注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

学会感恩吧 (国旗下演讲)  

2007-04-19 14:06:48|  分类: 学生园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会感恩吧

 

   

感恩,两个简简单单的字,一个老掉牙的话题,可又有多少人能付之于实际,把感恩献给那些爱我们,疼我们的人?同学们,可曾记得开学时父母送你来学校,拎着沉重的行李,亲手为你整理生活用品时的情形;可曾记得降温时,父母焦急地为你送来寒衣,嘘寒问暖时的情形;可曾记得生病时,老师为你忙前忙后耐心陪护的情形;可曾记得烦恼痛苦之时老师和你一同面对一起分担的情形;

    ……也许你仍记得,或许曾经记得,或许什么也不记得。因为你从不认为这是父母、老师的恩情,因为他们是你的亲人,似乎就应该为你付出,可你有没有想过,付出的人也希望得到你的回报。儿女的一句问候,一句祝福;学生的一声理解,一声尊重,这会让多少父母、老师感动啊。

    可如今太多的孩子只会索取却不会付出,甚至觉得没什么值得感恩?想想,在生活中,你困难时陌生人对你的帮助;想想你流泪时朋友为你擦去泪水的温暖的手;想想你挫折时同学们对你的鼓励;想想你生日时全班为你祝福的欢声笑语。

    我不信你没有,那你又是如何对待他人的呢?是在陌生人遇到困难时袖手旁观?是在朋友伤心时不闻不问?还是在老师批评后抱怨指责?是在同学伤心时落井下石,还是在班级荣誉受损时高高挂起;这些都是不应该的。

    有这样一个小姑娘,她跟妈妈又吵架了,一气之下,她转身向外跑去。 看到前面有个面摊,这才感觉到肚子饿了。可是,她摸遍了身上的口袋,连一个硬币也没有。面摊的主人是一个看上去很和蔼的老婆婆,她看到她站在那里,就问:“孩子,你是不是要吃面?”“可是,可是我忘了带钱。”她有些不好意思的回答。“没关系,我请你吃。”  老婆婆端来一碗馄饨和一碟小菜。她满怀太感激,刚吃了几口,眼泪就掉了下来,纷纷落在碗里。“你怎么了?”老婆婆 关切地问。“我没事,我只很感激!”她连忙擦眼泪,对面摊主人说:“我们不认识,而你却对我这么好,愿意煮馄饨给我吃。可是妈妈,我跟随她吵架,她竟然把我赶出来,还叫我不要再回去!” 老婆婆听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不过煮了一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么会不感激她呢?你怎么还要跟随她吵架?”女孩愣住了。 女孩匆匆吃完馄饨,开始往家走去。当她走到家附近时,一下就看到疲惫不堪的母亲正在路口四处张望……母亲看到她,脸上立即露出了喜色:“赶快过来吧,饭早就做好了,你再不回来吃,菜都要凉了!”这时,女孩的眼泪又开始掉了下来!

    同学们,有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人、朋友一辈子的恩情“视而不见”。一个人最大的不幸,不是得不到别人的“恩”,而是得到了,却漠然视之。因为一个不懂得感恩的人,只会把别人的给予当作理所当然,只会一味索取,那么他就是一个自私自利的人,他的生活也会因此而缺少乐趣。

    感恩是一种生存智慧,是做人的道德底线,让我们行动起来,感激父母把我们带到这个五彩缤纷的世界上,感激身边的老师和同学给我们带来的快乐与温暖,不仅如此,生活在感恩的世界,还要:

    感激斥责我的人,因为他助长了我的智慧;

    感激绊倒我的人,因为他提升了我的能力;

    感激鄙视我的人,因为他教导了我自立;

    感激鞭策我的人,因为他清除了我的污迹;

    感激欺骗我的人,因为他增进了我的见识;

    感激伤害我的人,因为他磨练了我的心志。

    感谢清晨的一缕晨风,感谢窗外的一声鸟鸣,

    感谢阳光下的一滴露珠,感谢新一轮升起的太阳,

    感谢我们的父母,

    感谢北大附中的全体老师!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017