注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

我们需要多少诗意的美丽   

2007-04-02 18:00:03|  分类: 中国教师报专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要多少诗意的美丽

来源:中国教师报 作者:陈立武 添加时间:2007-3-28 10:17:00

    关于“雪化了是什么”的故事已经不新鲜了,它常在课改培训中被作为培养学生想象力、创造力的经典案例。前些日子,又听人讲了一个与此有关的事情——老师问学生:“雪化了是什么?”学生皆答:“春天。”老师予以肯定。这时,一学生说:“是水。”结果,该学生被老师狠批了一顿。

    雪化了是什么?当然是“水”!就像人死了只能是“死人”而不能为“鬼魅”一样。而雪化了是春天,则纯属美丽的诗意语言。不可否认,人的心中可以有诗情画意,我们需要有丰富的想象,但社会并不需要那么多的诗人,培养诗人更不是语文教学的基本任务。

    语文教学的根本任务是表达,是把我们的思想、观点准确到位、系统完整地表达出来。这种诗意语言并不是中小学语文教学的出发点和落脚点。如果着力追求这种诗意,必不利于我们的教育。

    改革并不意味着怀疑一切,创新并非否定一切。改革创新是为了更好地发展,而不是另起炉灶,不是将过去的东西一棍子打死。如果将“雪化了是什么”的答案由“水”硬是全部变成了“春天”,那么,这样的改革创新不要也罢。因为,这与其说是改革创新,倒不如说是另一种形式的束缚,只不过是穿上了漂亮的外衣而已。

    人们常说要放飞孩子“想象的翅膀”,但我们应该明白,光有翅膀是飞不起来的。想象的翅膀应该根植在哪里?显然应该是知识,是文化,是科学。我们不反对学生要有想象力,但首先应当具备科学的精神和态度,应该求真务实。从科学的角度来讲,雪融化了是水,一点没错。

    如果忽视了基本的科学精神,一味地为创新而创新,往往会使我们的教育更加找不着北,令我们的学生更加迷惑。近年来,商业广告中卖锁的“别无锁求”,卖衣服的“衣衣不舍”……林林总总,千奇百怪,大街小巷随处可见。从广告创意的角度来说,不能不令人称妙,但我们的学生置身其中,潜移默化,最后竟不知道成语的正确写法了。

    有人说,我们的孩子缺少创新精神和创造能力。其实,现代的孩子更缺少的是扎实的科学文化知识,缺少创新和创造的基础,加上社会缺乏对创新和创造的鼓励,不能让他们看到创造和创新的价值,自然使学生失去了创新的动力追求。作为基础的工具学科,语文教学不能被强加了高层次的要求,丢弃了语文的根本属性——工具性。

    “冰雪融化,春天来啦”与“雪化了变成了春天”,一个是科学的写实,一个是诗意语言。到底我们应该教给孩子哪一种?我觉得首先应该是前者。

    少一些诗意追求,多给教育一些科学和真实吧!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017