注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

2006年湖北省荆门市初中升学考试语文试卷  

2007-04-05 20:42:14|  分类: 2006中考试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2006年湖北省荆门市初中升学考试语文试卷

注意事项:

     1、本试卷总分120分,考试时间120分钟。

     2、考生答卷前务必将自己所在县(市、区)、学校、姓名、准考证号填写在密封线内。

     3、书写工整,卷面整洁另加2分。

   积累•运用

   一、(4分)

   1、请根据提示填写《中华人民共和国国歌》的部分歌词。(2分)

   起来,           

   每个人被迫着发出最后的吼声。

   2、请将下列诗句补充完整。(2分)

   黑云压城城欲摧,           (李贺《雁门太守行》)

               、蜡炬成灰泪始干。(李商隐《无题》)

   二、(8分)

   3、 运用学过的汉字形体演变知识,指出“中国印”上“京”字字体,请在正确答案后打“√”(2分)

   A、甲骨文 ( )

   B、金 文 ( )

   C、隶 体 ( )

   D、篆 书 ( )

   4、 对对联(2分)

   上联:诚实守信立根本

   下联:

   5、 初中三年,在老师的指导下,你一定读了不少文学名著,请按要求做一个简要的读书卡片。(2分)

   分类 书名 作者 印象最深的人物 该人物形象给你的人生启示 文学类

   6、选出下列句子中无语病的一项。(2分)( )

   A、科学发展到今天,谁还会否认地球是围绕太阳运行的呢?

   B、在中学生作文中,感到无话可说,怕写作文,是很普遍的。

   C、天渐渐转暗,墨似的乌云和倾盆大雨顿时从空中倾斜下来。

   D、一个人学习能否进步,与这个人善于钻研有重要关系。

   阅读理解(58分)

   一、(10分)

   吴广素爱人,士卒多为用者。将尉醉,广故数言欲亡,忿恚尉,令辱之,以激怒其众,尉果笞广。尉剑挺,广起,夺而杀尉。陈胜佐之,并杀两尉。召令徒属曰:“公等遇雨,皆已失期,失其当斩。借第令毋斩,而戍死者固十六七。且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”徒属皆曰:“敬受命。”乃诈称公子扶苏、项燕,从民欲也。袒右,称大楚,为坛而盟,祭以尉首,陈胜自立为将军,吴广为都尉。

   7、原文选自 汉著名 家 家司马迁的《史记》(2分)

   8、解释文中加点词的含义。(2分)

   数 属 举 宁

   9、翻译文中划横线的句子。(2分)

   10、说说士卒为什么能跟陈胜、吴广一起举事?(2分)

   11、回忆全文,指出起义的地点 引发起义的根本原因

   二、(8分)

送元二使安西

王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

   12、此诗又名《 》或《 》,入乐后便成为别席离宴的绝唱。(2分)             

   13、诗中写饯别饮酒为什么用“更尽”而不用“更进”?(3分)         

   14、诗的前两句除交代送别时间、地点与环境外,还有其它作用,请写出两点来。(3分)

   (1)         

   (2)           

   三、(18分)

   (一)夏乃声音的季节,有雨声,有雷声,有蛙声、鸟鸣及蝉唱。蝉声足以代表夏,故夏天像一首绝句。

   (二)绝句该吟该诵,或添几个衬字歌唱一番。蝉是大自然的一队合唱团;以优美的音色,明朗的节律,吟诵着一首绝句。这绝句不在唐诗选,不在宋词集,不是王维的也不是李白的,是蝉对季节的感触,是它们对仲夏有共同的情感,而写成的一首抒情诗。诗中自有其生命情调,有点近乎自然诗派的(朴质 朴素),又有些旷远(飘渺 飘逸),更多的时候,尤其当它们不约而同地收住声音时,我觉得它们胸臆之中,似乎有许多豪情(雄壮 悲壮)的故事要讲。也许,是一首抒情的边塞诗。

   ……

   (三)我喜欢在黄昏一面听蝉一面散步。走进蝉声的世界里,正如欣赏一场音乐演唱会一般,如果懂得去听的话。有时候我们抱怨世界愈来愈丑了,现代文明的噪音太多了;其实在一滩浊流之中,何尝没有一潭清泉?在机器声交织的音图里,也有所谓的“天籁”。我们只是太忙罢了,忙得与美的事物擦身而过都不知不觉。也太专注于自己,生活的镜头只摄取自我喜怒哀乐的大特写,其他种种,都是一派模糊的背景。如果能退后一步看看四周,也许我们会发觉整个图案都变了。变的不是图案本身,而是我们的视野。所以,偶尔放慢脚步,让眼眸以最大的可能性把天地随意浏览一番,我们将恍然大悟;世界还是时时在装扮着自己的,而有什么比一面散步一面听蝉更让人心旷神怡?听听亲朋好友的倾诉,这是我们常有的经验。聆听万物的倾诉,对我们而言,亦非难事,不是吗?

   (四)聆听,也是艺术。大自然的宽阔是最佳的音响设备。想象那一队一队的雄蝉敛翅据在不同的树梢端,像交响乐团的团员各自站在舞台上一般。只要有只蝉起个音,接着声音就纷纷出了笼。①它们不需要指挥也无需歌谱,它们是天生的歌者。②它们各以最美的音色献给你,字字都是真心话,句句来自丹团。③它们有时合唱有时齐唱,也有独唱,包括和音,高低分明。④它们有鲜明的节奏感,不同的韵律表示不同的心情。歌声如行云如流水,让人了却忧虑,悠游其中。又如澎涛又如骇浪,拍打着你心底沉淀的情绪,顷刻间,你便觉得那蝉声宛如狂浪淘沙般地攫走了你紧紧扯在手里的轻愁。蝉声亦有甜美温柔如夜的语言的时候,那该是情歌吧!总是一句三叠,像那倾吐不尽的缠绵。而蝉声的急促,在最高涨的音符处突地戛然而止,更像一篇锦绣文章被猛然撕裂,散落一地的铿锵字句,掷地如金石声,而后寂寂寥寥成了断简残编,徒留给人一些怅惘、一些感伤。何尝不是生命之歌? 蝉声。

   (五)而每年每年,蝉声依旧,依旧像一首绝句,平平仄仄平。

   15、给加点的字注音。(2分)

   浊流( ) 天籁( ) 眼眸( ) 聆听( )

   16、细读第(二)段,在括号里选择恰当的词语,打上“√”(3分)

   17、细读第(三)段,仿写划横线的句子。(2分)

   18、选文第(四)段标注①②③④的四个句子,顺序被打乱,请你调整后将正确的序号写在下面的方框里。(3分)             

   19、从表达方式上看,选文(三)(四)两段同中有异,第(三)段是   与抒情相结合,第(四)段是   与抒情相结合。

   20、美句赏析(2分)

   顷刻间,你便觉得那蝉声宛如狂浪淘沙般地攫走了你紧紧扯在手里的轻愁。

   21、选文第(五)段与第(一)段有何联系?(2分)  

   22、选文通过写蝉声表达了作者怎样的人生感悟?(2分)  

   四、(22分)

   (一)不久前,英国《卫报》评出了①“人类最糟糕的发明”,塑料袋不幸②“荣获”这一称号。塑料袋是从石油或煤炭中提取的化学产品,一旦生产出来就很难自然降解。处理这些白色垃圾很多时候都只能挖土填埋或高温焚烧。据科学家测试,塑料袋在地下200年也不会腐烂降解,大量的塑料废弃物填埋在地下,会破坏土壤透气性,使土壤板结,影响植物生长。如果家畜误食了混入食料或废留在野外的塑料,会因消化道梗阻而死亡;而焚烧所产生的有害烟尘和有毒气体,同样会造成对大气环境的污染。英国《卫报》称,我们的地球似乎已经变成了塑料星球,土地、河流、高山、海洋……塑料袋无处不在,直到有一天, 我们都已离去,这些东西仍然占据着地球,因为它们是③“永生”的。

   (二)据国外新闻媒体报道,经常有许多海洋动物如海豚、海豹、海龟等由于误食了海洋中的漂浮的塑料废弃物,堵塞消化道而丧生。如今,这事在中国也发生了。西安市动物园近两年来5只鹿、1只美洲驼不明不白地死去,经专家解剖尸体后证实,“凶手”竟是司空见惯的塑料袋,这些动物误食了游人乱丢的塑料袋而命丧黄泉。无独有偶,北京麋鹿园自1995年以来已经发生了十几起麋鹿误食塑料袋而致死的事,科研人员在一头麋鹿的胃中竟然发现了4公斤之多的塑料垃圾!

   (三)塑料袋的发明虽然只有100多年,但是它对环境的危害已经显而易见了,它所堵塞的也不仅仅是动物的消化道了。重庆市1998年8月就由于嘉陵江、长江上 取水口,致使好几家自来水厂停产减产,害得重庆市民守着两条大江没水喝。

   (四)据悉,爱尔兰现在已经开始征集塑料袋税,每个塑料袋征收13美分的税。这个方法级为有效,爱尔兰塑料袋的使用率降低了百分之九十。在挪威,居民外出购物大都自带塑料袋,因为商店虽然提供塑料袋,但需付费。我国这几年有不少环保组织都搞了布袋赠市民的活动。倡导人们少用塑料袋。但是也没见多少人用环保布袋购物。关键在于塑料袋是白给的,用不用与人们的经济利益无关,看来,要抵制“白色垃圾”,除了宣传、号召之外,还需要采用经济手段。

   (五)塑料袋的问世确实给我们的生活带来了极大的方便,但是,我们都不能做往自家水井里吐痰的傻事。这种给人类带来如此大的麻烦的发明还是少点为好。

   王娅《糟糕的发明》《中国环境报》2003年1月6日有增删

   23、细读第(一)段,用简洁的语句问答:为什么塑料袋的发明是人类最糟糕的发明?(3分)         

   24、指出第(一)段中①②③处引号的作用。(3分)

   ①“人类最糟糕的发明”表示          

   ②“荣获”表示 ③“永生”表示          

   25、第(二)段主要运用了         和         的说明方法。(2分)

   26、选文(一)(二)段中加点词语用得很准确,请说出理由。(2分)

   似乎:          

   竟然:          

   27、请在第(三)段划横线的地方填上恰当的文字,使上下文连贯畅通。(3分)

   28、细读第(四)段,说说国内外抵制“白色污染”的方法有哪些?请列举两条。(2分)

   ①        

   ②        

   29、第(五)段中划横线的句子在文中的意思是(3分)

   30、六月五日是“世界环保日”,请你为本班的一次环保活动设计一个方案,要求写出这次活动的具体步骤,注意不要写真实地名与校名。(4分)

   活动目的:抵制白色污染,尽量少用塑料袋。

   活动准备:略         

   活动步骤:①         

   ②         

   ③         

   ④         

写作(50分+2

   金山公司创始人裘伯君原是河北一家工厂的财务人员,工作之余,醉心于电脑软件的开发。深圳大发展时期,他抓住机遇,毅然辞职南下创业,大获成功,被称为软件业“民族英雄”。

   很多人羡慕成功人士,也渴望成功,但往往与机遇与擦肩而过,原因在于没有实力抓住机遇。因为机遇只青睐有准备的人。请以“机遇”为话题作文。

   注意 ①立意自定。②题目自拟。③文体自选。④600字以上。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017