注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

以 人 为 本 -----一 堂 别 开 生 面 的 阅 读 课   

2007-03-27 07:42:11|  分类: 名师教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以 人 为 本 -----一 堂 别 开 生 面 的 阅 读 课
- - 特 级 教 师 孙 双 金 《 落 花 生 》 教 学 赏 析   
徐 卫 祥

      有 幸 聆 听 了 江 苏 省 教 育 学 会 理 事 、 全 国 著 名 特 级 教 师 孙 双 金 所 执 教 的 《 落 花 生 》 一 课 , 听 后 令 人 耳 目 一 新 , 受 益 匪 浅 。 这 堂 别 开 生 面 的 阅 读 课 突 破 了 传 统 的 语 文 教 学 模 式 , 体 现 了 开 放 式 的 大 语 文 教 学 观 。 下 面 谈 谈 我 的 几 点 体 会 :

  一 、 转 变 了 教 育 思 想 , 强 化 和 树 立 了 学 生 的 主 体 意 识

  在 孙 老 师 的 这 节 课 上 , 学 生 完 全 成 了 课 堂 教 学 的 主 人 翁 , 学 习 的 主 人 。 尊 重 学 生 的 主 体 地 位 , 发 挥 学 生 的 主 体 作 用 , 给 学 生 充 分 地 自 主 学 习 的 权 力 , 是 这 节 课 一 个 显 著 的 特 点 。

  1.尊 重 学 生 , 调 动 了 学 习 的 主 体 - - 学 生 的 积 极 参 与 。

  在 这 节 课 上 , 孙 老 师 充 分 尊 重 学 生 的 人 格 , 热 爱 学 生 , 把 学 生 放 在 和 教 师 平 等 的 位 置 上 , 建 立 一 种 和 谐 融 洽 的 新 型 民 主 的 师 生 关 系 , 从 而 调 动 了 课 堂 教 学 的 主 体 - - 学 生 的 积 极 参 与 。 请 看 孙 老 师 在 上 课 伊 始 向 学 生 作 的 开 场 白 : " 同 学 们 , 我 国 古 代 教 育 家 孔 子 曾 经 说 过 , 三 人 行 , 必 有 我 师 焉 。 就 是 说 , 三 个 人 当 中 , 肯 定 会 有 一 个 人 在 某 一 方 面 超 过 我 , 那 么 这 个 人 就 是 我 的 老 师 。 今 天 在 这 节 课 上 , 孙 老 师 希 望 你 们 能 勇 于 做 孙 老 师 的 老 师 , 你 们 答 不 答 应 ?答 应 的 请 举 手 !" 课 堂 气 氛 一 下 活 跃 了 起 来 , 学 生 个 个 举 起 了 手 。 可 这 时 孙 老 师 话 锋 一 转 , 说 : " 要 想 做 孙 老 师 的 老 师 可 不 容 易 呀 !" 坐 在 下 面 的 学 生 面 面 相 觑 , 不 知 道 孙 双 金 老 师 的 葫 芦 里 卖 的 什 么 药 , 陆 续 把 手 放 了 下 去 。 紧 接 着 孙 老 师 又 说 : " 因 为 孙 老 师 年 龄 毕 竟 比 你 们 大 , 在 知 识 和 生 活 经 验 上 也 比 你 们 丰 富 , 所 以 你 们 要 想 做 孙 老 师 的 老 师 就 必 须 做 到 什 么 呢 ?特 别 在 这 节 课 上 。 " 有 学 生 老 老 实 实 地 答 道 : " 上 课 必 须 认 真 听 孙 老 师 讲 课 。 " 孙 老 师 笑 答 : " 这 样 说 来 , 你 还 是 不 能 做 孙 老 师 的 老 师 呀 !" 这 时 另 一 个 学 生 出 其 不 意 地 回 答 : " 我 们 在 这 节 课 上 一 定 专 心 听 讲 , 如 果 能 指 出 孙 老 师 讲 课 的 错 误 , 提 出 孙 老 师 不 能 解 答 的 问 题 , 那 我 们 就 是 孙 老 师 的 老 师 。 " (注 : 下 面 全 体 听 课 老 师 齐 鼓 掌 )孙 老 师 及 时 表 扬 说 : " 这 位 同 学 说 得 很 好 , 只 要 你 们 在 这 节 课 能 提 出 孙 老 师 不 能 解 答 的 问 题 , 你 们 就 是 孙 老 师 的 老 师 。 "

  你 看 , 孙 老 师 的 这 个 别 具 一 格 的 开 场 白 , 通 过 暗 示 、 鼓 励 等 手 段 , 一 下 子 拉 近 了 教 师 和 学 生 的 心 理 距 离 , 将 传 统 意 义 上 不 平 等 的 师 生 关 系 置 于 一 种 平 等 友 好 的 关 系 之 中 。 从 心 理 学 角 度 来 看 , 学 生 已 经 把 老 师 当 作 " 自 己 人 " 了 , 或 者 说 已 把 老 师 当 作 朋 友 了 。 在 这 样 的 新 关 系 下 , 学 生 消 除 了 对 老 师 的 戒 备 心 理 , 就 会 把 自 己 的 所 思 所 想 、 所 感 所 言 向 老 师 毫 不 保 留 地 和 盘 托 出 。 这 样 , 教 师 不 仅 可 以 了 解 到 学 生 的 真 实 想 法 , 准 确 把 握 教 学 中 的 薄 弱 环 节 , 从 而 为 因 材 施 教 提 供 了 有 利 条 件 , 同 时 也 营 造 了 一 种 宽 松 和 谐 的 课 堂 氛 围 。 事 实 证 明 , 这 样 的 氛 围 对 培 养 学 生 的 创 新 精 神 、 意 识 和 能 力 大 有 裨 益 。

  2.形 式 活 泼 , 发 挥 了 学 生 的 主 体 作 用 。

  要 想 充 分 发 挥 学 生 在 课 堂 教 学 中 的 主 体 作 用 , 只 有 让 学 生 自 己 在 课 堂 上 积 极 主 动 地 探 求 未 知 事 物 , 而 教 师 只 要 给 学 生 以 充 分 展 示 自 己 的 机 会 就 行 了 。 如 在 这 节 课 质 疑 的 环 节 中 , 有 学 生 提 出 " 居 然 " 为 何 意 , 孙 老 师 没 有 正 面 回 答 , 而 是 机 智 地 答 道 : " 我 也 不 懂 ' 居 然 ' 是 什 么 意 思 , 同 学 们 , 你 们 谁 知 道 啊 ?请 告 诉 这 位 同 学 。 " 有 个 别 学 生 举 手 发 言 , 但 不 太 正 确 。 孙 老 师 立 即 让 学 生 小 组 讨 论 、 全 班 交 流 , 并 组 织 学 生 联 系 上 下 文 , 抓 住 有 关 语 句 " 我 们 姐 弟 几 个 都 很 高 兴 , 买 种 、 翻 地 、 播 种 、 浇 水 , 没 过 几 个 月 , 居 然 收 获 了 " 来 让 学 生 自 读 自 悟 , 使 学 生 在 读 书 的 过 程 中 得 出 " 居 然 " 是 " 出 乎 意 料 " 之 意 。 可 见 , 整 个 教 学 过 程 完 全 是 一 个 在 教 师 指 导 下 学 生 自 主 学 习 、 自 读 自 悟 自 得 的 过 程 。

  为 了 进 一 步 体 现 课 堂 教 学 中 学 生 的 主 体 作 用 , 展 示 学 生 张 扬 的 个 性 。 在 这 节 课 中 , 孙 老 师 模 仿 中 央 电 视 台 《 实 话 实 说 》 栏 目 , 采 用 了 灵 活 开 放 的 辩 论 会 形 式 , 引 导 学 生 说 " 是 做 一 个 像 苹 果 、 石 榴 那 样 的 人 " 和 " 还 是 做 像 花 生 那 样 的 人 " 分 两 派 展 开 辩 论 。 并 且 还 让 持 第 一 种 观 点 的 同 学 站 到 讲 台 前 , 和 坐 在 下 面 的 第 二 种 观 点 的 同 学 进 行 面 对 面 地 交 锋 , 并 规 定 甲 方 如 果 说 服 乙 方 的 某 个 同 学 , 该 同 学 要 主 动 站 到 甲 方 队 伍 里 , 反 之 亦 然 。 一 时 间 , 课 堂 上 唇 枪 舌 剑 , 高 潮 迭 起 , 呈 现 出 一 派 师 生 合 作 、 生 生 合 作 、 平 等 讨 论 、 自 由 争 辩 的 气 氛 。 在 这 种 气 氛 下 , 学 生 无 拘 无 束 地 用 语 言 表 达 自 己 的 观 点 以 及 对 课 文 的 理 解 和 体 会 。 而 孙 老 师 则 充 分 发 挥 教 师 的 主 导 作 用 , 每 当 学 生 为 一 些 鸡 毛 蒜 皮 的 事 争 论 不 休 时 , 孙 老 师 就 会 适 当 点 拨 , 引 导 学 生 辩 论 向 正 确 的 轨 道 发 展 。 如 当 持 第 一 种 观 点 的 同 学 认 为 " 要 像 苹 果 、 石 榴 那 样 , 做 一 个 讲 体 面 的 人 , 因 为 现 代 社 会 你 要 是 衣 着 稍 差 的 话 , 会 让 人 瞧 不 起 " , 而 持 第 二 种 观 点 的 同 学 认 为 " 要 像 落 花 生 那 样 , 做 一 个 外 表 不 太 张 扬 的 人 , 因 为 现 代 社 会 靠 的 是 实 力 " 时 , 孙 老 师 及 时 引 导 : 我 们 这 次 辩 论 会 的 议 题 是 " 做 一 个 什 么 样 的 人 " 的 问 题 , 而 不 是 光 谈 外 表 问 题 。 最 终 学 生 在 孙 老 师 的 指 导 下 , 通 过 辩 论 , 得 出 了 " 人 不 要 做 一 个 只 讲 体 面 的 人 , 而 要 做 一 个 有 用 的 人 , 对 别 人 有 好 处 的 人 " 的 结 论 。

  这 里 有 一 个 小 小 的 插 曲 : 在 辩 论 会 进 行 到 一 半 的 时 候 , 忽 然 有 一 个 同 学 下 位 走 到 两 派 中 央 , 孙 老 师 问 他 何 故 , 该 同 学 出 语 惊 人 , 他 对 两 派 的 观 点 都 同 意 , 因 为 在 当 今 充 满 竞 争 的 社 会 里 , 你 不 讲 体 面 , 不 会 包 装 , 根 本 就 走 不 出 去 ; 同 样 你 只 讲 体 面 , 对 别 人 没 有 好 处 , 没 有 实 力 也 不 行 。 此 言 一 出 , 引 起 在 场 听 课 老 师 雷 鸣 般 的 掌 声 。

  二 、 鼓 励 学 生 大 胆 质 疑 , 培 养 了 学 生 的 求 异 思 维 能 力

  求 异 思 维 是 创 造 性 思 维 的 核 心 , 它 冲 破 了 常 规 思 维 方 式 , 不 落 俗 套 , 标 新 立 异 , 独 树 一 帜 。 在 这 节 课 中 , 孙 双 金 老 师 就 很 好 地 注 意 激 发 了 学 生 的 求 异 思 维 兴 趣 , 培 养 了 学 生 的 求 异 思 维 能 力 , 从 而 促 进 了 学 生 创 新 能 力 的 提 高 , 这 也 是 这 一 堂 课 的 另 一 个 显 著 特 点 。

  1.创 设 情 境 , 激 发 了 学 生 的 求 异 思 维 兴 趣 。

  学 生 的 求 异 思 维 只 有 在 一 定 的 情 境 中 才 会 被 激 发 出 来 。 因 此 , 做 为 一 名 教 师 , 在 上 课 伊 始 就 要 精 心 设 计 求 异 思 维 的 情 境 , 创 造 求 异 思 维 的 气 氛 。 这 节 课 刚 开 始 , 孙 老 师 就 鼓 励 学 生 " 学 贵 有 疑 , 小 疑 则 小 进 , 大 疑 则 大 进 , 不 疑 则 不 进 " , 并 告 诉 学 生 不 要 盲 目 迷 信 老 师 和 书 本 , 要 勇 于 发 现 和 指 出 老 师 和 书 本 的 错 误 , 这 样 学 问 才 能 有 长 进 。 学 生 们 听 了 个 个 兴 趣 盎 然 , 精 神 振 奋 。 孙 老 师 趁 热 打 铁 问 学 生 : " 同 学 们 , 你 们 都 预 习 过 了 《 落 花 生 》 一 课 , 那 你 们 知 道 落 花 生 是 怎 样 结 果 的 吗 ?" 一 名 学 生 答 道 : " 落 花 生 的 果 实 是 落 花 生 的 花 落 了 , 钻 进 地 里 结 出 来 的 。 " 孙 老 师 接 着 问 : " 你 是 从 哪 儿 知 道 的 呢 ?" 该 同 学 回 答 : " 我 是 从 课 文 预 习 提 示 看 来 的 。 " 紧 接 着 孙 老 师 不 失 时 机 地 反 问 : " 那 么 你 知 道 书 上 的 这 句 话 是 错 的 吗 ?" 该 同 学 茫 然 地 摇 着 头 , 而 下 面 的 同 学 纷 纷 交 头 接 耳 , 进 行 着 热 烈 的 讨 论 。 坐 在 笔 者 旁 边 的 一 名 同 学 说 : " 孙 老 师 说 错 了 吧 , 书 上 不 可 能 错 !" 另 一 名 学 生 反 驳 道 : " 这 不 一 定 , 说 不 定 是 书 上 印 错 了 !" 面 对 此 情 此 景 , 孙 老 师 立 即 用 投 影 仪 打 出 了 一 幅 关 于 落 花 生 的 图 像 , 画 面 详 尽 地 描 绘 了 落 花 生 这 种 植 物 根 部 和 叶 部 的 发 育 情 况 , 并 讲 解 道 : " 书 上 的 这 句 话 其 实 说 错 了 , 落 花 生 的 花 怎 么 可 能 钻 进 地 里 结 出 果 实 呢 ?它 的 果 实 实 际 上 是 根 部 发 育 长 成 的 , 而 它 的 花 只 是 落 到 地 上 后 给 根 部 以 营 养 。 " 学 生 恍 然 大 悟 , 意 识 到 今 后 再 也 不 能 迷 信 书 本 和 权 威 了 , 而 孙 老 师 旨 在 激 发 学 生 的 求 异 思 维 兴 趣 的 目 的 也 就 达 到 了 。

  2.循 序 渐 进 , 培 养 了 学 生 的 求 异 思 维 能 力 。

  课 堂 上 求 异 思 维 的 气 氛 基 本 具 备 之 后 , 学 生 兴 趣 浓 厚 , 思 维 活 跃 。 只 要 教 师 引 导 得 好 , 学 生 自 身 的 潜 能 将 得 到 最 大 程 度 的 发 挥 , 求 异 思 维 的 火 花 将 不 时 闪 现 。 而 教 师 应 努 力 抓 住 求 异 思 维 的 契 机 , 鼓 励 学 生 积 极 主 动 地 质 疑 问 难 , 循 序 渐 进 培 养 学 生 的 求 异 思 维 能 力 。

  在 这 节 课 质 疑 的 环 节 中 , 孙 老 师 安 排 了 大 量 的 时 间 让 学 生 发 现 问 题 , 提 出 问 题 , 质 疑 问 难 。 比 如 在 导 入 新 课 后 , 有 学 生 问 孙 老 师 : " 课 文 里 讲 吃 花 生 的 时 候 , 父 亲 也 来 了 , 实 在 很 难 得 。 我 认 为 一 家 人 在 一 起 吃 花 生 或 吃 吃 饭 很 平 常 呀 , 这 里 说 父 亲 也 来 了 , 实 在 很 难 得 , 为 什 么 呢 ?" 对 此 , 孙 老 师 没 有 正 面 回 答 , 而 是 因 势 利 导 : " 为 什 么 呢 ?老 师 也 搞 不 懂 , 哪 位 同 学 能 帮 帮 这 位 同 学 ?" 有 学 生 答 : " 可 能 是 许 地 山 的 父 亲 繁 忙 , 平 常 很 难 回 家 。 " 还 有 学 生 说 : " 可 能 是 许 地 山 的 父 亲 在 外 地 工 作 , 只 有 放 假 才 能 回 家 。 " 还 有 学 生 大 胆 想 像 : " 可 能 是 许 地 山 的 父 亲 是 地 下 党 , 只 有 晚 上 才 能 回 家 。 "

  由 此 可 见 , 学 生 的 求 异 思 维 能 力 有 了 一 定 程 度 的 增 强 , 而 这 种 求 异 思 维 能 力 的 增 强 对 开 发 学 生 的 智 力 , 促 进 学 生 创 新 能 力 的 提 高 是 大 有 好 处 的 。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017