注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

创新  

2007-03-21 09:12:32|  分类: 人教12册测试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测测自己的语文知识积累

一、把下列歇后语的后半部分填出来(10分)

猫哭耗子——(        )   太阳底下点灯——(        )

泥菩萨过河——(        )  狗咬吕洞宾——(        )

猪鼻子里插大葱——(        )太平洋的警察——(        )

大姑娘上轿——(        )  起重机吊鸡毛——(        )

水中捞月——(        )   千里送鹅毛——(        )

二、古诗文部分(共22分)

(一)   填写下列古诗和古文句子的上句或下句(10分)

1、  随风潜入夜,_______________________

2、  南朝四百八十寺,_______________________

3、  遥望洞庭山水色,_______________________

4、  世人若被明月累,_______________________

5、  老吾老以及人之老,_______________________

6、  _______________________,风雪夜归人。

7、  _______________________,是非经过不知难。

8、  _______________________,天下谁人不识君。

9、  _______________________,映日荷花别样红。

10、_______________________,朋友相处心连心。

(二)按要求填写下列表格(12分)

作者朝代题目名句

白居易《忆江南》

王冕《墨梅》

宋《水调歌头》

(明月几时有)

唐会当凌绝顶,一览众山小

文天祥人生自古谁无死,留取丹心照汗青

 

三、课内外阅读部分(共30分)

(一)“华山”是我国五岳中的__岳,《咏华山》写的是__朝宰相______七岁时咏诗一事,他咏的这首诗是:_____________________________________________________

我们曾经学过一篇有关华山传说的课文是:《__________》,这个传说选自神话故事《_________》,主要写的是:________________________________________-

我国古代神话故事还有许多,如:《__________》《__________》《__________》《__________》等。

(二)《三顾茅庐》写的是______________________________________________________,它选自我国古典文学四大名著之一的《_______________________》,书中的主要人物有_____________、_____________和_____________等。

其余三部名著是:

1、《_______________》其中主要人物有____________、____________和____________等;

2、《_______________》其中主要人物有____________、____________和____________等;

3、《_______________》其中主要人物有____________、____________和____________等。

(三)请在下面歇后语的括号内填上历史故事或神话传说中的人物:

1、(       )的居处——开门见山

2、(       )误闯白虎堂——单刀直入

3、(       )用兵——以一当十

4、(       )败走华容道——不出所料

5、(       )大摆空城计——化险为夷

6、(       )断案——铁面无私

7、(       )七十二变——神通广大

8、(       )草船借箭——满载而归

 

于谦《石灰吟》

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017