注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

语文课“三节十步单元预习法”  

2007-03-04 21:36:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课“三节十步单元预习法”


  培养学生自学能力,让学生形成良好的阅读习惯,单元教学为此创造了优越条件。“三节十步单元预习法”便是成功的一例。它要求学生预习做到“大声读、灵活写、深入思、快速记、感官齐、争第一”。
  “三节十步单元预习法”用三节课分十步完成。


第一节  略读——扫拦路虎


  略读,解决“写什么”的问题。其特征是从头到尾逐字逐句地读下去,力求迅速准确地从全局上把握课文的大致思路和中心意思,明确单元目标和各课的侧重点,扫除文字障碍。包括四步。
  ①标。用“1、2、3……”标出自然段序(限时竞赛)。
  ②画。用“__”画出本单元知识点:A、“单元提示”“预习提示”“自读提示”“参读提示”中的学习目标,读写知识、主旨写法等;B、“练习”中的学法指导、读写知识;C、知识短文、作文训练、听说训练、语文活动中的读写听说知识;D、课下注释中的文学常识、课文主旨和重要字词的音形义。(教师先示范画一二单元,学生再轮流示范画)
  ③读。要求边大声读,边用“□”圈出生字难词。读完后,用“__”标出关键语句(如文眼、线索、观点、态度、中心等,要因文体而定),在结构段尾用“一、二、三……”标出。
  ④查。用字典词典查出生字难词的音义:A、“提示”中的为必查字词;B、查非“提示”中的字词,如成语、俗语、动词、形容词。(以读议组为单位,每课承包到人,互交成果)


第二节  精读——析精彩处


  精读要解决“怎样写”“为什么写”的问题,包括四步:
  ⑤释。带着“理解、分析”中的疑问大声读课文,尝试解释疑问,似懂非懂的地方用“?”标出。
  ⑥质。对课文的难点、重点从内容、语言、写法等方面提出自己的疑问或看法。每单元教读课必须提一问,写在各组的质疑本上。(解放学生思想,鼓励大胆质疑)
  ⑦找。按照各课“提示”中的要求和自己的理解感受,用“〔〕”标出1—3个重点段。
  ⑧诵。正确、流利、有感情朗读重点段,乃至背诵。用“波浪线”标出精辟语句和佳词警句,用“丨”划分诗行或结构段的大层次,用“‖”划分自然段的小层次。


第三节:达标——摸上课“底”


  达标,侧重考查基础知识,解决“知多少”问题。单元基础知识往往要经历“达标—矫正—再达标”反复过程,才能被学生掌握。
  ⑨记。用30分钟识记前六个方面的基础知识:一、注音标点(2分);二、写字释词(2分);三、选词择句(2分);四、文学常识(1分);五、读写知识(2分);六、语法修辞(1分);七、质疑问难(奖1分)。前五项属“答见书”,后二项属“问自书”。
  ⑩测。用10分钟测试(十分制、听写式),5分钟轮改。学生按能力分为四类,分类达标。不达标者自选作业500字,准备下次达标。
  这是单元预习的一般方法,可因阅读量大小和单元特点增减节次和步骤。如阅读量超过40页的小说单元可延长半节或一节预习,文言文单元可增加断句和翻译等步骤。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017