽刺,批评或表扬某些人和事,反映自己对某个问题的看法的图画。今天,我们就来观察一幅漫画,学习写漫画作文。
  (二)讨论特点,明确要求。
  认真阅读习作要求,明确本次习作的特点:
  自己命题。
  不是侧重写画面内容,而是侧重表达自己的看法和想法,写出自己的真实感受。
  (这是本次习作的重点和难点,老师要引导学生明白"夹叙夹议"的写法。)
  可以描写其他漫画。
  (三)纵观全图,整体把握。
  看到《假文盲》这幅漫画,你印象最深的是什么
  (这种最直接的印象往往最真实,学生会从不同的角度来看,发表自己独特的见解,使他们的思路不受束缚。)
  (四)仔细看图,合理想象。
  仔细观察,看看画面上有哪些人物他们的服饰,动作姿态,表情神态怎样
  2。合理想象:事情发生在什么时间什么地点人物之间有什么联系人物与周围环境之间有什么联系从画面人物的表情中推测他们可能会说些什么有怎样的心理活动
  (五)确定观点,各抒己见。
  思考:作者画这幅漫画的用意是什么在现实生活中你还看到过这样的假文盲吗
  小组内交流自己的看法。
  各抒己见,大家评议。
  (六)指导写法,理清顺序。
  1、老师指导"漫画作文"的写法,引导学生理解并初步掌握"夹叙夹议"的写法:
   a、指导漫画作文的命题方法。(直接以漫画名命题;以中心命题……)
   b、要紧扣漫画内容来展开合理想象。
   c、论点要明确,层次要清楚。
   d、论据要使用恰当,要以理服人。
  2、学生思考,回答:
    你想选择哪方面的内容来谈自己的观点想按怎样的顺序写
  3、老师随机指导并提出好的建议,师生交流看法。
  (七)自主创作,互批互改。
  自主创作。可写《假文盲》,也可写其他漫画。
  交流评价。
  实物投影个别学生习作,师生共同评价修改,明确修改中须特别注意的几点:
  中心是否明确,是否有理有据,层次是否清楚。
  生生交换习作,互批互改,老师参与讨论。
  欣赏优秀习作。
 
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017