注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

教师随感  

2007-03-22 12:29:50|  分类: 睁眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师随感

    教书这么多年,总结了一些所谓的经验,如果你是新老师,那么我的这些经验或许对你有一些帮助,耐心的看完这篇文字,等你成为老教师之后,你也许会有很多相似的感受的。你要是觉得好就给点掌声。假如你是老教师,你也不防看看,只是看了之后别灰心。怎样的曰子都是过,叹息一声是可以的,但书还是要教下去的。好了,听我罗嗦吧。

第一:守住清贫。

既然你选择了教师这个职业,就几乎注定了你与富贵无缘。所谓“富贵险中求”,站在讲台上显然是没有什么危险的,所以想求得富贵自然也是概率很少的事情,除非,除非你娶了什么局长或者是市长的女儿。或者是嫁了什么局长或者市长的儿子。当然既然你娶了(或者嫁了)这样人家的女儿,那我恭喜你,因为你离脱离苦海的曰子不远了。但绝大多数老师是没有这个机会的,所以你要有清贫一生的准备。当然你有可能当上校长,当上校长基本上就脱贫了。但问题是你能不能当上,还有你当上之后敢不敢贪污。如果你是一个胆小或者清廉的校长,你一样清贫。

第二:耐住寂寞。

做老师是一个很寂寞的职业。除了学生没有谁会围着你转。外面的世界很精彩,而你的世界注定会很无奈。若干年之后,你的同学甚至是你的学生成了什么长或者是什么款爷的时候,你会发现他很忙,你偶尔去他那里坐坐,你会发现他有接不完的电话处理不完的文件和见不完的人。而这时你的内心开始落没开始觉得你的生活是那么单调。不要太灰心,你要清楚,这世界只有工作分工的不同,没有贵贱之分,这样也许你才能平衡一些。他忙,但他也许很累,也许他会犯大错误,也许他并不快乐,甚至也许他很想当老师--------人生是需要有一点阿Q精神的。否则你的后半生都会在失落和不平衡中度过。

第三:不要清高。

我知道你是文人。文人大都有些清高。文人大都有些看不起人。尤其是大学才毕业的新老师,自我感觉大都很好,会常常看不起老教师。这样你会很吃亏的。因为领导对新老师的印象的好坏有很多是直接来自老教师对你的评价。你要学会低头,哪怕是假装的。你要学会尊重,哪怕是假装的,你要学会微笑和点头,即使你不愿意和你认为很俗气的老师打交道,但微笑和点头你总该会吧?不要轻易的给自己树立一个敌人。因为你将来评职称的时候要公示,别人的一个电话一封信就可能让你再等一年或者是很多年。因为教师是一个合作性比较强的职业,你太清高了别人会觉得无法和你合作。即使你的清高已经成为你的习惯,但你还要看看自己够不够斤两,假如你什么成绩都没有做出来还要保持清高,那我只想对你说,你基本上是属于没救的那种人,我后面的文字你也别看了。

第四:终身教书。

既然你选择了教书这个职业,你得做好教一辈子书的打算。因为教书的时间越久脱离社会就越严重。教书十年之后,不,五年之后你就会发现你除了教书再也做不了其他的事情了,你基本上已经和社会脱节。假如你只是想尝试一下教书的滋味,那我劝你一年之后立即辞职,否则一切都晚了。不要怪我没有提醒你,教书最多不要尝试超过三年,回头是岸,不回头,那你就等于进了苦海,且无法超度。我们国家很多领导都要求老师们树立终身执教的信念,按照惯例,要求你终身从事某种职业的职业一般来说都是啊哈那个嘿嘿-噢喔---明白了吗新教师?

第五:趁早准备。

如果你真的已经厌倦了教书。那你真得趁早给自己计划一下。没有什么比厌倦一件事情但还必须去做这件事情更让人无奈的了。因为你刚刚教书不久就已经厌倦了,如果你不想办法,那你的将来会很糟糕,你可能会患上忧郁症抑郁症自闭症精神分裂症等等几乎所有心理和精神疾病。张爱玲说成名要趁早啊。我这里对你们说,摆脱也要趁早啊。因为这时候你们还会有许多选择。比如辞职,因为你年轻,你可以再选择你喜欢事。比如你可以考研,这样对新教师确实是一个不错的选择。因为你刚刚离开大学校园,你的知识还没有老化或者忘记。如果这两样你都无法做到,那你好象只能选择认真教书了,当然你中了五百万或者娶了富婆或者是傍了大款另当别论。

第六:认真教书。

不管你是喜欢还是讨厌这个职业。但请记住,做一天老师就要认真教一天书。教师这个职业的特殊就特殊在你的言行对学生的影响是深远的。你的人生观价值观和道德观都会对学生产生影响。不管社会对你如何,请一定要做一个负责的老师。因为,也许你不经意的一句话就可能成就一个学生或者毁了一个学生。所以,既然你是老师,那么就请认真的对待你的职业,你面对的是一群求知欲旺盛的学生。你晚上一个人的时候可以颓废可以喝醉可以骂娘,但白天的时候,你应该是一个灵魂纯洁高尚的老师,这和社会的要求无关,重要的是我们要对得起我们的良心。虽然这个时代一提良心很多人都会嘲笑,但不要在乎别人。我们的职业需要我们有一颗良好的心。我不希望你们若干年后回首的时候,你的良心依然被自己拷打。

第七:不要体罚。

我知道你刚毕业,我知道你血气方刚,我知道你有冲劲。可是,请记住除非到万不得以,否则最好别对你的学生动手。一个常常发火和动手的老师,基本上已经是失败的老师了。学生是靠教出来的,而不打出来的。要用你的人格魅力来影响学生,用你的人文关怀来打动学生。那种严师出高徒的时代已经成为历史。最重要的是,万一你把学生打坏了,那结果我就不好说了。我知道你恨铁不成钢,但你要清楚,不是每块铁都能成为好钢的。该放弃的就要学会放弃。我们现在实行的其实还是精英教育。我们不可能让每个学生都成为扬振宁。而且这个时代就是优胜劣汰的时代,社会规则说明是允许垃圾学生产生的。对于那些已经对你的人身造成了攻击或者对你的名誉造成了很深的伤害,那我要对你说,是动手的时候了。因为老师不是天生就该被谁欺负的。校长不能,同事不能,学生更不能。谁要是侵略我们,我们的拳头就应该握紧,然后准确的狠命的给予敌人以最有效的打击,当然,最好别危及生命,否则你也将完蛋。

第八:不要越界。

请你一定要记住,老师和学生永远都不会亲密无间的。尤其是男老师和女学生如果这样你就麻烦了,弄不好你就会落一个禽兽教师的称号。请不要相信什么师生恋。小说电视里可以有,甚至在别人的故事里也可以有,但惟独你不能。因为你是新教师,你可能不太会处理你和女学生之间的关系,这很容易给你带来麻烦而不是什么美丽浪漫的故事。学生处在青春期很容易对老师尤其是新老师年轻的老师产生好感,请相信,那只是好感,绝不是什么爱情。如果你一定要演绎一场浪漫的师生恋情,那请你做好下岗的准备吧。即使你不下岗,那你以后可能也会被学生一届又一届的传为“好色老师”。背着这个美名,你会发现你----很难走以后的路。千万记住我的提醒。

第九:少上点网。

我知道,网络的诱惑是很大的,也许你读大学的时候就已经沉迷在网上。但那时候只要你考试及格,混个毕业证总还是行的。但你现在是老师,你的学生可不能仅仅是及格,否则你在全市的排名会很尴尬。别相信现在是什么素质教育,一切都还停留在以分数定优劣的习惯上,上网会花去你很多时间,这样你就没有心思或者精力把时间放在教学上了。假如你不想好,不想上进,想象我这样教了这么多年还没有出什么成绩,那你就上网吧,如果你精力旺盛也没有什么不可以,但请别象我一样在课堂上就睡着了而且口水滴在衣服上。

第十:爱惜身体。

做老师的苦我想你已经尝到了一些了。你也知道教书是一件真的很辛苦需要投入很多精力的事情。你可以很忙,但请爱惜和保护好你的身体,身体是革命的本钱。身体跨了就什么都没有了。做老师的没有谁会关心你的身体,没有谁会张罗着给你体检。但你得自己爱惜自己。常常抽出点时间来运动,或者去旅行(我知道你没有钱,但你可以去郊外或者乡下,那样不花什么钱的),这样对你的身体也许会有好处。对于这一点,我感受太深了,我的同事已经有四个死在了退休之前,而这四个之中居然有两个是四十多岁。所以,不管怎么样,我们都要保护好我们的身体,尽可能的以革命乐观主义的态度去对待我们的工作。别人当你是牛是马,但我们要当自己是人。对自己好一点。尽可能的保证自己顺利的活到退休。

好了,夜已深了,我就不多罗嗦了,以后我想到什么,再补上。希望这些对新教师能有所帮助。这些都是我在工作这么多年总结出来的经验,有些是我们自己的,有些是和别的老师交流出来的结果,应该有所裨益的。听听老教师的话吧,说实在的,除了老师,谁还会理你哦。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017