注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

对“杜朗口课堂模式”下语文预习课的认识 周光学  

2007-03-05 16:24:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对“杜朗口课堂模式”下语文预习课的认识

周光学

对“杜朗口课堂模式”下语文预习课的认识  周光学 - 振英 - 振英工作室

新学期,我校的杜朗口教学实验改革已进入具体的实验实施阶段,现结合自己的理解,对“杜朗口教学模式”下语文预习课谈一点自己的认识:

1、  预习课:(教学环节)

一、 提出、明确、预习目标:

预习课的安排:

可以根据学生实际的预习情况进行操作,可以安排一课时、两课时、如果学生没有做好充分的准备,甚至还可以安排三到四课时。一句话,学生预习的好坏,是学生能否展示精彩的前提和基础,也是培养学生自学能力的有力保障。

预习目标的确立:

预习课中的学习目标主要是由教师提出并明确的,教师可以根据课文的难易程度,将文章的学习目标细化在多节预习课中。例如《背影》一课,教师可以安排两节预习课:第一节的学习目标可以定为:1、有感情地郎读课文,把握文章的主要内容,初步体会文章的感情2、识记生字词3、了解文章的写作背景,识记朱自清的有关常识;第二节课的预习目标可定为:1、深入研读文章,探究文章中“背影”的含义2、反复郎读课文,圈点标注出给自己印象深刻的或让自己感动语句,并在空白处写出理由;3、体会本文多角度刻画人物的方法;4、体会父子情深,利用自己最熟悉的艺术形式(或编演课本剧、诗歌、歌曲、郎诵、快板等)做展示前的准备。(或通过多种形式再现你对文章的认识)

二、分组合作:

在整个的预习课中,如何分组、调控、分工、选择小组长,建立一对一的帮扶、监督机制;如何在小组内采取有效措施让学生动起来,说起来是这种课堂教学模式能否成功的前提和基础。

   教师在这一环节中的作用:教师在预习这一环节中,要及时地掌握学生的学习状况,了解学生的动态,如调整学生的研读方向,展示内容的多样,文本的挖掘、文本的拓展等,尽可能的让不同的小组从不同的方面进行展示,以此来开阔学生的视野。

三、展现提升:

在预习的过程中,学生对文本的理解可能有偏差,这时,教师要根据自己掌握的信息,让其中的某一个小组进行展示,通过这一小组的展示,发现小组中存在的问题,以引起其他小组的注意,以便及时调整研析方向,最终在尊重文本的基础上进行拓展提升。

四、穿插巩固:

学生在预习的过程中,可能会遇到自己和小组都不能解决的问题,这时,学生就可以走进其他小组,和他们一起交流、探讨寻求解决的方法。

五、达标测评:

教师在课堂接近尾声时,根据当堂课的预习情况,让学生谈一下自己在本节课中的感受、体会和收获。测评的形式要灵活多样。

总之,预习课是学生学习的“主战场”,学生基础知识的掌握,基本能力的提升,展示课的质量都要在预习课中得到落实,而要想把学生的预习搞好,关键是落实好预习指导,在对杜郎口课堂进行深刻的品析后,我认为以下八个字:“读—清—感—导—研—搜(补)—释—悟—展”是预习课的灵魂。其中“读、清、感”是对文章浅层次的理解;“导、研、搜(补)、释、悟、展”是对文章深层次的理解与感悟。下面,结合自己的理解和认识对八个字作以简单的解说:

读—读通文章,读出停顿、语气和感情;

清—在读的过程中,借助工具书、课文注释扫清字词障碍,并结合课文内容识记;

感—在通读文章的基础上,整体感知、把握课文的内容,体会感情;

导—教师为了避免学生在预习的过程中偏离文本,设计的具有一定的深度、广度和导向性的问题(这一问题的设计不能超过两个,否则,会限制学生的思维)

研—研读感受深的句子,在旁边批注上自己的独特的见解、体会或不同的感受和看法;研读课文中引发你的联想和想象的句子(或课文中那些句子触发了你的联想和想象);研读文章的写法;结合自己的理解提几个问题;在有疑问的地方标注上问好,在小组内交流或穿插交流时解决;

搜(补)—根据自己对文本的学习需要,搜集相关资料,充实内容,进行提升;

释—教师解答学生提出的问题,不明白的问题(此环节的形式课以灵活多样)。

悟—通过对文本的多层次解读,你有何想法,又何感受,或在做人方面有何感受(受到什么启发);必须进行小写作。

展—通过多种艺术形式展现你对文本的理解、再现(呈现),深化文本、活化文本;可以根据自己的理解选择灵活多样的展现形式:或编演课本剧,或编演小品,或唱歌,或说快板,或郎诵,或写诗。

以上是对杜朗口课堂语文预习课的一点粗浅认识,不妥之处,望各位同仁批评指正。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017