注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

云南省2006年中考语文试题(课改区)  

2007-04-05 12:46:18|  分类: 2006中考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南省2006年中考语文试题(课改区)

一、 语文积累(1~6小题,每小题2分,第7小题8分,共20分)

   1.依次为下列语段中加点的字注音,完全正确的一项是( )

   三月的桃花水,是春天的竖琴( )。每一条波纹,都是一根轻柔的弦( );那细白的浪花,是有节奏的鼓点;那忽大忽小的水波声,应和( )着田野上拖拉机的鸣响;那纤( )细的低语,是在和刚刚从雪被里伸出头来的麦苗谈心。

   A.qíng xián hé qiān

   B.qín xuán huó qiān

   C.qín xián hè xiān

   D.qíng xuán huà xiān

   2.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )

   A. 教育主管部门要求各大学实行阳光招生。(阳光招生:指公开公平公正地招生)

   B. 为了满足人们饮食健康的需求,厂家纷纷推出了绿色食品。(绿色食品:指绿颜色的蔬菜)

   C. 球迷们强烈抗议比赛不公,要求吹黑哨的裁判立即下课。(下课:被免职或主动辞职)

   D. 沉溺网络、迷恋韩日漫画,已成为影响部分中学生健康成长的“心理杀手”。(心理杀手:指对心理健康造成危害的因素)

   3.为“你欢迎我不欢迎”加上标点后,表意不明确的一项是( )

   A. 你欢迎,我不欢迎。 B. 你欢迎我?不欢迎。

   C.你欢迎我不?欢迎。 D. 你欢迎我,不欢迎。

   4.下列句子中有语病的一项是( )

   A. 阅读优秀的文学作品,既能增长知识,又能丰富情感。

   B. “春城无处不飞花”的诗句虽然不是为昆明而作,却也能贴切地反映昆明的特征。

   C. 情绪污染指的是一个人心情的好坏影响了其他人的好心情。

   D. 在英国《泰晤士报》的“2005全球大学排行榜”上,北大跃升至第15位,成为亚洲第一。

   5.依次在下列语句中的横线上填入句子,最恰当的一项是( )

   那霏霏的春雨,像蚕丝那么柔和, ① ,给人一种神清气爽的感觉;那霏霏的春雨,像轻烟那么迷濛,使所有的景物若隐若现,若幻若真 ② 。

   A. ①凉沁沁的,飘在脸上 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

   B. ①飘在脸上,凉沁沁的  ②恐怕没有哪位国画家的笔墨能如此飘逸

   C. ①软绵绵的,飘在脸上  ②恐怕没有哪位国画家的笔墨能如此飘逸

   D. ①飘在脸上,软绵绵的 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

   6.语文课准备以孔乙已、杨志、林黛玉、保尔••柯察金四个文学形象为对象,开展一次主题为“性格与命运”的研究性学习活动。下列最适宜本次活动阅读的一组图书是( )

   ①《野草》》  ②《红楼梦》 ③《契诃夫小说选》    ④《三国演义》 

   ⑤《呐喊》  ⑥《水浒传》  ⑦《钢铁是怎样炼成的》  ⑧《童年》

   A.⑤⑥②⑦ B.⑤④②③

   C.①⑥②⑦ D.①④②⑧

   7.根据提示填空。(每空1分,若添字、漏字,有错别字,该空不得分)

   (1) 天街小雨润如酥, 。(韩愈《早春呈水部张十八员外》)

   (2)  ,关山度若飞。(《木兰诗》)

   (3) 杜甫《春望》中表现诗人感时恨别,触目伤怀的诗句是: 。

   (4) 诗是写意的画,如杜牧《泊秦淮》中“ ”的那抹轻烟淡月;诗是令人荡气回肠的歌,如辛弃疾《破阵子•为陈同甫赋壮志以寄之》中“ ”壮志难酬的感慨。

   二、 语文综合运用(8~9小题,共6分)

   8.一位同学用成语给自己“画像”:突出的优点——知过必改;明显的缺点——粗枝大叶;待人接物——与人为善;理想——品学兼优。

   请你也用成语给自己“画像”,让大家对你有一个初步的印象。(请任选三项作答,不得照搬上面那位同学使用过的成语)(3分)

   突出的优点: 明显的缺点:

   待人接物: 理想:

   9.云南是个民族的省份,风俗各异的民族分散在全省各地,像一朵朵绚丽的鲜花点缀着美丽的云南。请选择你熟悉的一个民族,就这个民族的民居、服饰、节日习俗、饮食文化等,任选一个方面作简要的介绍。(70字以内)(3分)

  

   三、 阅读(10~24小题,共44分)

   (一)(10~13小题,共12分)

   马 说

   世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。

   马之千里者,一食或尽粟一石,食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其千里也?

   策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”

   呜呼!其真无马邪?其真不知马也。

   卞和泣玉

   楚人和氏得玉璞楚山中,奉而献之厉王。厉王使玉人相之,玉人曰:“石也。”王以和为诳,而刖其左足。及厉王薨,武王即位,和又奉其璞而献之武王,武王使玉人相之,又曰:“石也。”王又以和为诳,而刖其右足。武王薨,文王继位,和乃抱其璞而哭于楚山之下,三日三夜,泣尽而继之以血。王闻之,使人问其故,曰:“天下之刖者多矣,子奚哭之悲也?”和曰:“吾非悲刖也。悲乎宝玉而题之以石,贞士而名之以诳,此吾所以悲也。”王乃使玉人理其璞而得宝焉,遂命曰:和氏之璧。

   [注释] ①璞:蕴藏有玉的石头,未经加工的玉石。 ②刖:音“yuè”,古代一种酷刑,断足。 ③奚:何,为什么。 ④理:加工雕琢玉石。

   10.结合文意,解释下列加点的词。(2分)

   (1)故虽有名马,祗辱于奴隶人之手。 名马:

   (2)厉王使玉人相之。 相:

   11、通过“识马”、“相玉”,两文表达的共同意思是什么?

   12.《马说》以“‘天下无马!’呜呼!其真无马邪?其真不知马也”的感叹收束全文,《卞和泣玉》以“王乃使玉人理其璞而得宝焉”为和氏献璞的结局,两文所表达的思想感情何不同?(3分)

   13.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分)

   (1) 且欲与常马等不可得,安求其能千里也?

   (2) 悲乎宝玉而题之以石,贞士而名之以诳。

  

   (二)(14~17小题,共12分)

   千年古道

   ① “茶马古道”是云南、四川与西藏之间的古代贸易通道,由于是用川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材交易,并以马帮运输,故称“茶马古道”。

   ②藏人嗜茶,汉文史料中有藏人“嗜茶如命”、“如不得茶,则病且死”的字样;藏族民谚有“宁可三日无食,不可一日无茶”之说。可见藏民对茶的情感之炽,依恋之深。

   ③数千年来,茶叶沿着古道源源不断输入藏地直至拉萨,再向西延伸到喜玛拉雅西端的普兰县,商贸则通达印度、尼泊尔、克什米尔诸国。因此古道被学术界定义为“世界上海拔最高的中国古文明传播的国际通道”。

   ④茶马古道沿途,有着我们这个世界上最壮丽最动人的山水。这里的世界静得出奇,大山全都沉默不语。那是一种惊心动魄苍茫和旷世的沉寂。那种苍凉、严酷之美,轻易就把人带入史前时代。夏季,雨水汪洋恣肆;冬季,雪水清碧如玉。它们从无数大山上奔泻而下,迅速汇聚,很快流淌到无数的大江和河流中。人行古道,放眼高原,远山显露出强劲而优美的山脊,它们是那么险峻,又是那么秀美,充满了张力。淡淡的山岚,使它们显得英姿勃发,十分年轻。如果说山脉架起了西藏的骨骼,那这些江河就是西藏的血脉,它们奔涌流动,为高原注入了生命的活力,为高原带来了蓬勃的生机。      

   ⑤除却大山大川,茶马古道沿途还有极富灵性的石头和无比奇妙的云,以及超凡脱俗的天光。那历尽沧桑的石头,那一逝不再永不重复的云,那亿万年来不老的蓝天,那似乎来自极地或外太空的光芒,它们组合成的色彩令人激动不已。如果在晴天的晨曦中和晚霞里走过西藏的大地,你一定会为那种剔透明朗的光泽所震慑:只要看到一眼,只要沐浴一次,人生便因之而生辉。

   ⑥茶马古道同时也是虔诚的藏民转朝圣之路,古道沿途一些民间艺术家于过去漫长的时日中,在路边的岩石上、玛尼堆上雕刻了无数的经文、咒语,绘制了众多的佛陀、菩萨和高僧的形象,还有一些神灵的动物形象,如鱼、蛇、猫等等,当然也有一些被视为神异物的形象,如海螺、日月星辰。那些或粗糙或精美的造像为古道那漫长的旅途增添了一份神圣和庄严,也为那遥远的地平线增添了几许神秘……

   14.根据提示,用第①段中的材料,完成对“茶马古道”的定义。(3分)

   “茶马古道”是云南、四川与西藏之间 的古代贸易通道。(答题字数不超过25个)

   15.第②段中引用汉文史料藏族民谚的作用是什么?(3分)

   16.第④段中划线的“如果说山脉架起了西藏的骨骼,那这些江河就是西藏的血脉”这句话用比喻的方法突出了西藏什么样的特点?(3分)

   17.根据文章内容,概括茶马古道的特点。(3分)

  

   (三)(18~19小题,共20分)

   你遗失了感动吗

   ①我问学生:“感动是一种美好的情感,感动的本质和内核是善……你们曾经感动过别人吗?”

   ②他们异口同声地回答:“没有!”

   ③ “那么,你们曾经被别人感动过吗?比如读到一篇文章,认识一个人,或者听一首歌。”我继续启发孩子们。他们零零星星的再次回答:“没有,老师!”这个答案,让我心情沉重起来。我难以置信。真的没有什么让他们感动吗?

   ④ “你们的父母为你们付出那么多,也不曾让你们感动吗?”

   ⑤ “天天读书,周末补课,晚上自习,哪有时间感动呀?”

   ⑥我的心,仿佛被什么敲打着。倘若,青春的回忆只剩下书本和试卷,那将多么乏味!而对值得感动的事件无动于衷,又是多么遗憾!

   ⑦清晰记得,多年前的那个正月十五,我提着行囊走出家门,对母亲的絮叨保持抵制的沉默。外面正是鹅毛大雪,很冷。我坐上车,催促母亲赶紧回家,她却忽然记起了什么,让我等等,立刻转身回家。不一会,她气喘吁吁地跑过来,塞给我一只热乎乎的热水袋:“刚灌的,焐着就不冷了。”车子发动了,我一直没有回头,抱着热水袋,泪水流了一脸。

   ⑧那天,我第一次懂得感动,懂得了风雪中的母亲。

   ⑨我曾经待业,想读书,又没有钱交电大的学费。一位好友来看我,不厌其烦地劝我振作,陪了我一个下午。临走时,她将一张50元的票子(那时可不是小钱)搁到桌上,看见我的惊愕,她微笑着说:“不要拒绝,去买书吧,快乐地生活。”

   ⑩感动就这样悄悄延伸。

   ⑾第一次走上讲台的我紧张慌乱,嗓子也莫名其妙地哑了。后面听课的一位优秀教师却一直微笑着,给我鼓励的目光。下课后,她走到我身旁,真诚地说:“比我当年强多了!”

   ⑿即使一面之交,感动也会不期而至。

   ⒀不久前,我在“感动中国”的晚会上看到徐本禹——一位放弃读研面而到贫困山区支教的大学生。他说:有一次我给学生们布置作文,其中一位同学写道,2008年,如果能去看一看奥运年的北京,住一住北京的平房,他就是最幸福的人……看到这里我流泪了。很多次面对着孩子们我都流下了眼泪,不知道这是为什么……

   ⒁我知道徐本禹的眼泪为何而流。这绝非脆弱,而是大爱。正是这大爱,才让他有勇气,扛住倾颓的教室,扛住贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。即使素不相识,我跟许多人一样,也被徐本禹深深感动。

   ⒂如果没有感动,我们的心灵将盛放些什么?我们的幸福如何延伸?肖复兴曾在文章中写道:“我们还能不能够被哪怕一丝微小的事物而感动得流泪,是检验我们心灵品质的一张PH试纸。”感动,其实是一种能力,也是一种检测。如果你的心灵刀枪不入,坚强无比,那就是一块什么都不长的盐碱地了。

   ⒃生活中难免存在欺骗、背叛、诽谤和冷漠,但是,请让自己依旧被感动,为某个人、某个故事、某个瞬间流泪,而且被这力量催促着去做点什么……只有懂得感动,才会相信这个世界有干净的奉献,有纯粹的温暖;才会懂得世界万象,何为表里。

   18.本文以“你遗失了感动吗”为题,有什么作用?(2分)

   19.第⑥段中划线句子“倘若,青春的回忆只剩下书本和试卷,那将多么乏味”的含义是什么?(2分)

   20.第⑦段中“外面正是鹅毛大雪,很冷”这一环境描写有什么作用?(3分)

   21.联系上下文,请你谈谈对第⒁段“扛住倾颓的教室,扛住贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任”一句中加点词的理解。(3分)

   22.第⒃段中加点的词“表里”具体指什么?(3分)

   23.简要概括作者在文中所表达的思想感情。(3分)

   24.结合文章内容,联系生活实际,围绕“感动”,请谈谈你的感受。(4分)

  

   四、写作(50分)

   25.作文题目

   (1)打开

   (2)我们曾经唱过:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说‘早早早,你为什么背上小书包……’”

   鲁迅曾经以“早”为座佑铭激励自己。

   古人曾经说过:一年之计在于春,一日之计在于晨;黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

   有人这样说:“秋天方能成熟的果实,在夏天就早早摘取,它一定是青涩的。”

   请以“早”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇作文。

   要求:

   1.两题任选一题。若选择(1),请先在横线上填入恰当的词语,如书本、往事之门、心灵之窗、记忆画册、历史画卷……完成题目,然后写作。若选择(2),请按要求拟题,然后写作。

   2.除诗歌外,文体不限。字数不少于600。

   3.作文中不能出现考生的真实姓名和所在学校的校名。

  

   云南省2006年中考语文试题参考答案

   一、语文积累(1~6小题,每小题2分,第7小题8分,共20分)

   A. 1.C 2.B 3.D 4.C 5.B 6.A

   7.

   (1) 草色遥看近却无。

   (2) 万里赴戎机

   (3) 感时花溅泪,恨别鸟惊心。

   (4) “烟笼寒水月笼沙” “了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生”

   四、 语文综合运用(8~9小题,共6分)

   填入横线上的(一个)成语,或形容自己的优点,或形容自己的缺点,或表现自己如何待人接物,或表达自己的理想,示例如下:

   突出的优点:不屈不挠 坚忍不拔 侠肝义胆 持之以恒……

   明显的缺点:丢三落四 志大才疏 自作多情 优柔寡断……

   待人接物:助人为乐 乐善好施 彬彬有礼 以诚相待……

   理想:悬壶济世 丹青妙手 桃李满天下 百尺竿头,更进一步……

   9.符合题干要求即可。

   答题示例:泼水节是傣族的新年。泼水节期间,傣家儿女你泼我,我泼你,朵朵水花在空中盛开,到处是水的洗礼,水的祝福,水的欢唱,泼水象征着吉祥、幸福与健康。

   阅读

   10.(1)名马:指具有日行千里的马。(若解释为有名的马,不给分)

   (2)相:鉴别

   11、《马说》通过千里马被埋没的普遍现实,《卞和泣玉》通过和氏璞两度被指斥为石的故事,以事喻理,论述的都是统治者不识人才,埋没人才,英才志士怀才不遇,有志难伸的现实。(大意如此即可)

   12.答:《马说》中,面对“天下无马”这种压制人才的谬论,文章只能发出“其真无马邪?其真不知马也”的感叹;而《卞和泣玉》中,和氏璞虽然两度被斥为普通的石头,但终遇文王,经雕刻加工显示出天下至宝的本色。《马说》更多地是让人感到愤懑不平与无奈,而《卞和泣玉》却能让人看到一些希望。(大意如此即可)

   13.参考(1)想要与普通的马等同尚且不能够做到,怎么能要求它能够日行千里呢?

   参考(2)(我)感到痛苦的是(真正的)宝石被斥为(普通的)石头,诚实正直的人被诬蔑为骗子。或:我是为(真正的)的宝石被斥为(普通的)的石头,诚实正直的人被诬蔑为骗子而感到痛苦(悲痛)(意思对即可)

   (二)(14~17小题,共12分)

   14.以马帮运输(1分)川、滇的茶叶到西藏换回马匹、药材(2分)

   15.说明藏人嗜茶,对茶叶的情感之炽,依恋之深(1分);使说明内容详实,令人信服(2分)。

   16.答题要点:能联系全文内容,紧扣比喻句,抓信骨骼、血脉对于生命的意义作答,语言流畅即可。

   答题示例:这句话用比喻的方法突出了西藏这样的特点:山脉挺拔雄壮,支撑出西藏粗犷的轮廓;水流涣涣,滋养了西藏的每一寸土地。山水纵横,使西藏这片土地神奇而富有生命力。

   17.茶马古道是世界上海拔最高的中国古文明传播的国际通道(1分);茶马古道沿途有世界上最壮丽最动人的山水、极富灵性的石头和无比奇妙的云,以及超凡脱俗的天光(1分);茶马古道沿途路边的岩石及玛尼堆上有丰富的宗教文化雕刻、图绘(1分)。(能扣住特点,意思对即可)

   (三)(18~19小题,共20分)

   18.以“你遗失了感动吗”为题,一方面用提问的方式使文章标题醒目,能激起读者的阅读兴趣,引发思考(1分),另一方面点明了文章的话题内容(1分)。

   19.假如青年时代的回忆里仅仅只有苦读和考试等情景,而没有被除数别人感动和感动别人的珍贵记忆,人生也是不够完美的。(意思对即可)

   20.铺垫,为下文叙事、描写提供合理依据;反衬,以天气的寒冷来突出被母亲所感动的温暖。

   21.加点的词形象地表现了徐本禹尽其所能,用爱心和责任心为改变山区的贫穷落后的面貌,为山区的孩子撑起一片希望的天空所作出的努力和奉献,同时抒发了作者被徐本禹所感动的思想情感(意思对即可)。

   22.“表”,指生活中不可避免地存在欺骗、背叛、诽谤和冷漠等现象(1分)。“里”,指善良、爱、美好、奉献、温暖、幸福等人生的本质(2分,意思对即可)。

   23.在生活中,人们应该学会感动,保持善良的心性(1分),并用善良之心对待别人,多做让人感动之事(1分),也表达作者对现实生活中感动缺失的遗憾(1分)。(意思对即可)

   24.(符合题干要求即可)

   五、 写作(50分)

   25.作文题目

   (作文评分细则略)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017