注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

][2006教育随感]教育需要消肿  

2007-03-22 07:37:59|  分类: 睁眼看社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
][2006教育随感]教育需要消肿

     教育需要消肿,清理泡沫,杀弄虚作假之风;教育更需要务实,实事求是,还教育一个真实的面孔![此文仅属个人观点,如有同感,敬请顶之!]
    如今为学生减负的呼声,一浪高过一浪,弥漫在教育领域里的每一个角落。得到了学生的喜爱,家长的赞同,社会的认可。把童年还给学生,显然已经不容质疑。而这一倡议,也正在教育领域里得到推广和落实。昔曰应试教育的沉闷,也因素质教育和创新教育理念的提倡和实施而被彻底打破。教育,这个一度让人郁闷的字眼,也再次变得鲜活起来。就像一个白内障患者,经过一番手术后,眼前的一切逐渐开始变得清澈透明起来!教育也不再显得神圣不可侵犯,人人都可以对其进行品头论足,人人都可以对其发起挑战。当前的教育,更像一个传统的女人,为了赶上时代,正一层一层地脱去披在身上的外衣,剩下三点式,无奈地参与到选美队伍中,尴尬地随波逐流。眼看就要被迫赤身裸体了!
    教育面临的尴尬,来源于教育管理体制。本人乃布衣人士,按理说没有资格在此对教育品头论足,但既然在这个圈子里谋生,我觉得还是有必要谈谈自己的观感。
    作为一线教师,面对教育改革的龙卷风,一部分人迎难而上,与这股狂风融为一体;一部分人处在风头浪尖上,左摇右摆,一脸困惑,不知何去何从;还有一部分人被这股狂风来势汹汹的气势吓住了,于是就干脆躲起来,把这股狂风隔离在外界。于是接纳的、犹豫的、排斥的,聚合在一起,把教师队伍构建成了一个多元的整合体。导致改革的东风左冲右突,始终开辟不出一条宽阔的道路来。这是一些地方教育改革推行缓慢的隐形障碍。
    不管上级管理部门喊出的口号有多么响亮,设计的蓝图有多么宏伟,如果一线教师没有积极主动的参与进来,就等于唱“独脚戏”!其结局必然只是纸上谈兵。纵观提倡素质教育至今,理念、专著何其多,然而又有多少落实到实际行动中去了呢?理念早就超前了,可行动却始终跟不上节拍,这难道不是目前教育所映射出来的怪现状吗?我们的理论基础已经很扎实了,我们也具备了一定的实践经验,但这些都只能是掌握在少数人手里的真理,欲将其普及,谈何容易?对于大多数农村学校来说,心有余而力不足之类的现象比比皆是,然而又有多少人在关心这类现象呢?一些地方的教育管理者们往往关注的是跑在前面的龙头,却很少留意落在后面的马尾。而一旦被他们揪住了马尾巴,又不善于分析原因,透过现象看本质,丢下几句责备和谴责,然后转身而去。错过了许多完善和弥补的机会。在不经意中滋生成了一种恶性循环,长此下去,如何能使教育达到均衡、稳定、持续地发展。
    教育改革,固然是一个长期的过程,但我们不能以一种和稀泥的态度去展望美好的未来。它需要有一个清晰的脉络,必须遵从循序渐进的原则。急功近利,等待我们的,必然只会是冲动的惩罚。中国地大物博,地域差异明显,城乡差别很大,以及教师队伍自身素质的差异,都是教育改革过程中不容忽视的问题。但一些地方的教育管理者,偏偏忽视这些因素,习惯于芝麻花生一手抓,结果花生留下了,芝麻却失去了。而中国目前的教育,是不能丢掉其中的任何一样的。一些地方的教育管理者,关注到现在的学生减负了,教师轻松了。敏感地觉得有违常理,于是立马制订衡量标准,拟定考核细则,其项目之精细,条款之众多,简直令人匪夷所思。驼鸟戴一顶大帽子,还能自由来去,而麻雀戴一顶大帽子,可就连翻身都难了。然而在他们的眼中,可不分你是驼鸟还是麻雀,只要是鸟,就得把帽子往头上戴。其依据是麻雀虽小,可五脏俱全啊!可怜的麻雀面对趾高气扬的驼鸟,只有喘息流泪的份。呵呵,发了这么多的牢骚,才感觉自己仿佛就要进入正题了!
    上级管理部门对学校工作的评价,有利于促进学校工作的开展。也有利于促进素质教育的进一步实施。但我们一些地方的教育管理者很盲目,已经习惯于将麻雀、驼鸟放置在同一个平台上。麻雀自然就显得微乎其微,如果以水平眼光看过去,那麻雀根本就可能不会出现在视线里。其实把二者放在一起评价,本身就是一个大笑话。驼鸟如果盖上棉被,可能会产生保暖的效果,而给麻雀盖上棉被,莫说保暖是笑话,窒息而死也是有可能的。那场面,必然显得不伦不类。驼鸟背负五十斤重物,能够稳步前进,麻雀背负五十斤重物,嘿嘿,那结局不说也罢。
    如今对学校工作的评价,上级部门制定的考核方案往往是一统天下,大学校如此,小学校一样,条件好的学校如此,条件差的学校一样,发达地区如此,贫困地区一样。可怜那些小学校,本就资源缺,条件差,人手少,面对上面摊派下来的像一座山似的任务,如何还有喘息的机会。一学期为了应付检查,忙得七上八下,到头来却是一纸空话。造假工程起起动了,务实的防线就松动了。于是互联网上找的,其它学校拷的,发动教师造的,再加上少得可怜的实实在在搞的,融合在一起,终于形成了一个庞大的档案资料库。项目齐全,条款对照,嘿嘿,一样不少。总算松了一口气,就等着上级部门来检查了。
    这样提心吊胆几天,庞大的检查团开始来横扫。一项一项检查,一条一条对照,缺的不多,差的很少。公文包往腋下一夹,好,好!你们过关了,我们走人了。剩下老师在商讨,材料太多,档案柜太小,去年的又得挪地方了。回头面对学生,大家只有苦笑,老师太忙,教学准备得不够好,这学期害你们学得太少,老师惭愧,对不起你们了。面对那一摞摞厚厚的资料,嘿嘿,这里面实实在在的有多少。接下来开始发牢骚,哎,明年,明年不知是不是还要这样搞。这样的官僚主义,我们无法忍受了。这些人不懂教育,应该让他们亲自搞搞。牢骚发完了,人群散去了,校园沉默了。
    教育管理者应该用发散的思维看待教育的发展。对学校工作的管理,应该体现出层次性,地域性和差异性。应该因地制宜,因校制宜。条件好的学校,标准拿高一点,条件差一点的学校,标准定低一点。给每一个学校一个务实的机会,给每个学校一个创建自身特色的机会。只有这样,那些小学校的教师才有时间去谋创新,谋发展。教育才能脚踏实地,稳步前进。在教育领域里急功近利,搞大跃进,都是不切实际的。这些治标不治本的手段,只会阻碍教育的发展。
    还教育一个真实的面孔,不要让泡沫膨胀。敬请我们的教育管理者三思。
    说白点,教育应该务实,教育需要消肿!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017