注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

雷锋那点儿事儿   

2007-03-22 11:56:03|  分类: 12册语文教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雷锋那点儿事儿

        中国青年报讯:1963年3月5日,毛主席“向雷锋同志学习”的题词发表后,每年的3月5日被定为学雷锋日,到现在已经45个年头。但记者最近的随机调查发现,近六成学生不知雷锋是何许人,答案五花八门:有的说雷锋是红军战士,还有的竟说雷锋是工作认真的售货员。

  提到雷锋,我这个“70后”的榆木脑袋里立马想起了雷锋的那点事儿,像演电影般:“出差一千里,好事做了一火车”,雨夜护送带小孩的大嫂回家,多次为灾区捐款捐物,背着战友资助其贫困的家庭,十分节俭,长期勤奋工作,最后因公殉职,等等。雷锋,已被人们“格式化”。

    在我有限的记忆里,雷锋是座“塔”——一座“好人”之塔。自我进入小学校门的第一天起,老师就极力给我灌输“雷锋精神”,到我走出大学校门的那一刻,雷锋依然被经常提起,所以他仍是我心中的榜样。这绝对不是什么“应景”的话,因为,我这个“70后”与雷锋的缘份可称得上“比天高,比地厚”——种种肉麻的话暂且不表,客官如若有兴趣,请Gmail细聊。

  先不说毛主席倡议向雷锋学习那阵儿,街头的“雷锋”多得像牛身上的毛儿,就是我上小学和中学那会儿,雷锋也绝对是一个响当当的“名角儿”。我至今仍清楚地记得,小学和中学的教室里贴的雷锋画像及其名人名言:对待同志要像春天般温暖,对待工作要像夏天般火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像冬天一样冷酷无情……但时过境迁,如今再想找到当年的“雷锋”们,比“老虎吃天”都难。

    现今流行一个说法,叫“雷锋叔叔没户口,三月里来四月走”——学雷锋成了一件应景儿事儿,甚至发展到了若有人再提“学雷锋”,立马引来周边人齐刷刷的诧异声。对此,不是俺信口雌黄,有数据为证:中国青年报社会调查中心的最新民调显示,22.6%的受访者“根本不知道3月5日是学雷锋日”,39.1%的人“经人提醒才想起来”,只有28.3%的人还一直惦记着这个日子。

  如今流行一个说法,叫“学雷锋活动只是打扫打扫卫生而已”。3月5日这天,人们顶住各种各样的“压力”,“扎堆做好事”,这已成了一件见怪不怪的寻常事,打扫卫生也就成了人们“打法”雷锋纪念日最喜闻乐见的形式主义。所以,那句人人都会唠叨的话——“雷锋精神熏陶激励了几代人,是我们时代的骄傲、民族的骄傲!”——也就被赋予了“无穷无尽”的讽刺意味。究竟是什么原因导致雷锋精神在这情真意切的念叨声中悄悄地离我们而去?有人说:挣钱。这是瞎话吗?

    以往,人们习惯性地把雷锋奉为一尊神,虽说有其产生的必要条件,但事实证明“这极其不正常”。但如今,走下神坛的雷锋形象是否已为更多的人们所接受?NO。看看上面的调查结果你就知道了。

    窃以为,雷锋精神被如今的六成的学生所抛弃,“原罪”并不在学生本身,而在于对学生施加影响的载体——家长、学校和社会。因为,所谓的“雷锋精神”不就是一句话嘛:别人困难了,大家主动围成一圈,然后伸出自己的手——如此而已。反观那些对学生施加影响的“载体们”现在都干了些什么——现在的家长、学校和社会更多关注的是孩子们的学习成绩,至于孩子的品德教育,靠边儿站!

    不可否认,“学雷锋”教育成了形式,已不是一天两天的事儿了。更多的时候,孩子们“学雷锋”只是在3月5日这一天开开班会、讲讲雷锋故事,再组织学生去打扫打扫公共卫生,“而在其他时间里,很少教育孩子要帮助他人,多做好人好事”。教育之失职,可见一斑。

    所以, 《雷锋仍然在感动中国》 一文的作者针对当前“冷落”雷锋的事实发出了质疑:44年了,在许多新的“感动中国人物”涌现出来之后,雷锋如今还能感动中国吗?扪心自问,这确实是个问题。但问题归问题,雷锋给活着之人的影响还是有迹可寻的:在大科学家钱学森的书房里,摆放着《像雷锋那样做人》和《雷锋辞典》。

  年年纪念“3月5日”,年年纪念雷锋。只是,“雷锋精神”能否“一直讲下去”成了人们心中一个大大的问号。已被铜臭熏晕了的现代人,面对角落里的雷锋像,或许也只剩下了正义凛然作“八股”状的勇气了吧——从我做起,学雷锋好榜样!除此以外,我们还能做什么?!

    雷锋那点儿事儿……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017