注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

振英工作室

誓言有时候是最动人的谎话

 
 
 

日志

 
 
关于我

  褪去你一年疲惫的外衣,到我们友情的天空下沐浴,这里温馨四溢,这里花香馥郁,抖去奔波的尘埃,卸去心头的倦意,祝福你的明天万事如意!   诚邀过府指教!

网易考拉推荐

眼见真的为实吗  

2007-04-05 21:02:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眼见真的为实吗

——德育教育案例

        一天,我在课堂上讲得正起劲时,猛然发现一女生往嘴里填东西吃,真不像话!我立即变了脸,警告她:“上课不许吃零食!”全班学生的目光迅速转移到那个女生身上,该生脸色由红变白,又由白变红,眼睛中含满了委屈的泪水。下课后有学生告诉我,她这两天咽喉发炎,含的是咽喉片,我这才意识到自己的失误。赶忙把她叫到办公室,真诚的向她道了歉。

俗话说:耳听为虚,眼见为实。但上述例子却告诉我们,对人、对事都要深入调查、全面了解,不能仅凭表面现象主观臆断。否则,就会犯主观、片面的错误。学生是一本“活书”,每个学生一本。要读好这本书,我们应从多方位、多角度、多层次着手,以辩证、全面的观点去了解研究他们,不能“一叶障目,不见泰山”,也不能“一俊遮百丑”,尤其要发现一些不引人注意的现象。如班级里那个最安静、最不爱吱声的女生可能是内心最丰富、最热烈的;那个最自负的男学生也许是最自卑的——当你对他的自傲猛击一掌之时,万不可忽视他可能开始了自卑。

有这么一个故事:公元前489年,孔子和他的学生走到陈国和蔡国之间,被人围困,整整7天没吃到一粒米,饿得他们白天也躺在床上。这时颜回弄到一点米,连忙烧火做饭。饭快熟了,孔子远远地看到颜回很快抓了一把饭吃了。不一会儿,颜回恭恭敬敬地来拜见孔子,请他进餐。孔子假装没有看见颜回抓饭吃,从床上爬起来,对颜回说:“刚才我梦见了死去的父亲,饭要是干净的话,我想祭奠祭奠他老人家。”颜回说道:“这饭不干净,不能用来祭奠。刚才有些烟尘掉进来,弄脏了饭,倒掉不好,我便抓出来吃了。”孔子叹了一口气.说道:“可以相信的是自己的眼睛,看来眼睛也不能完全相信啊;可以依靠的是自己的脑子,看来脑子也不完全可靠啊。弟子们记住吧,了解一个人,本来就不是很容易的啊!

在大多数的时间里,我们对学生的所作所为,常用我们的所感、所想去评价,不做深层的理解,不去触摸孩子那一颗颗纯真稚嫩的心,因而常常对他们的善意和进取做出曲解,使他们受到委屈,使他们心底里的那份美好愿望渐渐涡灭,最终失去了前进的动力。学生是渴望被理解的。在人的一生中,再也没有像青少年那样强烈地渴望被理解的时期了。如今.青少年对理解的需要不但没有随时间流逝而减退,反而随时代发展而增长,甚至在儿童中也开始出现对老师、家长不理解自己的抱怨。教师应认识到自己的教育对象对理解的渴望.在教育活动中以自己的一片深情,化为更多的理解去赢得学生的心。

善于理解学生是一种教育境界。善于理解学生还是教师自身的一种涵养,表现了教师个人的精神价值。这正如苏霍姆林斯基所说:“一个好教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾是个孩子。”但愿我们都能成为善于理解学生的好教师。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017