注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

意外的收获   

2007-03-22 12:19:24|  分类: 原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         意外的收获



今天周末,要出差,我难得多睡了一会。等到我摇摇晃晃地起来,太阳已经升得老高了。赶紧拿起包,奔向车站,经过一个小吃部,我要了两个包子,以解空腹之苦。我还没有走到站内,就见一辆中巴车驶了出来,我赶紧招手致意,害怕不保险,就一口把包子塞进嘴里,想马上吃完,好大叫一声,‘停车’,可嘴巴撑得老大、老大,更是叫不出来了。幸好中巴车师傅的眼睛比较尖,望见了我,刹车,停稳、在不远处等我。我气喘吁吁地上了车,抬头一看,发现没有戏:满座,而且插足的地方也几乎没有了。我右手抓住吊环,左腋下夹着公文包,就这样悬起来了。

“老师,你坐吧。”有一个声音轻轻地、绵绵地传来。我为之一愣,才发现我站在一位小姑娘旁边,但我不敢相信她是对我说的吗?!我朝她笑了笑,算是回答。

“老师,你坐吧!”她已经站了起来,我要不坐下,还真不好意思。如果坐下了,也说得过去,谁叫我是她老师呢。我一屁股落下,在松软的位子上轻微地弹了一下。我们俩的交换了位子,她立在我的身边。车一颠一簸,她在我眼前有节奏地摇来晃去的。

由于人特别多,空气比较沉闷,我找了个话题,与她搭讪上了。“真的要好好谢谢你,让你站着,而我坐着。”

“那你怎么谢我。”那个小姑娘诡秘地一笑,这可难倒我了。我只是说说而已,如果要我真的谢,我倒说得出来,做不出来。

“你说怎么谢呢?”我把问题踢回去。

“哪里要你谢呢?!你没有听到我叫你老师啊。”

“对……对……老师坐学生的位子,怎么要谢呢?!”我拍了一下脑袋,“你瞧,我真糊涂。”

我忽然想起了什么,就问道:“你真是我的学生,我怎么一点印象都没有啊?”问题一出口,我就感到自己要多笨,就有多笨。

“老师,你教的学生太多了,怎么会记住我呢?”她撇了撇嘴巴,“不过,我确实不是你的学生,我从来就没有听过你的课。”

“哦!是吗?”我更加困惑了,“哪你还为什么要让位子给我呢,一定有理由?”

“也不算什么理由,反正,我认识你。”

“是吗?那你一定是我们学校毕业的,对吧。”我眼巴巴地望着她,认为自己猜对了。

“更不是,老师。”她银玲般的笑声在车内回荡,“如果我自己不说,你永远也不会猜到。”

“也许吧。”我承认我自己猜不出,虽然我的记性比较好,有很多的学生名字我都能够记住,“你不愿意告诉我吗?”

“这么想知道。”她望着车外,一排排松树一闪而过,“就说了吧。我认识你,只因为你是监考老师。你还记得去年中考,你到通行中学监考。(我在人和中学教书,人和镇相邻的一个镇,我们这里的中考,监考人员要相互调派的)而我是通行的学生,去年刚毕业。”

“哦!原来如此。”我应和着,“难怪我想不起来呢?”

她没有理会我,又说开了:“在考物理的那一科目上,你帮助了我,所以我就记住了你。”

“怎么可能呢?!”我怀疑似的摇了摇头,“我一个监考老师怎么帮助你呢!我监考这么多年,从来没有替一个学生作弊过。”

“你想得太远了。考场的帮助很可能是一个眼色,或者是一个微笑,都可能给考生带来莫大的慰藉。你说,对吗?”

我会意地笑了笑,不置可否。可我能微笑吗?在那么严肃、庄重的时刻,我会笑吗?!细想一下:通行与人和向来是死对头。校长临出发的时候,还一个劲地叮嘱:‘到人和监考的老师,给我听清楚,一定要严肃把关。以前的人和一直被我们压在身下。今年的人和可不同往年,中考前的模拟考试都比我们学校考得好……所以,我们承认人家的进步,但也不得不怀疑他们的成绩,你们去了可要给我盯紧了。谁监考的出现了差错,我可要扣你们奖金的。到时候,可别怪我啊。’我确信自己没有笑过。就对小姑娘说:“你一定记错了。”

“我怎么会记错呢。那一天,我考物理的时候,有一道题目怎么想也想不出来,我就在轻轻地掂着橡皮,一下接一下的……忽然,我的橡皮落到了地上,滚出去好远、好远。我够不到,可你却一言不发,弯下腰、轻轻地捡起、悄悄地放下,然后转身,一连串的动作是那么地一气呵成。我的大脑好像受到了什么刺激,用不长的时间,就想出了那道题目的解法……”

“原来如此!”

“这还不够吗?!你知道,考试结束了。我问道了好几个平时学习好的同学,他们都没有做出来,而我居然做出来了,你说我能不兴奋、不高兴吗?”

“兴奋之余,也记住了我,是吗?”

“是啊!”她说这话的时候,脸确实是红扑扑的,“我就想我得找机会谢谢你。可监考完了,你就走了。”

忽然间,我们好像都没有话题,沉没了一会。她才说:“老师,我要下车,再见!”

我也礼节性地说了声“再见”。

车子还在行进中,可把思绪牵得好远、好远。我曾经在书上见过这样的一句话:送人玫瑰,手留余香。我没有送玫瑰,只不过帮学生捡了橡皮,却赢得了终身感激。所以,作为老师,不管在什么时候,我们无意中的一言一行,都将给学生带来灵感与收获的。我们一定要慎行

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017