注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

跑道,在教室延伸  

2007-03-22 12:25:12|  分类: 睁眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跑道,在教室延伸

  

                                               

  ——我的一次难忘的公平教育故事

     三尺讲台,没有美丽的光环,只有一块斑驳的黑板;还有满地洒落的粉笔灰。每天站在讲台上,望着熟悉的眼睛,似乎每天在反复地做着同样的事——上课、休息、再上课。春秋,就这样淡然地无风无浪地轮回,直到有一天……

    上午第一节,上课预备铃已经响过,我再次认真瞧了瞧墙上的课程表,舔舔干裂的嘴唇,清了清嘶哑的嗓子,端起水杯狠狠地喝了一大口,心想:“好你个三.2班,今天非得重振雄风才行,小子,等着吧!”昨天课堂上让我颜面尽失,自信全无的一幕,让我的心又刺痛起来。

      站上三尺讲台十多年的我,既无慧根又无法缘,自知不能修成正果,成为名家。愿靠自己的努力与执着,力求做到无愧于心、无愧于生,相信适当的教育可以挽救每一个有着不良习惯的学生,相信生活并不总是枯燥乏味疲惫不堪,相信有耕耘就会有收获,在教育园地也培养出了些许小草。曾经教过的学生曾当面或背地里说喜欢我和我的数学课,欣慰啊!我自得于对学生还是有些“手腕”的,要不然……现在的教师啊,不好当。

      可在三、2班这四十个“可爱”的孩子们面前,我早已黔驴技穷。很多时候面对他们我感觉自己既无自尊,又无自信可言,课堂上前一分钟你生气、瞪眼,后一分钟又得心平气和地讲课,自认精心准备趣味十足的教案拿到教室成了弃案。就说昨天 ,我思考设计了一个晚上的练习课,在我没能预设到的情况下搁浅了。上课铃响后,教室里依然热闹非凡,数学成绩最差的林海涛正到处乱窜,撞了张文的桌子,碰了李强的文具盒,原来是被他惹火的刘林气急败坏地正在追他。好家伙,对已站在讲台上的我,全班根本视若无睹。吸了一口气,我故作轻松平静地说:“铃声已响,可否休战,课堂上来试一试身手,比一比智慧如何?”我自己都很佩服自己的功力之深,能处乱不惊,真是千年的道行靠修炼呀!大多数孩子迅速回到了座位,可不服气的刘林仍在追赶,林海涛挑衅地朝他笑着说:“追不上了吧!”我提高嗓门叫了一声:“林海涛!”他停住,转过头来:“干嘛只叫我,是他在追我。”一付 桀骜不逊的样子,“这课还想不想上?”我沙哑的嗓子又高了八度,“我就不想上。”心里的无名火腾地一下窜了上来,委屈也一股脑儿涌上心头,为了这个组合班,为了这些行为习惯差、学习参差不齐的三、2班,我付出了多少苦心与汗水,却换来了一句:“我就不想上。”何况还是这个我平时付出心血最多,认为最应该好好地听课的、没资格开小差的人说的。他公然在全班同学面前说不想上数学课,明摆着向我发起挑衅,多丢我的面子,对他的一点点耐心,此刻全成了激动与愤怒,看来我这只老虎今天必须发威才行了,我也不想再装扮一个“慈祥的母亲”了。一阵狂风暴雨后,林海涛与刘林的学习场地换成了办公室,其余孩子在教室里边自由看书,边偷眼看我的表情,四十分钟悄然从指缝间溜走了。

     上课的铃声把我的思绪拉回,叹口气,昨天已对林海涛作了严厉批评,小理由大道理讲了几箩筐。他一言不发,家长也被请到了学校,回家他肯定挨揍……想到这里,我心微微一颤。摇摇头,我还是别做无肚量的小人,上课去吧!教室里比较安静,秩序还算正常,我却没多少心思和力气好好上一堂精彩的课了,应付四十分钟很容易。我注意到林海涛的表情有点怪怪的,听课也好像心不在焉,我已放弃他了,随他去吧。

      几周时间过得很快,我也淡忘了许多教学的不快,毕竟是孩子,而且令人生气的事多着呢,不能总让自己纠缠在烦恼里。一天,偶然在街上遇到林海涛的妈妈,我们聊了很多,她说林海涛最喜欢上数学课,让我感到特惊讶。她竟然说出了很多有关我和我上课时的一些细节,及我的喜好,甚至于常常干裂的嘴唇……还说儿子最近常闷闷不乐,甚至不想做数学作业,我的脸有些发烫,我为我自己感到难过,我是否曾经用心地去关注过孩子们,是否用心灵去接近过他们的心灵,是否真是他们的良师益友?师道尊严,让多少老师在孩子们的面前为了自己的一点点所谓的尊严,高高在上、独断专行、不容侵犯,不仅损害了老师在学生心中的形象,更伤害了学生幼小的心灵。师生地位是平等的,教与被教的权利、义务是平等的,匆匆忙忙进课堂,打无准备的仗,无精打采应付四十分钟,武断专行地处理事件,不去深入孩子们敏感而丰富的内心世界,这是多么的不平等。生生地位是平等的,对学习、行为差的孩子没耐性这也是多么的不平等。我在反思,自己真正做到了无愧于心,无愧于生了吗?与林海涛妈妈的一次闲聊,无形中给了我当头一棒。

      独坐灯前,我想好了明天三、2班数学课的学习内容,我会以一种全新的为人之师的姿态站在课堂上,我也会走近孩子的身边,走进孩子的心灵,进行心与心的对话,另外,我还想与林海涛进行一次教室里的赛跑,输了的将心里话讲给对方听。我知道,在讲台这个跑道上,我只是一个普通的选手,在孩子们的人生赛跑中,我要当好领跑人。

      当三、2班的班牌换成四、2班时,我和孩子们都有了许多变化。这一年是共同成长收获的一年,虽然教学小插曲时时上演,但我们学会了在“赛跑”中彼此牵手,至少我的嗓子基本没有因用嗓过度而嘶哑过,教室门上贴的四星级班级让我为他们感到自豪,我庆幸自己拥有了这个难忘而美丽的故事。在今后的人生道路上,我和我的孩子们会携手走得更好,我们会一起跑出最美的风景。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017